加载中…
个人资料
anmin0001
anmin0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,327,804
  • 关注人气:77,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从2024开始,经济的寒冷终将过去

(2024-01-02 07:56:18)

2024开始,经济的寒冷终将过去

 

年底,从不少渠道传来的信息都比较冷。气候冷是一回事,经济冷是更让人难受。

当然,是部分产业。

最冷的自然是地产。2020年我分析过恒大,写过地产商脖子上套着的四道绳索。高价拿的地是第一道绳索,大量的债务,特别是高息负债是第二道绳索,汇率一旦贬值,就是第三道绳索,如果叠加行业低点,市场交易大幅度减少,那就是第四条绳索。去年,这几个条件刚好都赶上了。

结果去年全国倒下来的地产商,没有哪个脖子上没被套上绳索。其中外债对地产商的影响,他们应该全都没有想到,一个都没想到。如果有地产商看过我2020年分析四道绳索的文章并采取措施,那他应该可以挺过来,可惜那时地产还处在上升周期,他们完全看不到任何风险。就跟红楼梦里那幅对联一样,身后有余忘缩手,眼前无路想回头。近期还看到有地方城投公司去境外发债,6.71%的利率,丝毫也不觉得烫手。这些城投公司不知道是怎么想的,是国内银行贷不到款吗?一定要到境外贷,还6.71%的利率?国际金融资本是可以操纵很多金融产品的,如果到你还款时人民币汇率又被国际金融资本从离岸市场操纵了,那你的实际融资成本到时又升到了多少?前面那么多倒下的地产商不都是现成的案例吗?这么多地产商倒下了,然后还有那几家城投公司还倔强地去海外融资,这不是有病吗?

我以前反复计算过,人民币汇率贬值对地产商还贷的巨大影响,经常讲到金融战针对的就是中国的地产商。这并不是我同情地产商,而是我研究国际金融资本的手段,他们的手法;我清楚他们的手法,就是凑齐各项条件。为啥去年我那么激烈地反对人民币升值?除了出口谎言外,还就是地产。这并不是我喜欢地产商,或者同情地产商,而是我不希望看到中国这么多行业这么多企业就这样上当,一次又一次地上当,直到搞得整个地产行业死掉一堆,剩下的生不如死。我不希望看到这个情况。2021年房地产销售18.19万亿,2022年为13.33万亿,减少4.86万亿;2023年前11个月,销售10.53万亿,同比下降5.2%。跟2021年相比,减少56349亿,降幅为34.85%。这会波及到整个房地产产业链。如果2023年跟2021年比,下降这么个幅度的话,则全年房地产行业减少63412亿销售收入。一个行业,销售现金流入减少63412亿!这是个多大的窟窿呀,得有多少行业来补才能补齐呀是吧。所以,这两年地产和地产产业链条上的所有企业都生存艰难。

也就是其他行业得产生63412亿的销售收入增量,才能补起地产的窟窿。这是从总量上来说的,也是这两年全国很困难的根源。

简单类比。2021年,你家全年到手收入18.19万元,生活过得还算不错。2022年降为13.33万,要知道,在大城市,一年收入13.33,而且还是全家,那就是比较寻常了,这种情况下,采买东西时,你会反复比价,讲斤讲两的,还会能不买就不买。然后到今年,收入降到11.85万,此时你可能心里会很怵,担心未来。对吧。这是一个很简单的类比,将数据同比例缩小的结果。

房地产这么冷不说,2023年中国资产价格大跌。上证5011.73%,沪深30011.38%,创业板指跌19.41%,中小10017.98%,深成指跌13.54%,恒生指数跌13.82%,恒生科技指数跌8.83%。关键是好些中国资产是连跌三年,腰斩或腰斩后再腰斩的股票不少。这相当于你原来投资了50万,原本指望它发一笔财,结果现在它只剩下1020万了,此时你心理自然不好受,你会担心它到底能不能回本。

如此情况下,家里自然就艰难。

这种情况,中国有关管理层,特别是股市的监管者,他们是否有体会?我估计可能没有。市场放了那么多的滥公司进去了,他们是去做慈善的吗?还是想去割韭菜,我看以割韭菜为主。这经就念歪了。

所以,金融系统必然反腐败,必然反与国际接轨派。因为与国际接轨派他们想的,自己割韭菜不说,还要搞国际金融资本进来割韭菜。

不过,好在这些都将要过去。

2024年来临,这些都将成为过去。经济的寒冬即将结束,然后有些新兴行业在国家支持下将会迅速崛起,成为引领中国发展的重要力量。中国经济最大的好处就是每过一些年,就有一些新的机会,就有一些新的行业诞生或崛起,它们将会给中国的普通老百姓送来改变自身命运的机会。对,就在2024以后,这一波增长周期。

2024开始,希望各位博友抓住这一历史性的机会,早日发大财。

我们团队的微信公众号安民Anmin0001深度分析已推出《对话安民Anmin0001():投资大时代,不要放过那种改变您一生命运的大机会》,揭示未来行情变化的内在逻辑,并对未来几年的大行情做个大的判断。希望能对您的投资有所裨益。有兴趣者可以前去看看。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有