加载中…
个人资料
anmin0001
anmin0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,216,971
  • 关注人气:77,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

耶伦是美债最大的推销员,中国抛美债是历史之必然

(2023-01-24 18:17:10)

耶伦是美债最大的推销员,中国抛美债是历史之必然

 

昨天的文章,讲了美国的货币政策未来会有什么大变化。其实有些人对大局的变化,是极端迟鈍又缺乏应变能力的,这会导致这类人在历史的变化中不知道该做何选择,最终迷失方向。

美国国会办公室等部门自己说因为利率变化,美国国债一年多付息2万亿美元左右。以前我计算至少会有1.5万亿美元,打个折到1.2万亿或1万亿美元,并说因此美元利率有天花板,这跟过去是不一样了。他们不信。然后现在我说因为美国去年一年新发国债13760亿美元,前年是27700亿,大前年是31300亿。今年如果加上2万亿的利息,美国国债年发行量将超过3万亿美元。在经济衰退的背景下,美国税收有可能下降3000亿左右,从而导致美国国债发行量将进一步攀升。这是美国国债的发行量。

但从需求量来讲,第一家美国国债最大持有者是美联储。但美联储目前的目标不是多买国债,而是通胀,企图将通胀率控制到2%以下。如此,除了加息,就是缩表,减少全球市场的美元流通量。而缩表则意味着抛美债,企业债和政府债,这是美联储目前要完成的任务,缩表。但面对美国财政部今年要完成3.3万亿到3.5万亿国债的发行量,美联储如何同时完成缩表的任务和增加购买国债的任务呢?这不是有病吗?既要缩表,又要增购国债,这两个方向完全相反的任务如何同时完成?不是有病是什么?

第二家是日本,第三家是中国,这是世界上持有美债第二和第三多的。这两家都在减持,而且减持量都比较大。我们去年前11个月减持了1901亿美元,日本减持的量比我们还要多一些。如果美国要增加国债供给,而中日就在这个市场上增加抛售,美联储还要抛售以缩表,那么请问还有多少买家有能力增持美债两三万亿,而且还能同时在国债市场上吃下中日和美联储三家大户抛出的美国国债?中日和美联储抛,是要有人接盘才成的。

从国家来说,美国国债持有量第三名的国家是英国,持有量才3000多亿美元,第四名是巴西,才不到3000亿。他们与中日都不在一个数量级。如果中日和美联储大量抛,谁能接?这才是现实。

这个大局才决定了美国财政部今年如何工作,如何保证自己不被玩垮。这是耶伦需要思考的问题。如果到时她卖不掉最高可能达到35000亿美元的国债,到时美国岂不要停摆吗?耶伦今年最大的任务是卖国债,还有就是要控制日本和中国卖出美债的速度,让中日不要卖得那么多,卖得那么快。这样她会受不了的。

至于外国持有者持有多少美债,那是美债持有结构的问题。去年美国国债发行了13760亿,这其中有外国投资者增仓很正常呀。中日抛售美债的情况下,有其他外国投资者接盘也很正常呀。但有外国投资者增持、接盘,不等于中日不减持,中日减持,也会影响到其他国家减持。比如沙特等中东国家,现在准备用人民币结算石油,那么他们所持有的美债,自然会逐步减少。

同时,这个问题不是耶伦的压力问题,小国家小机构增持美债,不等于耶伦没有卖美债的压力。这是两个问题。耶伦的压力在于美国将面临衰退,而美国财政部国债发行量将大幅度增加,而前三名持有人在大幅减持美债,这造成了耶伦的压力。

中国抛美债,是因为中国要收T,在收T之前,美债会抛得一干二净。这个大势已经很明确了。日本抛美债,因为日本要进口,在美元处于高位时,用美元支付更有利于日企成本,还有日本要保日元币值,就得要抛美债。这都是国家需求。特别是中国,抛美债已经是必然选择了。当我们明白了这个,就知道耶伦为啥后面要访华,前面要有达沃斯会谈,因为对中国来说,抛美债已经是历史之必然了。

耶伦自然明白这个,明白这个还要来说服中国,耶伦傻吗?不傻。但是耶伦没有办法。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有