加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,129,850
  • 关注人气:204,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

地产的涨停潮,值得参与吗

(2021-12-21 16:49:26)
市场这个反弹确实是意料之外,尤其是房地产板块领跑的模式。不过仔细想想,又是情理之中。

意料之外是因为连续两天大跌之后,原本我们预期是技术性的反弹,但直接给干起来了,情理之中是因为最近房地产的利好实在太多,尽管一直强调“房住不炒”的基调不变。

怎么看房地产的上涨对于理解现阶段市场很重要。我觉得大家把握几个行情的特征。

第一,满屏的低价涨停板,尤其地产,三十多家几乎都是10元以下……… 涨停的唯一一个银行也是低价。 

第二,整体市场的成交量没有变化。

第三,这个反弹的时间点卡在了技术支撑的点位上。

其实昨天我们在收盘后就给大家说过——昨天的下跌是内因大于外因,短期原因大于中长期原因。所以下跌一定是一时的,一定是无法改变趋势的。这个在今天的反弹中得到了最好的印证。

所以我们简单说,市场在这个位置有反弹的需求,只不过资金将这种需求付诸给了地产板块。所以问题来了——为什么是地产股?

这就要看市场的前两个特征。只说结论的话,我们认为当前地产的走势,更像是政策利好释放之下的估值修复行情,这种估值修复的需求叠加了市场反弹的需求,在量化深度参与的模式下,快速爆发形成了当前的局面。

具体而言,我觉得大家还是首先要承认地产现阶段没有大机会,不存在行业反转。但明年可能会不同。

这次民企死的差不多的模糊时间点前后必然会有几个月的中期机会,最起码受益:政策边际放松,活下来的百强房企市占率提升,中短周期供求失衡下的补库存。

所以短期估值修复启动之后还有多少空间不好说。但真正地产如果要有机会选股的逻辑应该要更加谨慎。房地产政策目前仅是针对风险资金链指标而宽松,但转年后,判断房价下行压力、经济(增长和就业)这两项指标压力转大,政策大概率持续改善

这是来年行业比较大的看点,但就目前,更像是矮子里面拔将军的行为。地产持续带动市场走跨年,感觉难度还是大了。

不过今天的反弹更大的意义是定心丸。这意味着我们对于行情方向的判断是正确的——方向无碍,短期震荡。

尤其大家要注意到,目前外盘走势仍然非常弱,昨晚欧美市场没有一家红盘。耳其股市重挫7.1%,触发二次熔断。晚上美股开盘大跌,道指大跌1.5%,纳指大跌1.35%,标普500跌1.3%。明星科技股普跌,英特尔跌3.18%,特斯拉跌2.5%,苹果跌1.15%!奥密克戎肆虐全球再引担忧,美原油期货一度跌逾5%。

今天盘后的消息看,加拿大单日确诊也破万了,创了新高,疫情的影响下,欧美股市可能还会有震荡。但有了今天的行情,大家会比较有谱。其实外围对于目前市场影响有限。大家看今天盘中,亚太市场普遍都已经开始反弹。实际上从本轮疫情的防控来说,亚太国家和地区普遍好于欧美。这和千年以来中华文明圈的国家治理习惯有直接关系。所以海外因为疫情产生的波动对于A股甚至整个亚太市场的影响都是有限的。更需要注意的是未来可能出现的成本传导问题。

不过随着特效药的出现和疫苗接种的铺开,疫情被扑灭仍然是大方向上没有动摇的问题。所以短期的涟漪不影响未来方向。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有