加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,121,437
  • 关注人气:204,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“酒驾”行情,还能走多远

(2020-12-08 17:03:07)
A股整体市场氛围基本上延续了周一的态势,缺少激情,看技术上,做多势能进一步衰竭,MACD预示着短线调整还会延续,大概率要回踩3390支撑之后再说。

板块方面,又是“酒驾”的一天。短期的市场情绪还是我们之前讲的问题——一个极端走向另一个极端。要么疯张,一旦跌同样是不给机会。整体而言,年底的基金调仓限制了市场风格。

唯一看上去走得比较舒缓的,又是被很多朋友深恶痛绝的白酒。这就很尴尬。

白酒这一波炒作,还是比较有底气,茅台这边我们了解到,四季度在加码直销渠道,有望增厚业绩,量价齐升的逻辑进一步被验证。五粮液也在近日召开经销商任务签订会,目前我们了解到的渠道反馈,很有可能会进行团购出厂价的上调。

其实很多朋友看不懂茅台的上涨,以及单手吓人的价格。但我觉得即便不了解原因,我们大可以从现象出发——就茅台现在一手18.5万的价格,显然不是散户买的动的。而机构这个位置追茅台,并且说实话,像茅台这种买卖单都是一手两手挂单的盘口,大资金真的想出货并不简单。

所以说明了什么呢?这就是机构们给的集体背书。我们作为一个投资者,可以不喜欢茅台,可以讨厌A股的白酒为王。但是市场本身认可消费,尤其认可茅台的价值,这就是问题所在——你骂的再凶,茅台所代表的大消费白马仍然是市场价值投资的首选。甚至这种选择,在弱势情况下变得更加具有吸引力。这就是为什么指数反复震荡而茅台走高。

很多人错误的理解了白酒股和指数的关联性。喊着茅台不死A股不起。这内在的逻辑,似乎是因为茅台的上涨导致了市场的低迷。其实是错误的。

恰恰是因为市场保持了低迷的状态,倒逼着更多的资金来选择茅台为代表的白马。所以假如后续市场继续以“慢牛”作为主要基调。而注册制的预期已经是板上钉钉,那么类似茅台的核心资产是否理应享受更高的溢价?而本质上,龙头享受高溢价本身,其实恰恰是对于A股改革成果的认可。

抛开茅台不谈,今天还有一个很有看点的消息。银保监会主席郭树清在新加坡金融科技节上发表了题为“金融科技发展、挑战与监管”的主题演讲。

在演讲中,郭树清提到了一个词——关注新型“大而不能倒”风险。这个“大而不能倒”的形容,做金融的朋友应该都很熟悉,这是奥巴马在当年次贷危机中对于雷曼兄弟的评价。这是一个很重的形容。

而这一次,郭老板的“大而不能倒”指向了谁呢——“少数科技公司在小额支付市场占据主导地位,涉及广大公众利益,具备重要金融基础设施的特征。一些大型科技公司涉足各类金融和科技领域,跨界混业经营。必须关注这些机构风险的复杂性和外溢性,及时精准拆弹,消除新的系统性风险隐患。”

这一句话指向了谁,我觉得是没有异议的。

个把月前鶴总有个讲话,说我们经过几年的精准拆弹,最危险的几个雷已经排除,其他的风险也正在采取长效措施。

拆弹其实也讲究由简入繁由易到难,不一定是先拆最危险的,因为手艺不熟的时候贸然搞,容易人为引爆。现在看,监管部门不仅仅是有时间了,也有能力了。

郭老板的这个讲话之后,某只小动物的日子怕是会不好过了。

今天港股上市的京东健康,一度暴涨70%,市值超过3500亿港元。力压阿里健康一头,刘强东身价也超过1550亿!自从明尼苏达桃花劫之后,东哥就鲜有露面,但身价涨了上千亿,财技也越来越娴熟了,各种分拆上市风生水起。

一边是风生水起,一边是风声鹤唳,还有一个小目标已经风雨飘摇。世界变化的太快,快的让人突然想起2017年刘强东在第四届世界互联网大会的讲话。

也许那才是真相。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有