在峡谷边的土路边,我们发现了一只在路边跳动的松鼠在悬崖边探头探脑,显得十分可爱。这只松鼠看起来是那样瘦小,整个身体比一只老鼠大不了多少,尾巴又细又短,完全不能与它们生活在加拿大的同类相比。想不到在如此艰苦环境下还生活着如此顽强的小生命,不知是什么力量支撑它们长期生活在这样艰苦的环境里。
我们在景区的土路上没走了半圈,就觉得这里的气温实在太高了。干热的风吹的我们唇干舌燥,强烈的紫外线晒的我们皮肤发痛,我们又累又渴,实在走不动了,只好来到岩石中部的休息地坐下来买点水喝。这里有一个三角形的篷布,篷布用一只钢架高高的支起,远远看去,像一个倾斜的船帆,在这种环境和氛围中品尝美洲原住民的饮食,身临其境,别有一番风味。篷布下面不平坦的山地上固定着几张桌子,外面虽然很热,但在篷布的阴影下休息,山风吹来,也还透着几分凉意,而且由于地势比较高,視野極佳,坐在这里可以边休息边欣賞大峽谷自然的景色。
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远眺大峡谷
这里是游客用餐的地點,供应印地安式快餐,也有印地安式的燒烤風味自助餐,许多游客就是专门从鹰岩来到这里,坐在峽谷懸崖旁一邊欣賞峽谷風光,一邊品嚐富有原始風味的印第安人午餐。我们虽然没有在这里进餐,但还是好奇的看了看这里供应的食品。在帐篷下几个印第安人正忙于给游客打饭,他们午餐的主食是一份煮玉米和面饼,加上一份由印第安式烤牛肉、蔬菜沙拉、一团土豆泥组成的菜,再配上一些蛋糕和飲料(包含咖啡、茶)。这是是典型的南美洲风格的饮食,虽然有些现代色彩,不过据说还保留着一些印第安人的原始風味。
我们参观的西峡区域,属于华拉派印第安人保护区。据说在整个277英里长的大峡谷区域,有108英里的区域属于华拉派印第安人保护区。历史上的印第安人曾经创造过辉煌的文明成果,他们为人类提供了玉米、西红柿、番薯、可可、烟草。世世代代,他们过着日出而作、日落而息的平静生活只是西方人的到来才打破了他们平静的生活。于是土地没有了,种族几乎被灭绝,直到20世纪初这种局面才有所改善。现存的印地安部落大都生活在保护区内,美国西部的大峡谷就是这样的印第安人保护区。在这些地方,还保留着印第安人传统的村落,据说宗教在他们的生活中占据着重要地位,最重要的部落领袖是宗教领袖。保留地的印第安人部落酋长负责与美国联邦政府和地方政府打交道,在部落的内事务上,部落首领听命于宗教领袖,部落首领的任免权也在宗教领袖手中。http://s3/middle/4ab21edch97e56ffb6232&690
在大棚下休息
1934年,美国联邦政府颁发了《印第安人承认法》,这个法律,允许印第安人在保护地建立自己的部落政府,于是,产生了奇特的国中之国。部落政府是代表印第安人的主权国家,他们有自己的宪法、法律,有政府系统,甚至有自己的警察。但是没有军队,没有外交权。所以,现在保护区的印第安人有三种身份,部落成员、所在州的居民、美国公民。
略事休息后,我们离开蝙蝠岩,回到旅游中心。由于已经是下午,在这里休息的几乎全是游览后从景点回来的疲劳游客和等待集中队伍带领大家打道回府的导游。由于回来的游客大都在这里停留的时间不长,因此整个服务大厅显得安安静静,人也不多,完全没有了上午的热闹。这时几乎所有的服务人员,接待人员都下班了,只有几个身穿印第安民族服装,头上和身上带着长长羽毛的长者在大厅里走来走去。导游告诉我们,那位头上带着红色羽毛冠,穿着彩色长袍的高大老人,就是部落的酋长,也是这里最高的负责人。利用等车的时间,我们到隔壁的礼品店看了看,店里挤满了人,看来人们都想在这里买一些值得纪念的小东西带回去。我挑了几件带有印地安风格的小东西,打算带回去放在书橱了作为纪念。另外礼品店的柜台上,我们每个人还拿了一张参观大峡谷的彩色证书。
这个证书设计的很有意思:上方中央是一个圆形印章,印章的中央上部是一个红色的太阳放射着光芒,下面是两位印第安妇女的侧面画像,两个人相对,每个人微微颔首,她们脸上有一个圆圆的红点,长长的头发连在一起。下面是1883,可能是这个印第安部落成立的时间。大印的外圈上半部是英文大写:
GREAT SEAL OF HUALAPAI TRIBE (印第安人)华拉派族的大印。大印的外圈下半部是:
PEACH SPRINGS, ARIZONA 桃泉,亚利桑纳州
证书的中央是下面加有三条线的印刷体英文大字:
GRAND CANYON WEST 西部大峡谷
再下面是英文手写体:
Experience the Hualapai Legacy 有经验的华拉派遗产
再下面是:
One Day Visitation Permit Issued To:
授予一天访问的许可证:
下面有一行空格,由来游览的游客填写。
证书的下面是:Date 日期
最后是Hualapai representative后面 是手写体的签名
印第安华拉派代表的签名
这一张彩色证书的背景图案,上面大印两侧好像是在云层中飞翔的几只大雁,也好像是一条曲折蜿蜒大河。证书下面,左侧是一只有着高高的鹿角的驯鹿,右侧是一只立在岩石上的鸟,中央是一只爬行动物,好像是蜥蜴。
这一张证书就成为是我们到大峡谷游览的见证。
到了约定的时间,我们团队的人都到齐了,于是跟着导游上车往回走,在换乘点上了自己原来的车后,大家开始休息。
不知过了多久,我们又路过胡佛水电站,停车检查完之后,导游将车停在可以俯瞰水坝的一个平台上,给我们五分钟的时间拍照。我站在大坝的观景台,可以瞭望到大坝的整体。比起今天的许多水坝来,胡佛水坝可说是小巫见大巫了,更不要说与三峡工程相提并论。但值得称道的是,这座水坝建造在70多年之前,而且坝址是选在荒无人烟的沙漠中,不需要动迁民众,也没损害历史文物。八月的山谷,气温竟然达到华氏112度(摄氏43度),我们仅仅在平台上站了几分钟,干热风就吹的我们受不了了。不过尽管很热,但却不出汗,大概是气候干燥的缘故。回到车上,想到那几个整天坐在室外棚子里检查车辆的警察,穿着那么厚实,整齐的服装,也够辛苦的了。
过了水坝,就是内华达州了,我们又将时间往前拨了一个小时。
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