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圣约翰印象-新不伦瑞克掠影之七

(2006-09-24 04:53:07)
分类: 游记

圣约翰印象

----新不伦瑞克掠影之七

 

圣约翰(Saint  John)市位于圣约翰河口的芬迪湾,是加拿大最古老的城市之一,也是新不伦瑞克省最大的城市和该省最大的出海口。这个市的历史可以追述到1604年法国人塞缪尔..尚普兰在这里登陆,并给它起了现在这个名字。但是使这个城市有了新的生命的是1783年来自纽约、新英格兰的保皇党分子,这是英国殖民者最早的一批登陆者。在这里登陆的保皇党分子中的一部分留在了这里,重新开始了他们忠于英国国王的殖民生活,因此这里又被称为“保皇分子之城”,这个城市目前有7万人口。圣约翰印象-新不伦瑞克掠影之七

圣约翰河口观潮点

 

圣约翰河口观潮点

 

圣约翰河口的芬迪湾Bay of Fundy是世界上潮汐落差最大的海湾,海潮最高可达48英尺(14公尺),约4层楼高。涨潮时,海湾的海水可以涨到约翰河的水平面以上,高涌的潮水顶托着河水,以惊人的力量迫使河水向急速上游流去,海水和河水的高差有十几公尺,形成一种类似河水倒流的壮观场面,这就是被我们的导游称为“倒流瀑布”的世上罕见的涌潮瀑布Reversing Falls)。退潮时,海水急速退回海面,高水位的河水急速回流芬迪湾时又形成一种河水的瀑布,也非常壮观。因此这里一天两次的潮水涨落就形成这座市的一大旅游景观。市政当局在圣约翰河口处建有专门的观潮平台和旅游接待中心,每年来此看潮水的游客有150万之多。可惜我们到的时候已经错过了观潮的最佳时间,没有看到导游所说的“世界上最大的倒流瀑布”。尽管如此,我们并不感到遗憾,因为这座古老的城市还是给我们留下了深刻的印象。

我们是下午六点钟到达河口的,尽管潮水已经开始退去,我们还是登上了横跨河上的观潮平台和河边的观赏平台从不同角度欣赏着这条著名的河流入海口。我们一路走来都是沿着圣约翰河谷行进,现在终于看到她的尽头了。可惜天色已晚,在逐渐加深的夜色中我们无法看清楚芬迪湾的全景,也无法看到河流附近的城市,只能在朦胧中看一个大概。到了七时,河口开始起雾,并很快向城市蔓延,全城已经基本笼罩在一层薄雾之中,我们就几乎什么也看不到了。我们的旅游车慢慢、小心的行驶在城市街道上,既看不到行人,也没有多少车辆。逐渐升起的薄雾笼罩了整个城市,我们看到的只是在薄雾中的灯光和时隐时现的城市建筑,虽然我们看不清城市的面貌,但却感到了这个海边城市朦胧的恬静和幽雅的城市美。

圣约翰市室内广场的人物雕塑

导游把我们带到了市中心广场,让我们在这里休息。广场地处圣约翰河口的码头,当年保皇分子就是在这里登陆的,现在码头边还树立着为这个城市做出过巨大贡献的三个高大的人像,其中两个是西方最早在这里登陆的殖民者,一个应该是那位著名的法国殖民者尚普兰,另一位就那三千保皇党分子中的一个,第三个是这里的原住民印第安人,承认印第安人对这块土地的贡献,承认印第安文化在加拿大的地位,大概是上世纪五、六十年代以后的事,这也标志这块土地上的人们的一种成熟和进步。圣约翰印象-新不伦瑞克掠影之七

圣约翰市室内广场的人物雕塑

 

在夜色中我们看到的码头似乎并不大,或许是没有看到她的全貌的缘故。估计这里已经不再是货运口岸,但在百年以前,它却是圣约翰市通向外界的主要港口。码头上有两座不高的灯塔,这就是非常有名的姐妹灯塔,目前其中一座已经不用了,另一座还在发挥作用。

我们到的时候正值圣约翰夏季艺术节,广场上临时搭建了一个不大的舞台,上面进行的似乎是才艺展示表演比赛,参加的大都是年轻人。参加演出的人尽情的发挥着自己的表演才能,评委们就站在台上,每演完一个节目,就有几个评委当场出来评论一番,演出和评论都会得到台下观众的掌声和笑声。尽管在这里演出的年轻人看来并非专业人士,但那活泼、生动、自然的表演,还是感染着台下的每一位观众,给夏日的夜晚带来了无限的活力和欢乐。

在舞台周围以年轻人为多,一群从渡船上下来的学生,在码头遇到他们的朋友,年轻人见面,高兴的几乎旁若无人,似乎忘记了西方人特有的含蓄。只见这群少男少女们互相拥抱,互相问候,互相讲个不停、笑个不停,虽然听不懂她们在讲什么,但是他们充满青春张力的动作和笑声,也同样感染着在一边观看的我们。在离舞台稍远一点的街边是一圈露天酒吧,中老年人大都安静的坐在那里一边喝着啤酒,一边聊天,一边欣赏着夜色下的广场:活泼的年轻人,热烈的演出,夜幕下静静坐着的游客。

在离广场不远的一侧是一个不大的游乐场,那时孩子们和年轻人的乐园,不时从那里转轮上传来的尖叫声,更增加了广场上的欢乐气氛。

这个广场被称为市场广场,想当年这里一定是一个很大的码头市场,也是当地居民主要的聚集地。现在虽然广场上的露天市场没有了,但是这一带仍然是该市的商业、文化、娱乐、购物中心。从码头广场越过旁边的马路,就是一个巨大的室内广场,这个广场从外面看去是几个独立的建筑,里面却是用内廊连在一起,人们不用走出建筑就可以从一个地方走到另一个地方。这里集中了全市主要的文化娱乐设施如剧场、图书馆、博物馆以及规模巨大的室内购物中心。可惜我们进去时图书馆、博物馆都已经关门,只有室内购物中心内还是人潮涌动。我想,在圣约翰市漫长的冬季,这里一定是另一个热闹的室内广场。圣约翰印象-新不伦瑞克掠影之七

Courtenay Bay 酒店的阳台上

 

Courtenay Bay 酒店的阳台上

终于,我们的导游招呼我们去吃饭了,之所以这样晚才安排我们吃饭,

是因为这里最大的中餐馆在旅游季节总是人满为患,需要提前预约和排队才行。导游解释说,这个城市有三家中餐馆,我们去的这一家最大,也最正宗的一家。进门一看果然正宗:拥挤的厅堂,久违了的圆桌面,弥漫在空气中的葱蒜味,走来走去熟悉的东方面孔,回荡在厅堂里的地道东北口音,服务员跑菜的高声喊叫声,使人感觉是进了东北的某一家县城的饭馆。饭店里供应的菜不但名字地道,味道也还是所我们熟悉的。尤其是一盘回锅肉,正宗的国产酱油、红红的透亮的肥肉,很是吸引我们。、同车的几个一直喊着太胖要减肥的姑娘也不顾斯文,不客气的伸着筷子抢肉吃,第一次上来的回锅肉还没有等我们这几个年纪大的人反映过来,转眼就没有了,没有办法,只好请导游再加菜,第二盘也是大体如此。结果一顿下来我们这桌共吃了四份回锅肉,连导游都感到好笑。也难怪,在吃了连续几天的西式快餐后,我们这些来自国内的游客都太想吃中国饭了,这回锅肉就是人们心中的家乡,人到此时,思乡心切,那里还会顾上谦让和减肥。听导游说,该市的大学(新不伦瑞克大学圣约翰校区)里也有中国留学生,这里也是他们寄托思乡情结的一个好去处。

吃完饭,我站在饭店门口,不知这里是城市的什么位置,马路上看不到人和车,在静静的夜色下,只看见阵阵薄雾笼罩着城市,稍微远一点的地方就什么也看不见了。我品味着刚才抢肉吃的感觉,恍然忘记自己是在什么地方了,真是有一种“雾里不知身是客”的感觉。

当晚,我们下榻于该市的Courtenay Bay 酒店。第二天我六点钟就起来了,此时夜雾已尽散去,站在阳台上望出去,这才知道这座酒店远离市区,但是在清新的天空下,能见度非常好,远处圣约翰市的风貌还是清晰可见。我们的酒店地处乡间,没有城市的嘈杂,晴朗的早上给人一种非常显得非常宁静、舒服的感觉。看的出这家酒店比较古老,房间设施也比较陈旧,装修也并不豪华,但是整体上给人一种简约、舒适的感觉,也别有风味。

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