加载中…
个人资料
灵心小榭赏味
灵心小榭赏味 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,045
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

油橄榄入饼 品尝地中海混搭风

(2011-08-31 21:00:25)
标签:

油橄榄

地中海饮食

健康

油橄榄鸡肉卷饼

美食

分类: 美食菜谱

油橄榄入饼 <wbr>品尝地中海混搭风

油橄榄的分类
地中海沿岸是油橄榄最适宜的产区。除地中海沿岸外,油橄榄在其他地区只有零星种植。
油橄榄根据采摘时期不同,分为三类:青橄榄是长到正常个头未成熟时采摘的橄榄,每年的采摘季是从9 月底到11 月中旬;变色期橄榄是接近成熟时果实变成酒红色后的橄榄,采摘季是从10月中旬到11月底;而黑橄榄是完全成熟后采摘得到的橄榄,采摘季从11月中旬才开始,一直延续到来年1 月底或者2月初。
青橄榄和变色期橄榄一般由人工采摘,黑橄榄已完全成熟,极易脱落,所以是机械采摘。除了少数例外,采摘后的油橄榄不能直接食用,因为味道酸苦、油质过多、含糖量低。人们会根据橄榄果不同的品种和种植地,以不同的方法对其进行加工。
油橄榄的食用营养

全球10%的橄榄果用于餐桌食用。油橄榄内含丰富的营养,除了橄榄油的价值外,油橄榄果还有丰富的维生素E、维生素A 原、抗氧化剂以及矿物质。因此,油橄榄是十分健康的食物,也是地中海饮食中颇有代表性的食材。营养界一直推崇地中海式美食,因为那象征着健康的饮食生活方式,已有大量研究证明生活在地中海地区的人口整体寿命较长。而油橄榄一直是地中海饮食不可或缺的代表性元素。过去,在地中海的乡村地区,油橄榄与面包一样,都作为果腹的主食。现在,地中海地区的人喜欢将青橄榄作为开胃小菜或者搭配面包吃,在家自制的批萨和甜甜圈中则喜欢撒上黑橄榄。
橄榄油在中国已越来越被人知晓,橄榄果与橄榄油有相同的营养成分,并且其丰满的果肉还可以用于烹煮更多菜式,因而也有越来越多东方人接受将油橄榄入菜。
这里就仿照西方人搭配主食吃橄榄的形式,结合我国的饮食习惯,介绍一道油橄榄鸡肉卷饼给您。加入了异国的橄榄元素,卷饼的口感更多变化,也更健康了。初秋,出游的时候,不妨做个油橄榄卷饼当便当吃,品尝美味时,或能感染到一些地中海的清新秋韵呢。
油橄榄鸡肉卷饼

原料
面饼8 个,鸡胸2 个,烧烤用混合调料8克,盐10克,橄榄油30 毫升,油橄榄罐头(切片,去核)1/4 罐,西红柿4 个,黄瓜2 根,生菜200克
做法
铝箔或烤盘上加入橄榄油;
将鸡胸肉切片,放在烤盘或(可垫铝箔)上,撒上混合调料和盐;
放入烤箱,175摄氏度,烤约15分钟至鸡肉熟,取出室温冷却;
西红柿、黄瓜切片,生菜撕小块,油橄榄罐头滗干水备用;
取面饼1 张,放上鸡胸肉,依次摞上黄瓜、西红柿、生菜,最后加上油橄榄;
把饼卷紧成型,外面可包铝箔或隔油纸,以方便携带、食用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有