加载中…
个人资料
知行合一
知行合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,348
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育日记110 ******* 一堂“等比数列”数学课的导入

(2014-07-22 19:46:52)
标签:

教育

分类: 学校管理理论


    教育日记110 <wbr>******* <wbr>一堂“等比数列”数学课的导入


2014722日。中国,四川,遂宁,河东。36度的高温,最惬意的莫过于躲在学校招办安静地看书写作了。

下午看书累了,打开爱奇艺视频网站,搜到原上海建平中学校长冯恩洪先生的教育讲座。他讲了这样一个故事:

高一数学中有一节是关于等比数列的知识,一位教师是这样导入新课的:

传说西塔发明了国际象棋而使国王十分高兴,他决定要重赏西塔西塔说:我不要你的重赏 ,陛下,只要你在我的棋盘上赏一些麦子就行了。在棋盘的第1个格子里放1粒,在第2个格子里放2粒,在第3个格子里放4粒,在第4个格子里放8粒,依此类推,以后每一个格子里放的麦粒数都是前一个格子里放的麦粒数的2倍,直到放满第64个格子就行了。区区小数,几粒麦子,这有何难,来人,国王令人如数付给西塔。

同学们,你们觉得国王付得起这些麦子吗?

当然,课堂上学生的回答五花八门,有的说很简单,要不了多少麦子就可以付清。

有的孩子比较“警惕”,不轻易表态。而一些预习过本节知识的学生则在草稿本上演算起来。

故事的后半部分是这样的:
    计数麦粒的工作开始了,第一格内放1粒,第二格内放2粒第三格内放2’粒,还没有到第二十格,一袋麦子已经空了。一袋又一袋的麦子被扛到国王面前来。但是,麦粒数一格接一格飞快增长着,国王很快就看出,即便拿出全国的粮食,也兑现不了他对西塔的诺言。
     原来,所需麦粒总数为: 18446744073709551615
     这些麦子究竟有多少?打个比方,如果造一个仓库来放这些麦子,仓库高4公尺,宽10公尺,那么仓库的长度就等于地球到太阳的距离的两倍。而要生产这么多的麦子,全世界要两千年。尽管国家非常富有,但要这样多的麦子他是怎么也拿不出来的。这么一来,国王就欠了西塔好大一笔债。

 听完这段讲座感慨万千,忍不住想写下一点文字,因为:

 这样的故事导入新课,让学生耳目一新。也让学生发现了数学之美,体会了学习之乐。比起那些枯燥乏味的讲述,当然更加妙趣横生。

因此,作为教师,我们要追求的,就是把教学变成一门艺术。以精益求精的态度,以专业的眼光,以熟练的手法,带领学生实现一次次穿越,使幸福与成功让学生能持续体验。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有