加载中…
个人资料
知行合一
知行合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,348
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何召开有效的班科联系会?

(2011-09-08 19:36:26)
标签:

杂谈

 

1.       班科联系会前班主任要提前做充分准备,分析历次考试数据,回顾班级基本情况,调查采访任课教师。此之谓“没有调查,就没有发言权”。

2.       班科联系会离不开班主任亲自起草的开会方案,最好写成书面材料,打印六份,人手一份,材料上要有班级情况分析,学生情况分析,踩线生,特优生学生名单,班级奋斗目标,单科奋斗目标等。

3.       班科联系会要有数据,要有学生历次大考的数据,并且对数据进行归类整理分析,从而描绘出一些学生的发展趋势,上升的,下降的起伏不定的,要归类,更要分析原因。

4.       班科联系会班主任既是主持人,也是主讲人,、、要做到心中有数,胸有成竹。既能指出班级的问题,更能提出解决 的方案,将任课 统一起来,为荣誉而战。

5.       班科教师会可邀请行政领导参加,以增强会议的严肃性和纪律性。

6.       班科联系会要讲究开会氛围,开会地点要宁静,无干扰,无人员随意进出,所有开会着不玩手机,认真分析,群策群力。

7.       班科联系会不一定要在餐馆开,革命不是请客吃饭,但开完会后若能搞个生活也有利于工作开展。

 

               如何快速提升班级学生成绩?

1.       查找漏洞——要快速提升学生成绩,要做的第一件事就是和学生一切查找漏洞。犹如如何快速使一只水桶装更多水,那就是先找到它的短板。如何快速使咽气的自行车重新能骑,那也是迅速寻找车胎的漏洞。有的自行车前轮后轮都有漏洞,犹如学生不止一两个弱科。

2.       强制补弱——学生学科上有漏洞,但是他自己不知道,需要教师设定科学方案,协助学生补弱。当学生厌倦,就要强制实施。就像戒毒所的吸毒犯一样,必须彻底地,革命地,打造班级的一种补弱文化。

3.       分解任务我们班主任也是普通人,都是普通的百姓,我们也做不了惊天动地的大事,但我们要把份内的事情做好。若我们不分解任务,我们累死仍不见学生有变化。优秀的班主任善于整合任何教师力量,把弱差学生的弱差学科划分给相应的老师,对症下药。

4.       重在坚持制定班级扶弱个辅手册,每周日晚青蓝结对的师徒必须见面,教师给出一周补弱计划,要注意科学,精细,有效,学生手中也有个辅手册,要每周上交一次,如实填写完成情况。班主任每两周要监督任课教师一次,收齐个辅手册,看工作是否落实;如果工作发水,就一定要提出整改。

 

               行动+不坚持=冲动

1.       精细的个辅补弱是一切教育的核心和归宿,也是教育中最大的秘诀和金钥匙。

2.       补弱之后的第二环是突强,请听下回分解。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有