十八天西部万里逍遥游(五)——追寻大美再出发旅游日记(整理)

第十二天:7月5日,星期三。
行程:托里——布尔津,约四百公里。
今天的路上较为平淡,只路过和丰县城和几个村镇,更多的还是戈壁、石山和草场,草场还如昨日般贫瘠,一方水土养一方物产。风大,风力发电机布满了谷地荒野。
惊喜总是不期然而至,中午时分,看到远处高空一大团黑云如棉絮般扯到了地面,接着就是凉爽到能吹人跑的大风,不久雨过来了,又走了。整个下午,几百公里范围,这团黑云带着雨过来过去,直到去布尔津找到酒店,又去了五彩滩,见那云神和雨神还在与风神嬉戏。这样的景致只有在这寥廓无遮拦的地方才能看到。
留宿布尔津,为的是明天去喀纳斯,今下午顺便看五彩滩。五彩滩即丹霞地貌,因在额尔齐斯河畔而得名滩,规模比张掖七彩丹霞小得多,少二彩亦属正常。但少而精,丹霞之美足够震撼,据说与晚霞相辉映更美。只叹蚊虫太多,也许是地处水边之故,每个游客头上足有一万只小飞蛾,我忍受了十几分钟就败下阵来,狼狈而出,哪里能等到夕阳西下呢!景区工作人员都带着头罩,他们说就这两个月蚊虫多。呵呵呵,这两个月正是新疆旅游的旺季,难道灭蚊虫也违反野生动物保护法吗?
第十三天:7月6日,星期四。
行程:布尔津——喀纳斯——北屯,约三百公里。
今天嫖了个娼,跑到万里之遥,就为这一口。这个娼妓天生丽质,超凡脱俗,姿色仪态绝对一流,只是老鸨吃相太难看。
比如景区门票和交通费已然不菲,到最著名的观鱼台还得另外买票,二十块钱没多大意思,就是让人感觉恶心,好在美色很快就冲淡了这不快。再比如停车场计时收费,这是迄今为止我遇到的景区第一家。来景区必经之路上有个收费站,进来三十多,出去三十多,每车必交。昨天我进布尔津时还交了二十元的贷款修路费。修路本就是开发景区的一部分,你把这些路挖了,看谁还来!更有趣的是219国道的起点竟然在景区内,此国道禁止通行,必须高价坐景区区间车。食宿之贵就不必说了,单一个车就交费上百元,挣了人的钱,又挣车的钱,乱钱渐欲迷人心呐!
也许正是因为这些乱象,这几日此地游客数量陡降,我们今天在景区里游览换乘就很从容,没有哪怕一分钟的排队滞留。不过我还是极力推荐喀纳斯,秀色可餐,满饱眼福,胜过两年前去过的天山天池十倍。
离开喀纳斯,我俩就开启了返程之旅,狂奔二百公里,一气跑到了北屯市。北屯是一个师市合一管理模式的特殊县级市,属自治区直辖,党政军企一体,非同一般,首次听闻。
第十四天:7月7日,星期五。
行程:北屯——伊吾,约九百公里。
回家的毛驴跑得快。我和苏老师密切协作,一路狂奔,一天就从新疆北部的北屯市跑到了最东端的伊吾县。
从北向南走国道,一路基本还是无人区,戈壁、草原、石山、丹霞、雅丹、盐湖等壮美依旧震撼,只是见多不怪,又急于赶路,也无暇驻足观赏。与以往不同的是,贫瘠的草场上见到最多的是骆驼,偶尔有牛,几乎没有羊;还见到紧挨着有几十家石料厂。上了京新高速,就开始从西往东走,右手一侧天山连绵的雪峰又追随了我们三百多公里,直到护送我们进了伊吾县城,回头见那雪山似乎就在城郊。
只有尽可能往东赶路,明后两天才有可能踏上额济纳旗和巴彦淖尔这两个千里荒原上的人类聚居点,所以我选择距离额济纳旗最近的伊吾县城落脚。起初我对这个仅有两万人口的小县不抱什么好感,不过总是个县城,有个住的地方就好。下了高速,只见大山,不见楼宇,二人心中不免凉凉。在山里转了十几公里进到县城,才发现这是个雅致整洁的小城。入住宾馆之豪华气派出乎意料,亦属我辈之罕见。这个气派的地方集食宿运动娱乐于一体,我俩就在宾馆餐厅用餐,环境优雅,饭菜可口,价格适宜。饭后又沿县城主街走了个来回,街道建筑规划有序,居民生活悠闲富足,真可谓小国寡民,世外桃源。两人心情一时大好,竟无开车赶路之倦意,一气买了六颗哈密瓜。我的旅游地图里又标注了这样一个给人惊喜的小县城,只要走出家门,就一定会邂逅惊喜。
第十五天:7月8日,星期六。
行程:伊吾——额济纳旗,约七百公里。
回家的毛驴继续跑。
额济纳旗往西距离伊吾七百公里,往东距离巴彦淖尔七百公里,昨天狂奔九百公里,今天才能较为从容地赶赴额济纳旗这个必经之地。无论是谁,只要走这条路,必然在额济纳旗落脚,不然就只能留宿荒野。伊吾和额济纳旗大概是我国隔省相邻距离最远的两个县城,中间还跨过甘肃一个边角,七百多公里的距离几乎都是无人区。
全程都走高速,高速上几乎都是大车,每个服务区里都停满了大车,大车司机们在服务区洗脸洗头洗衣服刮胡子。有为老兄正在洗头,一池子带泡沫的黑水,旁边的台子上堆着刚洗过的衣服和一桶大桶装洗洁精。还有的师傅带着家属,自己做饭吃。某服务区的空地上有白酒瓶子和餐余垃圾,这一定是某些嗜酒的师傅在此过夜,喝酒解乏,这一位大概太过懒散,不知该打扫战场。
从新疆到内蒙,路况就如从小康跌入困顿。新疆人还是淳朴,把路修得那般平整;内蒙人近水楼台,受新风尚沐浴已久,熟谙修路之套路规则;山西人得风气之先,境界更为高深。
额济纳旗最为知名的是秋天的胡杨林,口罩时代的某个秋天,此地就曾滞留大量的胡杨林发烧友。我们住的酒店就紧挨着胡杨林观赏区,现在的胡杨看上去都萎靡不振,尚不如新疆沙漠中的生机挺拔。

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