吸取了昨天早上睡过头的惨痛教训,昨天晚上我们很早就睡下,并且带着坚定的信念一定要看到明天的太阳,所以我们今天很成功地把闹钟闹醒。
一屋两个人闹钟都还没有响就惊醒,看着泛着鱼肚白的天空觉得还没戏,然后又躺下小眯,就这样反反复复轮流蹲点,直到天边出现了一缕嫣红我们才正式告别温床。
日出★★的过程是令人期待的,尽管看过很多次的日出,但是每一次的等待总是会有不一样的景观。
天边的颜色从凝重变得多彩,冷色调和暖色调交接班的时候,苍穹鲜明地分出各个层次,七色云彩由远及近有序排开,非常气派。
天空被分割区域后就显得无限遥远,延伸至地极的霞光预示着骄阳的诞生。
一轮红日缓慢地在云端崭露头角,地平线上释放出剔透的金光。嶙峋的山尖最早接受到阳光的讯息亮了起来,我们可以看见光明追逐着黑夜最后的影子席卷整个山脉,顺势而下填满了山谷。
花鸟鱼虫都开始了新的一天,我们也整装待发。
今天旅程的重点是将军洞和葫芦洞,这将是整个旅程的亮点,因为太姥之趣将被完整的展现。
在招待所吃早餐,非常清淡的稀饭和酱菜,对于旅途的干渴和疲惫是非常有意义的,感谢店家的贴心。
我们询问了下山往将军洞的最佳路线后就辞别了店家开始了今天的旅程。
下山我们选择了五百罗汉堂的路线,沿途还可以经过九鲤湖景区。
在雾气中下山如同置身仙境,已经分不清仙凡两界的界限,怪不得总是有仙女会在这样的迷雾中遇到了凡界的男子演绎一段刻骨的爱情。
下山的路走得很快,沿途的风景令人流连。
山麓在晨雾中露出尖角,好一幅水墨太姥。从仙桥直下欣赏九鲤朝天★★★★又是移步换景,别有一番风味。九块兀立着的巨石构成的遍及近千米的群体。山雾弥漫蒸腾云际,望去就象九条鲤鱼畅游嬉戏于迷茫的大海,一条条昴首仰唇,鳍鳞可辩。
九鲤朝天,峰峦叠嶂,如同一道天然的屏障,也许这就是仙凡两界的界碑。
右边谷底的九鲤湖★★★如同翠绿的明镜映照着天庭的琼楼玉宇,众山环绕,群溪汇集,清澈静雅,像羞涩的仙子躲在山后偷偷窥探着英武的将军。
遥望的夫妻峰莫非就是这对恋人依山傍海互吐心声?
走在九鲤湖边,清风习习,高挑的拱桥跨越整个湖面,不知道这个景点为什么会荒废掉,游人甚少,可能跟太姥山通常是安排一日游的行程有关,九鲤湖还是比较偏离主景区的。
离开九鲤湖不久我们就到了香山寺,此香山寺并不是借北京的香山出名,九鲤湖旁就是有一片枫叶林的,只是时下并非秋季,不然又是一道壮丽的景观。
香山寺放生池里竟然放养了数以百计的乌龟和鲤鱼,看着一只只乌龟或是趴在岩石上,或是背着厚重的躯壳努力在水中划动着四肢,我就想到鳖鳖,不经会笑出来,巨傻,巨可爱!!
过了寺庙是一个路口,路口有小摊贩,我们坐下休息充饥。
讲到这值得一提的是太姥山沿途的小摊贩非常多,几乎一个茬口就会有一个。而每个小摊上都有卖茶叶蛋★★★★。
这边的茶叶蛋味道真的很不错,不知道是不是我们登山太饿的缘故所以觉得它们特别好吃,总之跟平时城市小餐馆里的味道不能相提并论。
事后想想可能是他们的茶叶是选用太姥茶的缘故,上次去三清山的时候也一样,三清茶茶叶蛋味道也很特别,而且是土鸡蛋。
我们沿路就是靠茶叶蛋支撑着我们的前进,以下一个茶叶蛋摊为目的地奋勇前进,终于到了五百罗汉堂★★☆。
到了这里才开始发现太姥山佛寺的与众不同。在登千山进百堂后,我第一次看见有这么大规模的罗汉堂,还在修建中的罗汉堂五百罗汉已经到位,罗汉,尊者,千奇百态,十分讲究,相貌各有不同没有重复,佛家文化博大精深在这里就得到了充分的体现。
离开罗汉堂行程基本上以登山为主,很快就回到了一片瓦景区,然后下到将军洞★★★★★。
此次行程带在身上的手电筒一直没有派上大用场,以为情报收集有出入,进了将军洞才明白什么叫做一丝光明。
伸手不见五指,崎岖陡峭,阴湿狭长,峰回路转都只是刚好来形容这趟旅程而已,更好的措词应该是地势险恶,逆境求生。
进了将军洞才明白什么叫上山容易下山难,选择将军洞更是难上加难。
千姿百态的洞穴有些狭长,有些矮小,有些陡峭,有些湿滑,我们一行人是一路走到黑,越走越来劲,因为实在太刺激了。
在各种各样洞穴里穿梭是俺炫耀身材的大好时机,不要太丰满,不要太魁梧,娇小就好。这些洞穴严禁体重超标,身体柔软度不足,身高超过180cm,胸部超过80B的人群进入,后果自负,卡住没人救,过不去没人帮,不是我们没有社会公德,而是我们自身难保也实在没有办法帮你。人家不怪你堵塞交通就已经不错了。要是前后都被卡住,那中间的人怎么办。
将军洞对于葫芦洞★★★★★来说还只是一个热身,葫芦洞里的温度可能只有十度出头,穿着长袖还能感到一丝寒意。呈负数的能见度让我们完全依赖手电筒,生怕它没电,一旦能看到光线就熄灯省电。洞里常年潮湿,石壁上不断有水滴落下,石板上青苔斑斑,因为是下山,我们如履薄冰,一个不小心就有可能滑到暗处。
每一个前进我们都必须观察好前方五米以内的地形,以免踩空或碰头。记得有一段狭壁漆黑一片,我们就差点没看到旁边的一条叉道而径直挤进路尽头的死胡同。
还有一段路上的洞穴是一个接着一个,我们几十分钟都直不起一次腰,有些洞穴小到我们必须把身体扭好几个弯才能通过,非常具有挑战性!!!
我们用尽了各种匪夷所思的姿势以便通过这些洞穴。爬的,蹲的,贴的,滑的,挪的,斜的,扭曲的,还有就是蛇行的。
已经没有办法用语言来描述当时的情况了。
历经千辛,我们终于出洞,有了这一趟,相信没有什么洞我们钻不进去了,哈哈!!!!!
下山同样是乘坐巴士回到秦屿镇,实在留恋好食来经济美味的馄饨,又进去扫荡了一番。
犒劳了肚子就计划嵛山岛之行。
嵛山岛★★★是今年才正式向游人开放的天然草场岛屿,所以旅游配套服务都不齐全,秦屿原本有一班直达登岛快艇码头的专线车不知何故停开了,我们就必须辗转前往。
在秦屿车站坐车到硖门,车程半小时左右,票价5元/人。
从硖门只能打摩的或雇小车到渡口,两人一辆摩的是10元。
到了渡口还要买票,单程25元/人,双程50元/人,而且即使是黄金周,都有可能买到票却等不到船,因为不固定的班期如果没有什么客人,有可能四点多就停止载客上岛了。
我们在渡口等了半个多小时,期间有渔民在码头上卖新鲜捕捞上来的海鲜,因为渔民的家就在码头旁,所以购买还可以免费加工,不少游客直接在码头上开始海鲜大餐。我们看着很馋,却寄希望于上岛后再享受这样的美食,事后证明这是多么大的一个失误,所谓过了这村没这店,及时行乐活千年啊!!!!
游艇终于在万众企盼中拨云开雾劈风斩浪地向我们驶来。
渡口连一个维持秩序的工作人员都没有,游艇上的人也像是个体承包商,并非国家旅游局或当地旅游部门管理,上了嵛山岛也是一样,每个消费场所都是个体无秩序经营的,几乎看不到管理部门。
这个方面湄洲岛就做得很好,码头井然有序,宾馆资源充足,景区设施完善。
上了岛还要搭乘巴士到天湖景区,票价
巴士站旁边有一个农村信用合作社,本以为可以弄点盘缠出来填补一下腰包,不知道是不是因为招商银行小到人家的电脑都不认识,弄了半天没有弄出钱来,要不是这个岛进出不方便,我真的想直接抢了。
没想到要坐那么久的巴士,走那么长那么蜿蜒的盘山公路才能到天湖景区★★★☆,我们在车上昏昏欲睡。
到了天湖景区连个大门都没有,放眼望去的草山在雾气中显露出婀娜的腰肢。看了太姥的巍峨,如同一位阳刚的男子,现在这片草山就是贤淑的姑娘了,一刚一柔配合得不错哦!!!
我们事先找一个叫朱乃约(0593-7202892,13599812898)的定了湖边的小木屋,150元/天/间,后来看见遍地的帐篷就放弃了小木屋,选择这个刺激的项目,幸好选择了安营扎寨,否则这趟嵛山岛之行就白来了。
今天真是操劳的一天,到了五点多还没有解决住宿问题,租到帐篷以后,我们还翻了一整座山,到了湖边的帐篷聚集地扎营★★★★★。
走这段漫长的山路真是刺激,山的这面有砌石梯,下山的那面却是在草山上“走的人多了也就成了路”的那种性质的崎岖小道,坡陡地滑,非常心跳。
远远俯视的谷底已经有了成群的帐篷傍湖而立,人气很旺。还不断的有户外运动者从山顶乘滑翔伞俯冲至谷底,好刺激好想玩!!!
(未完待续)
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