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昨天旅途一路奔波的结果就是今天早上的闹钟只闹醒了我们的一根手指头!原定7:30起床的我们楞是酣睡到8:45才猛然惊醒。
飞起来洗漱,连早饭都来不及吃就奔到车站。
因为错过了上山的低峰期,车站堆满了背包客。我发挥了身小灵活的优势,并用眼疾腿快,在众多竞争者的情况下后来居上抢到了位子!
进太姥山的车程大约半小时,票价是7元/人,由于是黄金周,自驾车的车辆堵掉了半边山路,巴士开到售票点就不往里开了。太姥山景区门票是100元/人,不知何故实收是95元/人,有半价的学生票,幸好我经验老道,毕业时死活不交学生证出门旅游又都随身带着,立即就省了50元!看来昨天的杨家溪估计也可半价!
售票山门口一块公示牌上还有提供太姥景区几个重要电话方便旅客联系相关部门。
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我们买完票就坐上景区观光车到山脚下(请注意:第二次出现这土匪经营模式了!),山脚下的几家宾馆黄金周价位都在三百以上,而且房紧,建议提早预订!部分宾馆还会要求付50%订金,而且皆不能刷卡。
我们没有入住事先订好的新月宾馆,而是决定入住山顶的电视台招待所,这就存在一定风险,旺季有可能长途拔涉到山顶却没房间,所以事先预订山脚宾馆是必须的。同时,行囊也不能太重,因为必须负重登山,所以不必要的东西切不可多带!
太姥导游图
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太姥山特色奇、秀、趣。
奇。山体山多为大而圆滑的石头,经过远古海水的冲刷侵蚀,在山貌上就可以看出当年海底的构造,峭壁之间由于海水急流削平了石体,石头就变得嶙峋挺拔,垂直落差大。跟江西三清山的情况差不多,但还是三清山的气势更滂沱,奇中还带险。★
秀。太姥山是碧绿的山体,光滑的石头,绵延的云海组成的大景。可惜有山无水(溪水),云海也稍逊蓬莱和黄山。我无意损贬太姥,因为奇秀不是它的识别特征,太姥之精粹贵在一趣字。★★
趣。太姥的大景事实上并不是为她赢得众多游客嘉誉的功臣,那个兴邦之臣实际上深藏在太姥奇秀的外表之下,像个古灵精怪的孩子一样惹人喜爱。那就是太姥山的岩洞!★★★★★
太姥山共有24洞:通天洞、七星洞、将军洞、葫芦洞、一线天、南天门洞、璇玑洞、通海洞、滴水洞、神仙洞、鸿雪洞、龙潭洞、白马洞、慈云洞、韦陀洞、涌米洞、三伏腰等。比较出名的就是前六个洞。此六洞又以一线天的细窄曲折、将军洞和葫芦洞的惊险刺激最为引人入胜。
逛过众多名山大川的驴友们一定都会发现许多以山为主的风景区都会有一线天这个景点,最为有名的要数武夷山的一线天,山壁狭长笔直,头顶天成一线,崖壁蝙蝠倒挂,甚是刺激。而太姥山的一线天虽然不像武夷山那么长而直却多添了一番乐趣。
我们到达太姥一线天★★★★入口时洞口已经堆满了人,大家自觉有序地排队进入一线天。太姥的一线天崖壁之间的间隙非常地狭窄,窄过武夷,而且路线曲折跌荡,并不是一味地向上延伸,而是时而上坡,时而下行。想要通过一线天的一个必要条件就是你必须要有苗条的身材,灵活的身体,聪明的智慧。一线天内光线时明时暗,并不是抬头就一直可以望到那被压缩成一条线的天空的,暗的地方伸手不见五指,必要的时候必须借助手电。崖壁大部分狭小得只能侧身通过,背包必须侧背在肩上,前后如果有接应那是更好了。我见到一些身材稍微壮硕的驴友又背负硕大无比的摄影包的,就很狼狈了,推、拉、爬、挤,收腹挺胸,使尽招数,用尽力量才能挪动脚步,个子太高的就得七扭八弯地塞过崖壁。一线天宽的时候也可以两个人并排通过,洞内温度极低,在气温二十八九的天气进洞都还会感到一丝寒意,如果前一天下雨的话,应该会有水帘洞的效果,加上石阶潮滑就更刺激了。洞内没有蝙蝠,这是我最happy的地方,因为本人总认为蝙蝠是会飞的耗子,非常恐怖,还要面临随时光临的蝙蝠屎,实在恶心,这就是我对武夷山的一线天又爱又恨的原因。
老外抽烟
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过了一线天就可以到一片瓦★★景区。到一片瓦景区前的途中还能欣赏到太姥的几大主要石景:金龟爬壁、老外抽烟等。一片瓦主要是一块石头呈瓦片状横架在一个洞穴上底下建起了一座寺庙得名,个人鉴赏结果认为颇为牵强。倒是一片瓦景区成为小摊小贩的结集点,驴友可以在这里充饥,储备好食粮和水,也可以购买纪念品(但是太姥山的纪念品实在没有什么特色)。倒是上山前看到畲族美眉的服饰非常地靓丽,很想带一套回去,可惜人家不卖。这就要说到一个国内旅游地区出现的相同情况了。所谓中华文化博大精深,有很大一部分原因是少数民族风格迥异各具特色构成的,少数民族的文化自古以来就是中华文化的瑰宝,所谓画龙点睛不足为过,而少数民族的服饰更是这份文化中的精粹,56个民族除了汉族人抛弃了属于他们的服装标志外,其他55个少数民族绝大部分还是传承了祖辈的服饰习惯。可惜的是走访了华夏大地的多处名山大川,不乏有少数民族聚居的地区,很少看见出售少数民族的服装,仅有一些首饰和食品的贩卖。其实也许服装相较首饰土特产来说会比较昂贵,可是真正有收藏价值的东西是无所谓价格上的些许差别的,与其买一些只要是旅游景点都可以买到的垃圾增加开销和行李重量,不如带一些有特色的商品回家,而且服饰即使不能穿着于日常,也可以成为家庭装饰一个富有内涵的摆设。
买不到民族或地方特色的产品,导致我的旅游购物一般只会选购当地风光的明信片,因为还是耻于自己摄影技术与名家的差距,所以虽然每一次的旅程我都会留下许多照片,但真正的欣赏我还是会选择名家的,而明信片通常是当地旅游局邀请国内外著名的摄影师创作的,所以颇具收藏价值,值得推荐。
又扯远了。箍回来。
我们在一片瓦景区稍作休息和问路,就继续上路。
上路后才发现方才一线天的威力不过是两军交战前的冲锋队和叫场的,真正的太姥之趣才刚刚开始。鸿雪洞、通天洞、南天门洞、七星洞★★★★☆轮番上阵,乐趣叠生,近几年良好的旅游环境也使游客的素质有所提升,大家都比较讲秩序和互助,使得旅途变得轻松享受。这几个连环洞算是太姥主打产品,也算星级旅游项目,很推荐广大驴友前来一试,如果您因为身材的原因错过了一线天,那么这套连环洞就算是对您此行的最大补偿。洞的妙处就在于不管你身材如何,似乎总是刚好够自己通过,这就很奇特了,人们总是带着怀疑和兴奋的心情攻克眼前的难关,挑战下一个未知,此旅游项目推荐为准五星级!!!
过了连环洞,就进入欣赏大景的阶段,夫妻岩,和尚讲经、三声应、观鲤亭一路直上到达白云寺景区★☆。白云寺没有什么特别的地方,只是白云寺旁边的那座千年古刹摩霄庵甚是引人遐想。摩霄庵建于唐朝,历史悠久,因太姥娘娘闻名。只是何故一座尼姑庵就紧挨着和尚庙两寺相隔不出十米,真是让人不甚理解,难道说修行也是要天时地利阴阳相合???未得其解。
白云寺完全对外开放,夜晚有许多驴友留宿,我们入住电视台瞭望台招待所后想到这边讨口饭吃,发现食客巨多,而且全是素食,里面煮饭的几乎全是小尼姑,只有一个老和尚在外面收钱,看来寺庙也讲求市场战略规模化经营了。可惜这里的素菜过于家常,有别于其他地方的素菜堂,我们这些六根未净的人还是以补充油水未主要矛盾,只好悻悻地在寺门口的小卖部买了一盒碗面离开。
白云寺晚上也留宿驴友,房价不知多少,条件也没有实地考察,因为我们住的是太姥群峰顶的电视瞭望台招待所的顶楼。听上去很牛逼吧!!!
瞭望台招待所(0593-7851171)居住的不知是不是工作人员及其家属,人都很好,可惜老爷爷普通话不是很标准,所以我们问路的时候有点吃力,不过其他妇女的普通话是很好的,而且烧了一手好菜。价格虽然理所当然地贵但是量很足,最重要的是这些菜是真正意义上的绿色食品,绝对无化肥无污染,每天接受第一束阳光的照耀,非常地够味,特别推荐大家在这里吃饭。值得提醒的一点是,绝对有荤菜可以吃,哈哈!!!
我们入住时是三号晚上,由于白云寺和百米处的电视台招待所(注意区分)的缘故可能像我们这样舍近求高的游客很少,所以入住的只有两家。据说五月一号晚上游客可是打地铺以停尸的形式睡觉的!!!房间在三楼,是后来搭建上去的,要从二楼爬梯子上去,视野很好,三面的景都可以看到,但是卫生间却在一楼,开价180,被我们杀到120成交,老板说这样明天就可以不上观日台看日出了。在这里我要提示广大驴友一下,没有上观日台看日出对于我们此趟旅程来说是幸,但对于驴友们今后的旅程安排并不是太推荐,因为一号观日台据说可以看到海景。浩瀚的海上日出还是以俯视的形式观看,结合太姥起伏跌宕的山脉是非常宝贵的美景。只是我们此次上山山上雾大,压根儿没看到海,害我差点以为太姥所谓的山海川,只是指云海(爬过黄山的人容易犯这种低俗的错误,嘿嘿!!!)。
晚上夕阳落下后要是要出门就只能依靠手电,而且山顶风大,非常凉爽,吃饱喝足后我们就坐在凉台上吹风,天上的星星可能因为云雾的缘故不是很多,零零散散,让人有点失望。入夜后,我们带着对明天赏日出的美好期望入睡了。
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