加载中…
个人资料
罗大师
罗大师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,740,231
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

回头一笑

(2021-05-31 12:35:59)
标签:

桥牌

分类: 攻防
                          首攻思路分析

   5月28日-30日,浙江省“童话云和杯”桥牌公开赛美丽的山城云和举行。来自全国各地50支桥牌队参加了这场桥牌盛宴。本人首次代表由台州市椒江、黄岩牌手组成的方山湖队参赛,获得第八名。
    比赛中出现了一些有意思的牌例,由于精力所限,今天只想与大家分享本次比赛比赛的最后一副,题目就叫“回头一笑”。鉴于这是一个首攻问题,连带介绍积分编排赛第5轮的最后一副首攻,说说首攻思路。

    回头一笑

    南北方采用精确叫牌法,叫牌过程如下:
         S
             -
    1S  3C   3NT
       =
    如果你坐西,你会攻什么?
    1、梅花首攻?那是疯子才干的事,或者是抽错牌了。不说北家3C是主套,南家3NT,梅花肯定配合;
    2、最常见的首攻当然是黑桃,希望同伴有SJ,在庄家拿到9墩之前,能树立起黑桃赢墩;
    3、首攻HJ,那是有想象力的首攻,也许同伴有KQXXX,或者K109XX,明手HQ,这个首攻,让同伴眼前一亮,但也只是一亮而已,就像瓶子里的苍蝇一样,有光明没有前途,因为同伴手上没有兑现长红心的桥啊!
    4、首攻D?这样结构首攻方块不是很容易吃亏一墩吗?答案是肯定的。但是,你的目标是击败定约,一个超墩的代价是合适的。这也是对同伴要求最低的首攻,同伴只要有DK带头的5张,就能打宕定约。
    经过一番思考之后,我准确地攻出DQ……最后一副,如此一击,打宕定约,PD、队友的感觉都特别棒。
    这副牌有三桌南家主打3NT,另两桌分别攻出S5和HJ,送成定约。
    现在,我们再来看一下另一副牌。

    回头一笑

     东西方采用自然叫牌法,过程如下:
            S
     2C      2D   -
     2S      3D   -
     3S      4D   -
     4NT    5C   -
     6D        =
     叫牌过程缺乏科学性,叫到了一个不合适的定约。但是,作为防守人,你必须想方设法,击败定约,让他们付出代价,才能改变乱摸定约的习惯。
     当时,我坐南,3秒钟之内,攻出H7,连拿两墩。前两墩牌即打宕定约,对于小满贯来说,是件很悲惨的事。
    这副牌首攻红心是不是很简单呢?对于高水平的牌手来说是的,明手的黑桃套具有强大的赢墩来源,速度是关键,所以,你得急攻才行啊!红桃同伴有A或者Q都很好,相比而言,梅花对同伴的要求就更高了。
    但是,对于普通牌手来说,抱K首攻,就像有恐高症的人到了高处脚就会发抖一样,是克服不了的顽疾。实战中,首攻梅花的牌手比首攻红心的人更多。
    概括一下,首攻思路。
    1、战术选择:急还是缓?庄家有长套的,通常得急攻;庄家是平均牌型的,并且点力有限时,最不吃亏的首攻就是最好的。
    2、技术选择:出哪门花色、哪张牌?通常,选择对同伴要求低的花色,才是正确的选择,即使自己会吃点亏;选择有利于后续发展的牌张,才是正确的牌张。

    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有