加载中…
个人资料
罗大师
罗大师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,739,834
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

英国人无心恋战中国队轻取威尼斯杯

(2017-08-25 23:08:20)
标签:

桥牌

世界

团体

威尼斯杯

中国

分类: 世锦赛
                                                                   英国队获得亚军
 英国人无心恋战中国队轻取威尼斯杯
              威尼斯杯冠军中国女队(左三为WBF运营官、左五为教练,图片来自前方报道组,下同)
 
       北京时间2017年8月25日晚上11时许,法国里昂第43届世界桥牌团体锦标赛传来好消息:由于差距太大,英国队最后一节弃权,中国女队以206:107击败英国队,提前3小时轻松获得威尼斯杯!2009年,中国女队首次夺得威尼斯杯,今天,时隔八年再度夺冠,和英国、德国并列成为两次夺取威尼斯杯的国家。
英国人无心恋战中国队轻取威尼斯杯
                                   决赛前的全家福
    中国队的夺冠之路开局阶段并不轻松。英国队是老牌劲旅,曾经两夺威尼斯杯冠军,不过,上次夺冠还要追朔到1985年。最近两届,英国队都进入了四强,2013年亚军,2015年第四名。但英国队却是中国队的多年苦主。2008年的世界智力运动会决赛,中国队以1IMPs惜败屈居亚军;2013年威尼斯杯半决赛负于对手无缘决赛。英国老太太基本功非常扎实,攻防水平很高,虽然使用的是大刀红樱枪等冷兵器时代的叫牌体系(4张高花开叫),但整体水平仍然居于世界前列。
英国人无心恋战中国队轻取威尼斯杯
                                      决赛第一节
      双方共打六节,每节16副,以总IMP多少决定胜负。决赛分两天进行,8月24日开始第一节,开局之初的牌比较平,双方打得也很小心。前5副,英国队以3:1小比分领先。第6副,联众的转播和大家开了个玩笑,把3NT录成了1NT,赢1点的牌录成了输9点,真是吓死观众宝宝了!前7副,打成3:3,这是一个非常小的比分。但从第8副开始,中国队出现5次失误,对手只有一次冒叫,最后,中国队以17:33落后对手16点。
    与第一节不同平稳开局不同,第二节一开始就是兵荒马乱的,双方攻防各有失误,前5副除了第一副之外,其他4副定约各不相同,而且每副牌都有出入,得分交替上升……这样的局面,一直没有改变,直到倒数第3副,才首次出现平分,在此过程中,中国队胜多负少,最后以51:26拿下对手,一举反超,总比分为68:59领先。
   英国人无心恋战中国队轻取威尼斯杯
                                      决赛第二节
    第三节,对方连续上了两节的老板休息,但中国反而大获全胜,以47:14击败对手,总比分达到115:73,领先优势达到42点。这一节,中国队敢打敢拼的风格发挥得淋漓尽致,第6副对方失局,第10副上贯就赢得了20点。以这样的比分结束第一天的赛事,对中国队及其拥趸者来说,无疑是个好消息。
    经过一夜休息之后,8月25日,点火重燃。
    第四节,我们队全面占据上风。上来第1副,中国队就把对手逼到5H宕1,率先赢得6点。第3副,中国队失局,输还8点。第4副,中国队找到正确的5D,赢得12点。前4副,18:8领先对手10点。第6副,中国队击败对方定约,得10点。第8副,对方叫错定约,中国队再得7点。第11、12副双方各得一局。另外还有一些小分的出入,中国队以52:21再大胜一节。前四节结束,中国队以167:94大比分领先。威尼斯杯已经近在咫尺了!
    第5节,中国队先得两副小分计7点,然后丢局输还10点。第7副,英国队拼搏小满贯失利,中国队又得12点。第8副,中国队失局,但英国队一个极其低级的错误打宕定约,中国队得到5点,正负之间相差11点。随后有一些小分的出入,中国队以39:13再下一城。总比分达到206:107,领先优势达到99点。
    由于差距近百点,不可能在一节之内追回,所以,英国队放弃第六节比赛,中国队因此提前三个小时获得威尼斯杯冠军!
    下面,我们一起来简要回顾一下两支决赛队伍的晋级之路。
    中国队,循环赛阶段,一路顺风。16胜5负,提前一轮进入淘汰赛,最后一轮更是零封美国2队。总分达到279.51VP,场均13.31VP,仅次于瑞典队,位列第二,进入淘汰赛。
    1/4淘汰赛,中国队选择循环赛第七名荷兰队,首节即以70:7大比分领先对手,此后虽有反复,但中国队仍然以183:134较大的优势,淘汰对手,进入四强。
    半决赛,面对循环赛第八波兰队。此前,包括一对母女在内的波兰队淘汰了循环赛第四的印度尼西亚队,士气正旺。中国队进入状态很快,上来就以42:23拿下第一节,但第二节遭到对手顽强的反抗,波兰队以50:30扳回一城,总比分反超1点。随后进入中国队的步调,后四节3胜1负,总比分236:157大胜对手,挺进决赛。
    老牌世界冠军英国队,循环赛阶段表现平平,以14胜7负积256.46VP,位列第6出线。淘汰赛首轮,英国队开局良好,大胜2节,领先俄罗斯队56点,但在第4节,被对手狂追到只差1点,总算在最后时刻稳住阵容,以220:199战胜对手,进入四强。半决赛,面对循环赛第一瑞典队,英国人再次上演了1/4决赛的剧本,先下手为强,赢得前两节,然后一度被对手追得只剩下个位数的优势,最后时刻牢牢守住领先优势,以205:183淘汰对手,进入决赛。
    近二十多年来,中国女队是威尼斯杯的常客,2009年巴西圣保罗首夺威尼斯杯,此后虽然获得过世界智力运动会的冠军,但在威尼斯杯却少有建树,再也没有进入过决赛。这次,是中国队第四次进入决赛,在此之前,三次决赛一个冠军两个亚军。
    本届威尼斯杯中国队的领队为王建新,教练为王晓静,队员为:王文霏、沈琦、王南、黄艳、卢燕、刘艳。沈琦、王南、黄艳、刘艳等四人成为新科世界冠军。
    祝贺中国女队!期待着中国男队早日成为世界冠军!
   
 
    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有