七月在德国(上)

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你说都快九月了,我还写什么七月的事儿,是不是有点太滞后了?幸好大家的注意力现在都挪去了微信,微博的读者越来越少,却也是件好事,让我可以自顾自地吐槽,写起来反倒更无顾忌。
首先,特别开心德国队世界杯夺冠。迷信的球迷这次将迷信再一次进行到底。四年前,我跟J同学去西班牙,回来后全程跟了西班牙队的7场比赛,然后西班牙就史无前例地夺冠了。这次我俩去了德国,我就极力挺德,结果德国时隔24年再次登顶。这能不让我激动吗?!你可以说我是伪球迷,不忠贞,可是各支队伍的球风都在与时俱进,我们又何必要守旧拘泥于一队呢?我在想,四年后世界杯期间要不要去荷兰旅行呢?荷兰铁粉们快点来伺候好我呀!
九年前第一次去欧洲,看到巴黎、罗马简直口水都要流出来了,什么凡尔赛宫、卢浮宫、梵蒂冈都没所谓,因为巴黎、罗马老城本身就是一个巨型的露天博物馆,走着走着就走进历史里了。后来陆续去了德国南部、捷克、奥地利、西班牙、瑞士、英国等地,即便是独自旅行也渐渐游刃有余,可最初那份巨大的兴奋感却慢慢退去了。对于失去了好奇心的人,真不知道世界是越变越大了,还是越来越小?
整体而言,我并不觉得德国是一个很有趣新鲜的目的地,尤其是北部。但休假结束再一次深陷烦躁的工作泥潭的时候,回头看看,尽是美好。所以,瞻前顾后都无意义,最重要的是,享受当下。
下面我要流水账似地记录一下这次所经的德国北部诸城。
法兰克福:
值得庆幸的是我没有在法兰克福多滞留一晚,到达德国的当天傍晚,我们就搭上了开往科隆的火车。法兰克福,除了一个连接欧洲与世界各地的大机场之外,似乎再无其它亮点。直觉上这座城市规划很糟糕,现代与古典建筑混杂,有些民居造型简直难看到想吐;至于歌德故居里到底展出了点啥,两个月以后,我的记忆中竟然已经荡然无存。
科隆:
慕名而去的科隆大教堂竟然就紧挨着火车总站,出站的时候天色已晚,风蚀得严重的哥特式尖顶直插进暗夜里,黑黑分不清楚。而科隆,倒是座清清爽爽、悠闲悠哉的城市。天主教大教堂周日弥撒的管风琴声神圣庄严;广场街角的卖艺人演奏着比舞台上还要令人激奋的卡农;巧克力博物馆虽然有着商业之实,却也是对品牌体验最好的诠释;人们在嫩绿的草坪上读书睡觉,在长桌边喝酒吃肉。。。
莱茵河汤汤流过,这是孕育了约翰克里斯朵夫的河。虽然他只是小说中一个虚拟的人物,但自从大四认识并且迷上了他之后,他就在我的生命里驻扎。月圆月缺,人来人往,有些人离开了,有些人失散了,有些人疏远了......可小说里的人物始终鲜活地在那里,不断地抗争,失败、沉沦、崛起,直到最后的清明平和,与命运、与生活、与自己和解。当年我看着他,只是一个旁观者;如今我看着他,才明白他的命运也就是我们每个人的命运。有时我如克里斯朵夫一般拥有那股强健的力,有时却如奥利维一样的孱弱,有时如年幼的葛拉齐亚那样向往爱情与勇士,有时却如她年老衰败时一样地淡然放弃......
在科隆,终于真正面对莱茵河了,我很想念克里斯朵夫,想念初识他时的振奋,想念那股强健的力。
圣者克里斯朵夫终于渡过了河,他问肩上的孩子,为什么你越来越重?孩子回答,因为我是即将到来的日子。
波恩与Bruel:
不知道为什么,我是到了大学才分清楚原来柏林是前东德的首都,而西德首都是波恩。我总是搞反,因为觉得柏林这名字听上去很洋气,而波恩很土很死板。
波恩离科隆很近,一日游绰绰有余。除了是贝多芬的老家,波恩似乎就是一个平凡的小城,完全没有昔日都城的庄严大气。在中央邮局的正前方,竖着贝多芬的雕像。其实贝多芬也不是一直就那么毛发倒立横眉冷对的样子,在故居博物馆有很多温顺得不像是他本尊的画像,但是,作为一面勇于向命运挑战的旗帜,他的公众形象永远都是那付苦大仇深。
而Bruel位于波恩和科隆之间,Lonely
Planet推荐说它是很棒的德国中世纪小城。不过,曾经沧海难为水啦,看过捷克的Cesky
Krumlov、西班牙的Toledo和Girona,以及其它种种古镇,德国的这个“著名的”小镇实在连小巫都算不上。然而,我们在Bruel停下了赶路的脚步,放弃了古堡及其它的推荐景点,点上一杯勾人心魄的冰淇淋,忘了时间。。。下午4点多,冰淇淋店的露天小圆桌前坐着的大多是上了岁数的老人,有些简直老得感觉都快走不了路了。坐在我们邻桌的就是这样一对老夫妻,老头干瘦颀长,看上去至少得有八十多了。夫妻俩各点了一大杯花色冰淇淋,一小勺一小勺送到嘴边,动作迟缓,我简直担心他们会吃到一半无力为继。两人基本没有交流,但是,夕阳透过树荫的隙缝撒在他们身上,柔和斑驳又深沉悠长,就像一首关于时间的长诗。沉默背后有着多少携手走过的岁月更替,语言已经不重要了吧。在任何一个下午,都有你在身边,与我分享平淡悠长的时光,心无挂碍。往回看,看到了人生;往前看,让我们祈祷真有天堂。
埃森:
整个行程都是我安排的,除了埃森的红点博物馆是J同学的要求。这是一片因地制宜开发的博物馆群,具体我不赘言,对于工业设计和对德国传统工业重点鲁尔区的历史感兴趣的同学,可以去看一看。
杜塞尔多夫:
如果有一天再去德国北部,杜塞尔多夫是个我想要多留几天的城市。即使是在夜幕低垂的港口,生动的创造力依然点亮了今天的回忆。我一眼看到了Frank
Gahry的房子!看到了奥美的鲜红!还吃到了整个行程中最值得称道的奶油大虾意面。觉得人生太美好是不是?!
可惜奥美的前台不在底楼,进门得刷卡,不然我真的会冲进去要求参观的。
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