加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,858,811
  • 关注人气:45,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我与6号楼的邻居们(二十八)出众的厨师

(2023-11-28 07:00:35)
标签:

文化

分类: 长篇连载

我与6号楼的邻居们(二十八)


楼上邻居王旭东,烹调技艺真出众。

水煎肉包诱人口,皮冻美味又干净。


二十六、出众的厨师


    楼上402室的邻居王旭东长得人高马大,2018年体检身高176.5厘米,他看似一个不擅长做家务的大男人,其实他可是一位名副其实的好厨师,他的烹调技艺非常出色、有口皆碑。记得他有几次把自己的杰作拿过来让我们分享,我记忆深刻的他送过来一次水煎猪肉包,两次猪皮冻。

    王旭东送水煎猪肉包已经是好几年前的事了,具体是哪年我也记不清了,只记得那年还没闹疫情。他做的水煎包是用酵母粉发酵的,面粉发酵得恰到好处,包子底面煎得黄灿灿,一看就有食欲;猪肉馅中肥瘦肉比例适中,用葱、姜末和十三香调馅,还添加了香菇粉,馅料有一种特殊的浓郁香味,令人垂涎欲滴、回味无穷。

    提起王旭东做的猪皮冻,真是比专业厨师的作品还要正宗。他不仅把猪皮上的肥膘刮得特别干净,而且猪皮上的毛也去除的特别利索,一根不剩。更令人叫绝的是:他怕猪皮有异味影响口感,从不采用传统的火燎或用松香沾猪毛的法子,而是用镊子一根根地薅猪毛,这得有多么大的耐心和毅力就可想而知了。

    我做猪皮冻遇到猪皮上有毛时,一般都是用打火机或点燃蜡烛燎一下,从未用镊子薅过,感觉那样太麻烦了。看来咱们做饭的水平比起王旭东来差距老大了,从做猪皮冻这件事就可窥见一斑。

    王旭东做的猪皮冻是水晶皮冻,既不加老抽也不加生抽,颜色是晶亮透明的,皮冻里除了切成细条的猪皮还有些许瘦猪肉丝,他熬皮冻时加了葱段和姜片调味,皮冻熬好以后,趁着皮冻的汤汁还未凝固时将葱段和姜片捞出,这样葱和姜的味道就都融入皮冻中了。他做出的皮冻口感劲道爽滑,味道美极了。他给我们送过两次猪皮冻,还告诉我们猪皮冻蘸着陈醋吃最鲜美。为此,我还专门买了一瓶陈醋。

    希希爸曾问过王旭东:“你们家咋总是你做饭?小苗不喜欢做吗?”

    他说:“小苗也不是不爱做饭,可是她做的饭不好吃,我想吃好吃的,就得自己做呗!”说完,他顽皮地一笑。

    记得2001年春节前夕,我去王旭东家查水表,看到小苗炖的猪排骨,香味扑鼻,颜色红润润的,感觉小苗的烹调技术也是很不错的。但她比起王旭东来,也许就稍差了一些,就是小巫见大巫了吧!

    我认为在一个家庭里,男同胞会做饭对女同胞而言是一种福气,但是像王旭东做饭这样出众的男主人肯定是不多的。再此恭喜小苗具有这样不可多得的福气!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有