加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,858,811
  • 关注人气:45,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

革命烈士英雄专辑(271)救人英雄刘家福

(2023-11-22 07:04:41)
标签:

文化

分类: 革命烈士英雄专辑
革命烈士英雄专辑(271)救人英雄刘家福
    
    11月14日,一段视频在网络上引发关注。视频中,一名男子在冰面上奋勇救出了一名落水男孩。这名救人者就是延边广播电视台广播交通文艺频率驻敦化记者刘家福。11月19日,记者乘高铁抵达敦化,见到了同为媒体人的刘家福。
    高高瘦瘦是记者对刘家福的第一印象。也正因为高高瘦瘦,为刘家福的救人之举提供了最优越的“条件”。
    今年2月1日,一项冰雪节庆活动在敦化市的云漫溪谷林泉生活度假区举办,在活动举办过程中,一男孩独自穿越护栏进入景区未开放区域玩耍,由于此处湖水较深、冰面较薄,男孩不慎坠入冰窟湖水之中,男童在冰冷的水中一时无法自行脱困,不停地挣扎呼救,情况万分危急。
    “‘有人落水了!有人落水了!’当时我正在采访冰雪节庆活动,突然听见求救声,循着声音望去,看到一个蓝色的身影一边在冰面上挣扎,一边喊着‘救救我!救救我……’”来不及思考,刘家福大步迈过一米多高的隔离网,把手机扔在一边,快速向落水男童奔去。
    “跨过隔离网后,我看到小孩落水周边的区域还有没结冰的水面,说明这里的冰很薄,所以当我跨越隔离网的时候就已经做好了落水的准备。”虽然不会游泳,但刘家福迅速回忆起之前采访过的相关救人事迹,果断采取跪姿爬行的姿势,增加受力面积,避免冰面出现二次坍塌,导致救援失败。
    孩子不停挣扎,身边冰面不断破裂,刘家福一边爬向孩子,一边重复喊着:“别动!千万别动!”看到有人来救自己,落水男童十分听话地停止了挣扎,把手放在冰面上。在靠近男童后,刘家福反复询问,是否只有一人落水,得到肯定的答复后,他果断伸出左手紧紧抓住孩子的衣服,把孩子从水里拽了上来,而在此过程中,附近的冰面坍塌面积迅速变大。
    吸水后的羽绒服格外沉重,刘家福甚至无法将孩子抱起,只能拖着孩子缓慢向后走,直到回到安全区域,他拍拍孩子安抚了情绪,跨过隔离网后,把孩子交到正在等待的景区工作人员手中,工作人员连忙把孩子交给匆忙赶过来的家属。看到孩子安然无恙,刘家福默默离开,转身回到岗位上继续采访。
    落水处是一个泉眼,冰结得很薄,平时我们都拉围网、设警示标志不让游人靠近。但这个孩子只有七八岁左右,缺乏自我保护意识。男孩落水后,刘记者第一个冲了过去,在救援时沉着冷静、方式合理得当,整个救援过程一气呵成。刘记者不仅避免了一场悲剧的发生,还挽救了一个家庭。”景区经理孙晶表示,事发后,景区一直在寻找这位见义勇为的人,但因事发当日来景区参加活动的人员和游客众多,加之有价值的线索有限,一直没有找到。直到近日,记者刘家福再次来到景区就建设进展情况进行采访时,被景区工作人员一眼认出。找到这位“无名英雄”后,景区第一时间给延边广播电视台写了感谢信,随后,延边广播电视台将事发当天的监控视频编辑后发布到网络。
    视频一经发布,引起社会广泛关注,迅速被大量转发,网友纷纷为记者刘家福点赞留言。
    截至11月16日,延边广播电视台抖音、快手、视频号短视频平台总浏览量达到511.7 万,总点赞16.7万。面对全网的赞扬,刘家福表示:“作为一名新闻工作者,我采访和报道了很多见义勇为和救人于危难的先进事迹,自己也深受感染。同时我还是一名共产党员,党组织和单位一直要求我们要心系群众,心怀正义。所以遇见危难的时刻,我们就应该冲锋在前。在今后的工作中,我也将持续做好本职工作,宣传好中国好声音、社会正能量。”
    从发现孩子落水,到将他成功救起,刘家福仅用了34秒!34秒的惊心营救,挽回了一条生命,拯救了一个家庭,带来了全社会的温暖与感动。近年来,吉林省涌现出一批批见义勇为先进典型。他们在群众生命财产安全受到严重威胁的危急关头,临危不惧、挺身而出。正如刘家福一样,扑向冰面的那一刻,个人安危已被他远远抛在脑后,成为了众人的英雄,更为社会注入了更多的爱与希望。

    来源 | 彩练新闻

    原标题:《9个月前冰面救人的无名英雄找到了!》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有