加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,869,846
  • 关注人气:45,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我与6号楼的邻居们(二十六)许伟的婚礼

(2023-11-14 07:03:54)
标签:

文化

分类: 长篇连载

我与6号楼的邻居们(二十六)


贰零壹壹七一六,许伟举办庆婚礼。

因为帮希希搬迁,婚宴桌上俺缺席。


二十六、许伟的婚礼


    楼下202室何晓红的儿子许伟于2011年喜结良缘,因为许伟大学毕业后考上了北京的公务员,在北京就业和定居了,所以许伟和妻子都是北京市的户口。他们定于7月16日举办婚礼。

    七月初何晓红家的防盗门上就贴上了大红双喜字,窗户上贴上了喜庆的剪纸,并下达了儿子即将结婚的通知,全家人喜气洋洋,聘请二单元的邻居们届时前去喝喜酒。

    2003年因为何晓红家安装平房防盗窗致使我们家两次进贼行窃的事,希希爸与何晓红的丈夫老许闹得很不愉快,后来十多年见面都不说话,所以希希爸不同意我去参加婚礼。我想既然何晓红已经通知我们去喝喜酒了,如今上下楼住着,只隔着一层楼板,低头不见抬头见,做得太绝了显得不好。于是何晓红给通知的当天下午,我就给她送去了200元礼金,我们这里也叫喜钱。

    希希爸不同意我去参加许伟的婚宴,他更是打死都不会去参加。我只好冥思苦想编造了一个理由,我打算说我大姑姐来了,7月16日中午需要造厨招待她,这样就把许伟的婚宴躲过去了。我并没有把编造好的借口立刻告诉何晓红,我想等到婚宴结束后,何晓红问我为何没去喝喜酒?我再用事先编好的借口搪塞她。

    7月13日,希希从石家庄打来电话,说石门小区96平米的单元楼已经买好了,让我们过去帮他搬家。希希在买房之前一直是租房住,现在买到房了,需要把出租房里的东西搬到新买的居室里,我和希希爸第二天就坐上了去石家庄的火车。

    我们在石家庄帮希希搬完家后,他又买了几件新家具,我们帮他收拾好居室已经是7月19日了,这时已经过了许伟新婚庆典之日。19日晚上我们坐夜车回昌黎,20日上午到家后一进2单元门正好遇到何晓红,她问我:“许伟结婚你们为何没去喝喜酒?”

    我说:“希希在石家庄买了房,我们14号就过去帮希希搬迁了,我们这是刚从石家庄回来,刚下的火车。”我终于可以堂而皇之地说去帮助希希搬迁,没赶上许伟的婚礼庆典,而不用扯谎说是招待大姑姐了。

    据邻居们说许伟的婚宴办得很好,新娘子长得很漂亮,婚宴的菜肴也很丰盛。遗憾的是我没见到16号许伟婚礼的热闹场面,也没见到新娘子。后来虽然也见过几次许伟的妻子,但这都是好几年后的事了,那时他们都有小孩了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有