加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,992,962
  • 关注人气:45,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我与6号楼的邻居们(十五)艰难查水表

(2023-08-22 07:54:29)
标签:

文化

分类: 长篇连载

我与6号楼的邻居们(十五)


自从搬进六号楼,查水表成大难题。

总表分表对不上,收费困难干着急。



    十五、艰难查水表


     2000年,昌黎自来水公司给果研所6号楼设立了两个总表,每个总表记载20家的用水量。一单元和二单元共用一个总表,三单元和四单元共用另一个总表。自来水公司每个月查一次总表,查得的数字下单以后,由这20家轮流查水表。23年来,20家水表的数字加起来的总和能够等于或多于总表的数值的时候非常罕见,各家的分表总和少于总表的数值占绝大多数。我们把这叫做亏水,亏水的钱要由各户均摊。

    搬进6号楼以前在二宿舍住的时候,也是由各家轮流查水表,但是那时亏水的时候很少,即使亏也就是亏一两吨,每家多交几角钱就够了。所以那时查水表相对比较容易。

    自从搬进6号楼以后,每家都有两个水表,卫生间和厨房各一个。这样一来,查水表的工作量就大多了,加上因总表和分表对不上导致的月月亏水,亏多了谁家也不愿意。在二宿舍时水费是每吨水9角钱,而搬到6号楼以后没过几年就涨到每吨3.28元,后来又涨到每吨3.45元了。查水表已经由举手之劳变为一项非常艰巨的任务。特别是亏水多的时候,收水费特别费劲,谁都不情愿多交这么多冤枉钱。有的老人平时用水非常节省,即使酷暑盛夏也很少洗澡,连冲坐便都用洗过菜、洗过衣服的废水,可是他们每月有时只用一、两吨水,却要交三、四吨水的钱,你说他们能愿意交钱吗?

    我记得最清楚的是:2006年10月份该我查水表,毫不夸张地说:整整一个国庆黄金周的时间我几乎都浪费在查水表上了。这20户人家,不是这户没人在,就是那户敲门没人开。把我急得团团转。后来我只好在这些无人户的防盗门上贴条子,让他们自己查一下自家的水表,然后把查出的用水吨数贴在门上。直到黄金周的最后一天,我才查完这20户人家的用水总量,并把各家需交的水费收上来交到了自来水公司。

    人们议论最多的话题是:自来水公司的总表为什么每个月都多于各户分表的用水总量?如果偶尔多一两次可能是地下管道漏水,可是自来水公司有专门的维修工,地下管道跑水是有人维修的,总不能每个月管道都跑水啊?再说地下管道跑水的损失让用户买单这也不公平啊!

    有一次楼上的一位邻居说:“昨天有一辆奥迪车压着总表的井盖,查总表的那个小伙子根本没跳下去看,就瞎编了一个数字写上了。我说‘你怎么不下去查就瞎编个数写上呢?’他说汽车压着井盖他想查表但是下不去。”怪不得每个月自来水公司的总表都比各户分表的总量多,看来他们明显是故意多写了。自来水公司太不厚道了,他们故意多写让用户买单,这叫什么事啊!

    我刚才查了一下从2019年6月至现在(2023年8月)的自来水使用情况记录本,四年零两个月(共50个月)的时间只有3个月没有亏水,也就是说,47个月的亏水都由用户买单了,这个数字实在是太惊人了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有