加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,992,962
  • 关注人气:45,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的女儿(一)

(2023-08-20 07:38:25)
标签:

文化

分类: 文学随笔

我的女儿(一)

 

   看到这个标题,一定会有很多博友认为我写错了。尽人皆知:我只有一个儿子,怎么又出现了一个女儿?她是我儿媳,名叫安静,她也是新浪网的一位博友,她的新浪博客昵称是伊水寒。

  安静是石家庄市人,母亲是石家庄国棉三厂的工人,2013年退休。安静是石家庄邮电大学通信技术专业2009届毕业生,和我儿子是同届、同专业的同学,毕业后在石家庄一家3G(互联网)工程公司当绘图员。

  2007年春节后我儿子和安静认识,后来发展为恋人,2008年暑假安静第一次来昌黎。2011年我儿子和安静是大年二十六晚上到家的,大年二十七上午,安静和我去碣石山市场采购过年的一些用品,半路上遇到我们果树所的一位同事,也是1973年插场的知青,见到安静惊羡不已,说:“恭喜你有一个这么好的女儿!”她的话真是一语中的,我们这里的父母,都把儿子的女朋友当成女儿对待,无论他们婚前婚后都是如此。我想说明的是:自从2008年夏天第一次见面,我和安静就情同母女,这种真情是任何世俗的成分都不能比拟的。

  安静天资聪颖,学习成绩优异,从上小学一直到高中毕业始终是班里的尖子生,用现在的话说就是学霸。她除了家境不太好,个人各方面的素质都非常优秀。她8岁时父母离异,后来双方都再婚重组了家庭,在生父生母这两边她都有了一个弟弟。她一开始跟随生父生活,后来又跟随生母生活。尽管她的生母很爱她,但她母亲当时不足千元的月薪要供养好几口人,在石家庄这样一个省会城市里,显然是捉襟见肘的。由于家庭条件所限,她母亲确实是心有余而力不足。

  安静身高1.65米,容貌靓丽,个头高挑。哪个妙龄少女都是爱美的,都好打扮,都喜欢捯饬,可是她却非常朴素。2009年春节她来我们家过年时,穿的是一件价值10元的腈纶衫,连我这么节俭的人,都没有买过10元钱的腈纶衫穿。我不由得对这个当时年仅21岁的女孩刮目相看。

  安静有一手好厨艺,2009年春节她为我们做了紫菜鸡蛋汤;2010年春节做了皮蛋鲜肉水饺、皮蛋黄瓜汤;2010年夏天还做了酸菜鱼、新疆大盘鸡;2011年春节,她和我儿子还为全家做了一个以海鲜丸子为底料的牛、羊肉火锅,我们都吃得非常尽兴。其实这些菜肴她以前都没有做过,她先到百度上搜索到相关资料,然后记在一张纸上,照单备原料,原料买回后就开始操作,感觉她操作非常认真,做出的菜肴味道十分正宗,说是新手做的绝不会有人相信。安静手很巧,2010年春节她给希希爸(那时他们还没结婚,她称希希爸为伯伯)和我每人带来了一条围脖,这两条围脖都是她亲手织的。

  时间过得飞快,2011年两个孩子只在家里呆了9天就回石家庄了。春节期间,每天吃完晚饭,我儿子、安静和我都去北外环散步。后来,这条路依然在,可是儿子和安静却回石家庄了,我心里感到无限的惆怅,我实在是很想他们。我从内心里像爱自己的儿子一样爱我可爱的女儿安静,希望我能够带给她幸福和快乐,给她一份虽没有血缘关系却不失温馨的母爱。

 (未完待续)

 安静的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1441649154

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有