加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,992,962
  • 关注人气:45,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我生平中的十次涉险经历(一)

(2023-07-23 07:34:40)
标签:

文化

分类: 文学随笔

我生平中的十次涉险经历(一)

 

     我有着与生俱来的好冒险的天性,因此我的涉险经历自然比一般人要多,其实已经远远地超过了十次,我记忆比较深刻的大概有以下十次。

    一、1965年冬天,我们下课后在校园里踢毽子,那时的教室都是平房,一位同学不慎把毽子踢到教室的房顶上去了。校园里没有梯子,但是有一段低矮的断墙能上去,顺着墙走就可以到教室的房顶上。我觉得自己有把握把毽子取下来,于是我就爬上了断墙,可是教室的房顶离着断墙起点处至少有50多米远,其中有一段墙的顶部是三角锥型的,根本就站不住。很多同学在下面说:“不行就下来吧!”但是自尊心驱使着我只能前进不能退却,于是我伏下身躯,想从三角锥顶的墙上爬过去,当时我吓得出了一身冷汗,心脏“咚咚”地像打鼓一样一个劲地狂跳,我就好像蜗牛一样一点点地向前缓慢地爬行,我们老师看见了,一个劲地朝我喊:“要小心,别慌!”我觉得大脑中一片空白,仿佛过了一个世纪。过了这个危险地带,就容易多了,我健步如飞地跨到教室房顶上,捡起毽子扔了下去。下面的同学们一片欢呼!于是我又从原路返回,途径那段三角锥顶的墙时,我好像不像刚才那么害怕了,我很沉着地俯下身躯再次爬过锥顶墙,心不再跳,大脑中也不是茫然的空白了。这时早已上课了,我们班的同学见我从断墙处下来,才涌进教室。

    上课以后,老师问我:“毽子是你的吗?”

    “不是。”我说。

    “是你把毽子踢到房顶上去的吗?”

    “也不是。”

    “那你逞的什么能?你当时吓得脸色惨白,要是从墙上摔下来怎么办?”

    我无语。我知道老师批评我是有道理的,她是怕我发生危险。

     二、1966年夏天,邻居家的猫爬到了我们院里的大槐树上怎么也不下来,也许它是真的下不来了。我自告奋勇上树逮猫,我爬到树上抓住了那只猫,下面的人一起喊:“扔下来!”

    我说:“树这么高,那它还不摔死吗?”

    大家说:“没关系,猫脚上有肉垫,摔不死。”

    我就把猫扔下去了,下面的人抱着猫一轰而散。我此刻在树上却筋疲力尽,就像是吊在了半空中,怎么也下不去了,看来猫没有摔死,我却要掉下去摔死了!最后,我把心一横,眼睛一闭,屏息凝神,用尽平生的力气双手紧紧抓住树干慢慢地往下蹭。我的胳膊被树杈挂伤了,一片血渍,伤得很厉害,我怕到家挨说,只字未敢提这件事。

    三、1967年的夏天,我上小学六年级,那时正值wen ge初期,学校已经很少上课了,我们班同学每天晚上都到学校排练节目,白天就上街或下农村去演出。

    一天晚上,我第一个到教室,进了教室就去开灯,教室里的日光灯没有跳泡,只有两根铜线,两根铜丝相互碰撞一下,灯就会亮,我以前已经这样开过几次灯了,自认为已是轻车熟路。我站到桌子上,拿起两根铜丝,不巧的是那天晚上没有月亮,在伸手不见五指的黑暗中,两根铜丝的裸露部分同时触到了我的手上,瞬间就形成了通路,强大的电流击得我站立不稳,险些从桌子上摔下来。幸亏我当时穿的是塑料凉鞋,又站在桌子上,塑料、木桌都近乎是电的绝缘体,才使得我有惊无险。

    四、也是1967年的夏天,学校组织我们去水库游泳,那年的夏天特别热,每天从早到晚人们的汗水不断。我们见到水可高兴了,在水里不停地翻筋斗。我发现在水中翻筋斗比较容易,上体育课在垫子上翻筋斗时,后空翻我们班根本就没有人可以翻得过去,然而在水中,后空翻竟变得非常容易,令我很有成就感。我们平时很少游泳,我虽然有着好冒险的天性,淌不到底的深度我也不敢去,因为那时我并没有真正学会游泳,至今也是不会。我踮起脚尖淌到水面达到我嘴的地方,就不敢再往深处走了,然后开始往回游。

    那时水库里有很多白薯井,每个井都有好几丈深,水库里的白薯井每年都要淹死几个人。这天我正在水中往前淌着,忽然淌不到底了,而且是深不可测。我知道落入白薯井中了,情急之下,我胡乱地扑腾了几下,竟奇迹般地脱离了危险区。至今想起这件事,我都感到万幸!

    或许是上苍不忍心看着我落难,拯救了我。

    五、1974年7月份,晚上下班后,吃过晚饭,团总支召集全体知青去文化宫看篮球赛,散场时人群非常拥挤,人们都急于回家,知青们也不整队,各走各的了。

   我随着拥挤的人群往外面走着,忽然我听到一个孩子的哭声,声音好象不远,一时又听不出哭声是从哪发出来的,我正找寻哭声的源头,不由得头皮发麻,我看见人们正从一个小男孩身上踏过去。我的第一反应是:小孩会被踩死的。不容思索,我立刻挤到小孩跟前,拼尽全身力气想把小孩从地上抱起来,但人群太挤了,我顿时觉得喘不过气来,在我猫下腰抱那个孩子的一刹那,好几个人从我肩部踏过去,我知道现在是生死攸关了,弄不好自己也会被拥挤的人流踩死,我不顾一切地用胳膊轴招架着拼命推开人群,用尽九牛二虎之力,终于把那个小孩从地上抱起来,我怕拥挤的人群再挤到他,便把这孩子高高地举过头顶。后来在文化宫门口,我找到了小男孩的母亲。

    六、1975年的夏天,我们女知青在果树所南办公楼上暂住,当时每个宿舍只有一把钥匙,拿钥匙的人有时把钥匙忘在宿舍里,其余人都没钥匙,便谁也甭想进去了。好在门的上面有一个窗户,窗户从中间固定,用力推开,再旋转90度,就可以开启一半,能钻进去一个人。每当哪个宿舍钥匙忘在屋里时,我便自告奋勇地进去为她们取钥匙。那时我年轻,又有儿时爬树的锻炼,进去拿钥匙也不是特别费劲。

    那天我们隔壁四个女知青的钥匙又忘在宿舍里了,她们的饭盆都在宿舍里,没法去食堂吃饭。我同往常一样踩着桌子、凳子很顺利地进到屋里,屋里太黑,看不见钥匙在哪,宿舍里的日光灯和我们小学教室的完全一样,靠两根铜线碰撞点亮,我在黑暗中去摸索两根铜线时,又发生了小学六年级的那一幕,强大的电流又差一点把我电倒。我再也不敢去打灯了,就在黑暗中寻找钥匙,找了很久才找到了,我把钥匙从门的下面塞了出去。那天我们去食堂吃饭时,食堂早就关门了。我们五个人都没赶上吃晚饭,我们只好冒着犯纪律的危险,到街上的食品店每人买了二两双酥卷充饥。

 

(未完待续) 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有