加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,991,490
  • 关注人气:45,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新版的《农夫和蛇》(一)

(2023-05-14 07:07:40)
标签:

杂谈

分类: 社会热点
新版的《农夫和蛇》(一)

    古希腊神话《伊索寓言》中有一则故事叫《农夫与蛇》,相信很多人都不陌生。其内容是:农夫在田中发现一条冻僵的蛇,就将它放在怀里取暖。当蛇苏醒以后却露出凶狠与残忍的本性,张开大嘴巴一口咬在农夫的胳膊上。
    尽管这是杜撰出来的桥段,但是现实版“农夫与蛇”的故事也不在少数。2018年,赵秀将救助自己孩子的郝大哥一纸诉状告上法庭,此番“毒蛇”作为实在是让人大惑不解。那么她究竟为何要这样对待恩人呢?
    58岁老人见义勇为
    58岁的郝大哥怎么也没想到,自己的热心之举竟然会成为对方口中“胡搅蛮缠”的理由,如果早知道是这样,还不如什么都不做。
    2018年冬季的某一天,郝大哥刚去幼儿园接回孙子。由于小孩子正是爱玩爱闹的年纪,他便带着小宝贝到附近的公园玩一会。
    二十分钟以后,爷孙俩刚准备回家,突然听见有人在大喊:“有孩子落水啦!谁来救救他啊”。郝大哥的目光顺着声音的方向望去,他发现该女子正在不远处的小湖边张罗着找人下水救孩童。
    他抱着孙子跑过去,想看看有没有哪里可以帮忙,到湖边才发现情况十分紧急,只见那孩子正在水中疯狂地扑腾,鼻腔全部都淹没在湖水之下。
    此时岸边的围观人员越来越多,其中也不乏年轻力壮的小伙子,但是不知道大家为何毫无救人之意,难道都不会游泳么?
    在这紧要关头,郝大哥的脑海中也闪过一丝犹豫,毕竟近年来“见义勇为者”被讹的情况屡见不鲜。不过眼看着落水孩童即将筋疲力尽,他便用手机拍下一张照片,让孙子拿好在岸边乖乖等自己。
    下一秒,郝大哥一个猛子就扎进湖中,这般利落迅捷的动作还以为是哪个三十出头的小伙子呢。可是实际上,郝大哥58岁,就算不是“老年人”,毕竟也不年轻了。
    为了尽快游到孩子身边,郝大哥哪里还顾得上湖水的冰冷,他只能尽量调整呼吸节奏,争取时间。好在落水孩童身材比较瘦,郝大哥一人就能将其托到岸边,在其他人的帮助下,二人顺利被拉上岸。
    落水孩童已经没有意识,围观群众见状,立刻联系120前来救治。此时的郝大哥气喘吁吁,他走到孙子身边小憩片刻,准备回家。但是他又转念一想:回去该怎么跟家里人解释自己这个样子?
    为了证明自己是“孩子的施救者”,他又拿出手机拍下一张照片。
    眼看小男孩马上有急诊来接,自己在这也无用,郝大哥这才牵着孙子的手,慢慢悠悠地走回家。他口中还时不时哼着小曲儿,可见今天的救人事件令他颇为自豪。
    路上,他还嘱咐小孙子说:“爷爷是大人,还会游泳,才能救人。你这么小不能这样做,知道么?如果以后遇到这种问题,身边没有家长的话,就要喊其他叔叔阿姨来帮忙,听懂了么?”
    小宝贝一知半解地点点头,他还未从刚刚的惊魂未定中走出来呢。此时的爷孙俩还不知道,今天这件事会为家里带来多大的麻烦!
    好心救人反被讹
    到家以后,儿子看见父亲一声湿漉漉的样子,拿出一条浴巾帮忙擦拭,同时问道:“爸,你这是怎么弄的?”郝大哥自豪地说:“刚去接孙子回家的路上,我见义勇为去啦!有个小孩落水,我跳下去给他救上来的。”
    “什么?”儿子反问。见儿子一脸不可相信的样子,郝大哥掏出手机用照片证明。或许自家儿子也不敢相信,58岁的父亲竟然还有这样的体力和魄力,他让父亲赶紧冲个热水澡,可别为此着凉。
    事后,郝大哥的儿子将救人的那两张照片发布在自己的社交平台上。在他心里,父亲的举动的确很让他自豪。不过正是这两张照片,成为落水儿童家长的状告证据。
    当时,网友们得知年近六旬的老人还愿意舍命下水见义勇为时,都在网络上称赞郝大哥的品质。也有人关心那个孩子的最后情况,这一点也是郝大哥关心的地方,不过由于没有任何联系方式,他无法得知相关消息。
“没有消息就是最好的消息,那个孩子应该回归正常生活了吧。”郝大哥心里想。这件事的热度逐渐冷却,郝大哥一家也在继续生活着。
    可是两个月以后,他却接到一通电话,对方自称是四川某卫视的节目编导,应被救者家属要求,需要郝大哥道歉,并赔偿医药费等经济损失。
好心救人竟然被要求道歉赔偿?这可是让郝大哥有点糊里糊涂。
    原来事发当天,落水儿童的母亲赵秀在接到医院打来的电话后,第一时间起身赶往医院。遗憾的是,孩子虽然捡回一条命,但因溺水时间过长,导致他的脑部与肺部多处水肿,也就是说他有很大可能会在未来成为植物人。
    赵秀无法接受,她怒不可遏地对着医生喊道:“水肿有什么治不好的?医院要你们有什么用?”上一秒还有些共情的医生,瞬间就黑了脸。
院方的确尽到最大努力,他对得起自己的良心。眼下还要安抚家属情绪,医生只能强行控制自己的脾气,并对赵秀说:“你先去交下费用吧”。
她接过账单,口中更是骂骂咧咧的,整个楼层都能听见。医生没办法,只能尽量稳住其情绪,毕竟其他病人还需要休息。
    赵秀交完费回到病房以后,看到病床上意识不清的儿子,她懊悔不已:“你怎么会落水呢!怎么会这样呢!”可是再声嘶力竭,孩子也没有任何反应。
    或许人性都是自私的,“母亲”也不例外。赵秀无法将儿子落水的责任归咎在自己身上,反倒是愿意听信朋友所说的:“当时救孩子的那个大哥,特意拍张照片才跳下去的。救上岸以后也没什么急救措施,要不然孩子不至于成这样。”
    这番话彻底激发赵秀的“斗志”,她认为就是郝大哥拍照才耽误儿子的治疗时间。正因如此,她才借助媒体手段想要找人家讨要一个说法。
在公开的网络环境中,郝大哥儿子发布的那两张见义勇为照片很快就被媒体发现,于是便出现上文中的那一幕。
    良知下限
    在四川某卫视节目组的邀请下,赵秀与郝大哥一起来到节目现场进行事件梳理。还没等主持人说完具体情况,赵秀直接在台上对着郝大哥,发出咄咄逼人的三连问:
    “你为什么救人前要拍照?你不拍照,我儿子就不会变成植物人!”
    “你救完人,为什么拍拍屁股就走,不做急救措施?”
    “没有金刚钻别揽瓷器活,明明自己不行还去救人,这不是耽误事儿吗?你必须赔我医药费。”
    这几句话令其他人差点惊掉下巴,赵秀的言语一度刷新大家的三观底线。而坐在对面的郝大哥百口莫辩,不知道该怎么同这个蛮不讲理的女人讲“道理”。
    在场有人实在气不过,他站起来反驳赵秀说:“人家也是好心,帮你是情分,不帮是本分。要不是郝大哥救你儿子,现在还不一定怎么样呢。再说,就你这样的三观,没有照片的话,保不齐还要怎么讹人家。”
    这些话,赵秀根本不以为然,她认定是郝大哥拍照耽误救援时间,救完人就走,也是为了出名。即使现场其他人都争相为郝大哥辩驳,赵秀也依然坚持自己的观点。此时的郝大哥心里十分不是滋味。
    眼看事件迟迟没有进展,节目组便将另一位当天事件目击者吴女士,邀请至台前。没想到,吴女士的三观竟然与赵秀出奇的一致,她也口口声声说郝大哥就是为了出名才救人的,要不然拍照做什么?
    据吴女士说,她当天看到郝大哥救人时,原本十分钦佩,但是当她发现郝大哥在上岸后“拍照留念”的举动时,内心便认为这是“炒作”手法。
    尤其是后期,吴女士在网络上看到郝大哥儿子发布的救人照片,更加印证自己的看法:这完全就是郝大哥“自导自演”的一出好戏,来标榜自己是见义勇为者的身份。
    吴女士更是直言:“现在这个社会,大家都想红,这很正常。但是你现在让人家孩子出现问题,就应该承担相应的责任。”这是什么谬论?那么口口声称自己正义的吴女士,在事件当天做什么了?
    事实上,吴女士就是围观群众,既没帮忙救人,也没帮忙打急救电话,现在反倒回过头来“咬”郝大哥一口,这样的人能谈得上什么正义呢?
    场面僵持不下,这时郝大哥站出来为自己声明:“我不觉得自己需要赔偿。如果我这样做都不算好心救人的话,你告诉我怎么样才算?难道要给孩子送到医院付完医药费,再跟你解释所有细节?”
    无话可说的赵秀沉默不语,她没有任何角度再去为自己“申辩”。作为一名母亲,她在面对有可能成为植物人的儿子时,那种崩溃与痛苦大家都十分愿意理解,可是这不能成为她颠倒是非黑白的佐证。
    节目结束以后,本以为这件事就此画上句号,不曾想赵秀又将郝大哥一纸诉状告上当地法庭,要求他赔付孩子的医药费、精神损失费等共计93万元。
    这何止是《农夫与蛇》中的毒蛇?简直就是蛇王!经过法院审核以后,郝大哥被宣判无责,由监护人赵秀负全部责任。
    换言之,郝大哥根本无需为自己的善举负责,何况孩子的悲剧本就不是他导致的。作为孩子的家长,法律上的监护人,赵秀才要承担主要责任。她此前的强词夺理,实在让人有些错愕。
    郝大哥的拍照初衷是为了“自保”,这是很正常的事情。按赵秀的逻辑分析,若郝大哥没有拍照,不知道会不会被冤枉成导致孩子落水的人。
孩子不幸成为植物人,这是任何人都不想看到的悲剧,可是郝大哥于情于理、于公于私都不应该为家长的看护不严“买单”。
    58岁老人舍己救人有错么?这种正能量行为难道不应该被大肆宣传吗?为什么赵秀与吴女士甚至认为,应该由郝大哥为落水儿童负责?如果家长们可以防患于未然,是不是能避免此类悲剧呢?
    赵秀身为一名母亲,她自己监护不到位,反而将责任推卸到别人身上,这不就是为自己的疏忽找借口吗?小孩子本就调皮捣蛋,为何家长还会疏于监管,导致孩子失足落水呢?
    或许赵秀的种种做法也是身为一名母亲的“无奈之举”,毕竟没有人是绝对邪恶的,她看到躺在病床上的孩子,心里一定十分痛苦。只是不知道郝大哥经过此次事件以后,是否会后悔当初的“冲动”呢?
    《三国志·蜀书·本先生传》中有言“勿以善小而不为,”原本在郝大哥心中,救孩子上岸只是一件不足挂齿的小事,他并未奢求这件事会给自己带来什么正面影响。
    可是事后他却被人误会成“始作俑者”,也难怪他在参加节目时不想与赵秀争辩。见义勇为是我国几千年传统文化留下来的精华,无论时代如何发展,它都值得被赞颂、值得弘扬给下一代的孩子。
    如果整个社会多一些郝大哥这样的人物,以正义为做事原则,那么我们的生活会不会又是另外一番景象呢?同时,也希望郝大哥不要对这次“意外”感到寒心毕竟社会上还是好人多。
    以后的事情会发展成什么样暂且不论,只希望这次事件可以改变赵秀那扭曲的三观,也祈祷赵秀的孩子可以好转!

    文章来自新浪新闻

    海凝写在篇尾的话:这颠覆人的三观和良知的新版《农夫和蛇》让人震惊了。正义有时虽然会迟到,但绝不会永远缺席!为本文中见义勇为的58岁老人点100个赞!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有