加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,991,490
  • 关注人气:45,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的奋斗之路(五十九)不锈钢菜刀

(2022-04-19 11:23:39)
标签:

文化

分类: 长篇连载

我的奋斗之路(五十九)


测定苹果铁元素,必须杜绝铁污染。

农化只有铁器具,不锈钢刀自费盘。


     五十九、不锈钢菜刀


    1990年1月份,栽培生理室的苹果课题组送来了苹果样品,测定项目除了全氮、全磷、全钾和果实水溶性糖、淀粉以外,还要测定微量元素铁。教科书上明文规定,测定铁元素的过程中样品必须全程杜绝铁污染,不能接触铁器具。具体操作时,测苹果样品时切果要用不锈钢菜刀,不能用铁质菜刀。

    农化室只有铁质菜刀,没有不锈钢菜刀,于是我建议蒋柳芝买一把不锈钢菜刀,这样就能杜绝样品测定过程中铁的污染。蒋柳芝说农化室经费非常紧张,果研所各课题组往年测铁的项目并不多,花钱买不锈钢菜刀不划算。用铁质菜刀切样品也不一定会造成太大的污染。一把不锈钢菜刀要五六元钱,在上世纪90年代初可不是一个小数目。

    我根据自己所掌握的化学知识,意识到用铁质菜刀切苹果样品肯定会有铁污染,因为铁是微量元素,即使较小的污染也会造成测定结果较大的误差。于是我决定自己出钱买一把不锈钢菜刀。我从商店买了一把不锈钢菜刀拿到了农化室,蒋柳芝说:“不是说过不要买不锈钢菜刀吗?农化室经费紧张,你又不是不知道。”

    我说:“这把菜刀不用报销了,买刀的钱我个人出了。”

    蒋柳芝听了好像有一丝丝感动,说了一句:“你将来离开农化室时,把这把不锈钢菜刀拿回家吧!农化室哪能占你个人的便宜?”蒋柳芝虽然性情刚烈、脾气暴躁,但还是很讲道理的。

    1990年上半年所内测果实微量元素铁的项目还真不少,这把菜刀还真的派上了用场了。当时我并没有意识到自己会很快离开农化室,潜意识里觉得这把菜刀会长久地伴随着我成为农化室的一员。可是,天有不测风云,这把菜刀在农化室只待了不到半年的时间。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有