加载中…
个人资料
海凝
海凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,996,402
  • 关注人气:45,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唯学历论是制约社会发展的拦路虎

(2020-04-25 14:22:16)
标签:

杂谈

分类: 社会热点

唯学历论是制约社会发展的拦路虎

 

   在1977年和1978年文革后头两届全国高考中,大专院校的录取率只占全体考生总数的百分之二和百分之五。那时凭借自己的实力考取大学专科已实属凤毛麟角,更不要说考取大学本科了。那些上了录取分数线由于种种原因未能被录取的考生,也都进入了电大、函大等进行深造,这些被称作“大学漏”的学生,通过拼搏最终也都获得了大专文凭。然而天有不测风云,从1990年开始,国家政策对大专毕业生全面亮起了红灯。以晋升助理研究员为例:大学本科毕业生毕业后五年即可轻而易举地获取这一职称,而大学专科则需要15年;中专毕业生需要20年,从那时起,大专(及其以下的)毕业生就被国家政策强行打入了另册。

   我们单位有很多在学术上有突出成绩的科研人员,只因为是大专或中专毕业生,评职称屡屡受挫,尽管有些单位的领导也千方百计地为他们争取,但由于国家政策对他们亮红灯,致使他们的职称晋升滞后了很多。

   全国各地类似这样的事情比比皆是,1977届和1978届的考生当时填报志愿时根本就不知道大学本科和大学专科有什么区别,许多大专生高考分数很高,为保险起见没敢高报,另外还有一些考生为了选择一个好专业而报了大学专科。如果当年他们知道国家政策将来要对他们亮红灯,他们还会填报大学专科吗?

   唯学历论扼杀了全体国民的积极性、创造性和进取精神。本来大学本科及其以上学历的人受到了良好的教育,专业知识功底扎实,在公平竞争中完全可以名列前茅。而国家政策对他们始终是一路绿灯,他们不用通过任何奋斗就可以轻而易举地获得高一级的专业技术职称,他们还用再努力吗?他们还肯刻苦钻研业务吗?

   而大学专科及其以下学历的人,国家政策已将他们打入了另册,他们无论怎么努力都无法摆脱被遗弃的厄运,他们面临的根本不是公平竞争,而是不在同一起跑线上的竞争。他们申报专业技术职称即使够年限还要破格申报,破格的条件极为苛刻。除了极少数特别出类拔萃者,大多数人采取了沉沦的态度,听天由命,不思进取了。当然也有人不甘沉沦,顽强地与命运抗争,但孙行者最终跳不出如来的掌心,国家政策对他们一路红灯,他们又怎么可能改变自身命运呢?

    大学专科比大学本科只相差一年,难道真的能有天壤之别吗?请问小学四年级和五年级能有多大差别?高一和高二能有多大差别?不就是相差一年吗?所谓的差别事实上非常非常小,都是人为制造出来的。

    著名乡土文学作家浩然只有小学二年级文化,而他的文学名著《艳阳天》、《金光大道》、《苍生》、《乐土》、《活泉》、《圆梦》、《春歌集》等作品享誉中外文坛,请问哪一位文学博士有浩然这么高深的文学造诣?

   我认为唯学历论是制约社会发展的拦路虎,对国家的长远发展有百害而无一利。国家应该引入公平竞争机制,各个阶层的人应该在同一个起跑线上竞争,这样才有利于调动全体国民的积极性。


    【注】本文是2008年我在单位提交的河北省学习科学发展观四个征集活动的征集稿,2008年11月8日发表在博客中。因被系统 si mi 故重发,这次发表做了一些改动。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有