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杂谈 |
这是个很恼人的话题。
有很多民族,或很多人,他们创造了历史,获得前所未有的成功,成为了世界第一,但到了今天,我们的认知里没有这些先行者的辉煌。
比如最早的人类遗迹,就是人类始祖,被考察发现在埃塞尔比亚。如今,埃塞尔比亚是世界最贫穷的国家之一。
你知道伊拉克是全世界第一个帝国阿卡德的诞生地吗?
古埃及,古希腊,没有他们创造的诸多文明,我们人类可能都不会写,不会交流,不懂计算,不明世故。
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夏朝统一了中原,然而却不如后来的商朝、唐朝富庶。
柏拉图等希腊三贤,奠定了西方哲学的深厚根基,却无法挽救希腊在21世纪国家破产的命运。
佛教源于印度,却不及远东传播得深广;《传奇》是李健的,却被王菲唱火了;太多太多事情,我们是开山鼻祖,可人们却不知道。
我觉得,大多数原因,归结于——自满。
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全世界都知道我是第一了,我还需要努力吗?
可是,你却忘了人们会淡忘的事实。
你的自满,给了竞争对手十足的机会,去借用你的新意,复制再粘贴成为自己的东西;或者人家没成为第一,只是时间的问题,相反,他们再三努力,在你始创的基础上发展出更完美的成就,假以时日,蓄势待发。
历史无法改变,但从未停止过更新的脚步。
不进,则退。
美洲第一城|圣多明各
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1496年,一个伟大的人,哥伦布,他弟弟巴塞罗缪·哥伦布漂洋过海,来到奥萨马河东岸,发现了一块风光秀丽的地方,便建起了一座城。可是好景不长,这个市镇被一场飓风破坏了,才熬不过几年。
1502年,又是哥伦布,他儿子迭戈,在奥萨马河西岸的一个小三角洲,又建了一座城市。结果风调雨顺,城市发展得很快,最后就顺理成章地成为欧洲移民永久居留地。
也就是说,哥伦布“发现”新大陆后,建起来的第一座靠谱的城市,能住人,能繁衍能发展,让大批欧洲人移民过来定居的城市。
它,就是圣多明各(Santo Domingo)。
数数手指,这座“美洲第一城”已经存在了500多个春秋岁月。现在,它是多米尼加的首都。
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从阿鲁巴飞圣多明各的客机上,点了一杯加冰朗姆酒。在全世界第一甘蔗大国,怎能错过一杯冰镇朗姆酒?
南半球最古老的城市Santo Domingo
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在历史最悠久的殖民区Colonial Zone,像欣赏一件艺术品一样,欣赏圣多明各。
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南半球最古老的城市,你排第一。
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西班牙人,漂洋过海发现了这块大陆,于是便有了殖民,有了文明。
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这座城市里的几乎每一个建筑,都有几百岁。
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远观Museo de las Casas Reales,圣多明各最重要的历史遗产。
开放时间:每日09:00-16:00,周日休息。
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博物馆一进门就是多米尼加各民族服装
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给我印象最深刻的是这幅油画:哥伦布及其儿子迭戈。迭戈正是圣多明各的建城人和新大陆第一任“总督”。旁边是西班牙航海大船。
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16世纪的保险箱。
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免费信天游,带着就相当于回到了那个年代。
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破败才是在这边应有的期待值。
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殖民区街头随处可见代表自由、解放的人物雕塑
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跟危地马拉的安提瓜不一样,这边更多一些原朴和野性。
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殖民区第一步行街:El Conde(孔德街)
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美洲第一大教堂(Catedral Primada)
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它是全美洲最古老的教堂,里边安放着哥伦布的骨灰。
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西班牙人殖民,带来了西方文化,带来了天主教
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建造于1512年,教堂建筑混合多种风格,祭坛属于巴洛克风格,天花板和大门则具有哥特式风格,而祷告室则采用了文艺复兴时期风格。
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教堂北边是著名的哥伦布广场,圣多明各市民和游客最爱来休闲的地方。
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广场平日热热闹闹的,我目视着这两位音乐发烧友,他们或许和我一样,都是陌生人。看了10许分钟,他们全然不知。
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突然,一支穿着制服的乐团,踏着正步走向广场。
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热闹的周末,还有见到东方面孔的好奇与喜悦。
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殖民区北边的西班牙广场
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这边则更偏重于商业化,到处是格调餐厅和酒廊
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广场上有多米尼加全国最重要的博物馆之一:Alcázar de Colón。
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外边的新城区,一片繁华似锦。
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听说,这是美洲第一家精酿啤酒馆,当然也几百年历史了。
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夜
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一杯西班牙国饮Sangria,在可爱的西班牙广场上
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LOS TRES OJOS(字面意思:三只眼)
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三只眼国家公园,在圣多明各市郊。三只眼,代表三眼泉水,也是一个秀丽之地。
开放时间:每日09:00-17:30
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洞穴内的三只眼,要爬很长一段石梯,上上下下去找石灰岩内的清泉。
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像小渔村一样的Boca Chica海滩,游人比较多
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多米尼加常年阳光灿烂,享受温暖加勒比海
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离市区更远一些的Playa Juan Dolio,是本地人更加推荐的海滩,游客真的少很多。这边有个不错的沙滩吧,游客可随意消费并使用沙滩躺椅。
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直接在海滩上做起了生意,来自海地的 Marleni
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晒着艳阳做一次马杀鸡,800比索做了一小时。付了1000,余额买了一支President Light。Marleni找来22比索,我说:Keep it.
她笑容比花儿更美。#我的第86国多米尼加#
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Casas del XVI
撞进了16世纪的殖民区花园寓所
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在殖民区中心街道Padre Billini上,有很多历史悠久的建筑,古老而优雅。
Casas del XVI,就是其中一座。
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名字实在太霸气,XVI,就是16。Casas del XVI,就是16世纪的房子,这么一家圣多明各的精品酒店。
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哥伦布刚发现新大陆时期,原住民带的草帽。看帽子的形状应该是渔夫帽。这样的物品搁在酒店的大堂前台。
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当进入我的房间,时间似乎变得不再重要。
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这么一个海蓝色的浴缸,可知泡澡人的感受?
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想象一位高贵的西班牙总督夫人,在此沐浴,更衣。
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Casas del XVI有什么特色:
位于圣多明各殖民区心脏地带
从哥伦布发现它到现在500年,很多砖瓦不曾动过一分一毫。
曾是多位多米尼加总统的府邸。
由多米尼加国际设计大师细节勾画的西班牙殖民花园、酒廊到全新Bose音响系统。
独创宾客配备iPhone私人管家贴心服务
床头配备依云水
全套Antica Farmacista尊贵洗浴系列
镂空高梁的古式风扇
全棉绒奢华慕斯床上用品
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SLH,全球奢华精品酒店联盟。这本书,这个印象,代表一种品质。
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酒店为每一位客人配备一台苹果手机,里边预先储存了管家的电话,无论在哪里,酒店内外,有需求一键拨通管家处理。
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像博物馆一样的酒店书房,从16世纪以来,很多古董都被收藏在这里,供客人随意浏览。
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比如这本边长比我整个手臂还长的哥伦布航海史
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尤为欣赏的,是酒店进来以后这个庭院。基本维持了500年前欧洲殖民色彩,且郁郁葱葱。
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因为只有5个房间,庭院内就餐必须预约。这是我当晚预约的桌子,点了从夏威夷游过来的Mahi Mahi鱼(俗称“鬼头刀”)
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清晨,用iPhone呼叫了管家,早餐在房间内用。
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泳池够私人的,使用需要预约,每次只能一户客人享用。
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关于酒店
Casas del XVI,隶属SLH全球奢华精品酒店联盟。
预订方式:
http://www.slh.com/hotels/casas-del-xvi/
拨打SLH全球预订热线:4001203276
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我是达人J,一个凭帅气和才气走遍87国的男生。
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