在槟城学中国字


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对于英文不灵光的人,来到马来西亚槟城一定会有回到家的感觉,这里的大街小巷,眼前所见的都是中文的影子。市中心就在唐人街,槟城的地标——空达大厦(KOMTAR)就矗立在这附近。慢悠悠地从这里开始逛槟城,就像走在自己家乡一样亲切,唯一例外的,是殖民时期各国撤离时遗留下的,还有较早时候各种族人民移民时带进来的。
现在是槟城的雨季,街上冷不防就会下一阵雨,把路人赶得七零八乱。我们在空达(KOMTAR)里头瞎逛,说是要见识一下槟城最高的楼,其实原则上是来避雨的。因为里头真没什么特别好逛的,跟国内的二线城市百货大楼差不多,不过总体要比沙巴的高档。倒是从空达走出来,沿着通往唐人街的一段路上,街道两旁无数写着中文的招牌、广告,吸引着我的视线。
突然下了一阵雨,槟城在眼前模糊了
槟城最高的建筑,65层,高达232米,在市区无论什么地方都看得见它
空达是游客最熟悉的地方,下面是公交枢纽,大部分公交系统都由这里始发
想不到吧,槟城的首府乔治市(Georgetown),在2008年7月正式列入UNESCO颁发的世界遗产文化名录
同年一起获批的还有马来西亚另一座城市——马六甲(Malaka)
我们就一起看看这个世遗城市独特的魅力在哪里吧
走!
英国殖民时期的建筑,街道
中文,到处都是中文
哈哈,卖车牌号!成成企业,还是华人开的
槟城的华人比例占了45%,马来人42%,印度人10%,这样的比重预示着什么?华人的世界?事实并非如此。华人在马来西亚是做生意做出来的,但社会地位其实并不高,这个社会有钱和有权是两码事。在马来西亚,马来人是一等公民,华人属二等,印度人三等,政府要职、行政高管基本上都是由马来人掌控着,所以,伊斯兰教还是马来西亚的第一大宗教。不过,华人和印度人所带来的文化、宗教还是给槟城带来丰富的色彩。
路边抓拍的一个政府城市环保宣传牌
马来文、英文、中文、印度语
共同在一座城市,和睦相处着
明显的殖民地风格
不用多说了,典型清真寺建筑
这座清真寺平时要经得清真寺办公室同意,异教徒方可进入,当然要把鞋子脱了
从路边拍它,很美
维多利亚纪念钟楼(Queen Victoria Memorial Clock Tower),矗立在槟城海滨
楼高60尺,每一尺代表一年,所以60尺就代表维多利亚女皇统治了英国60载。
不用说了,这个建于19世纪的殖民遗物,非常具有英国建筑风格
否则,咋能博得女皇欢心?
典型的Chapel
别忘了印度人在槟城也占了10%的比例,这就是小印度里的一所印度庙
印度教也叫“婆罗门教”,跟主张“众生皆平等”的佛教截然不同,印度教阶级分明
这家香火旺盛的观音庙,门口有许多老外,懵懂地看着香客拜来拜去
看看这些槟城的未来,就知道槟城实际上也是一个Melting Pot
只不过比美国小很多~~
华人多的地方,吃就一定是成为主流文化。所以,槟城最有看头的是什么?没错,就是小吃。又是从空达出发(它是槟城最好的起始点),向着海边方向走,Lebuh Chulia是一条汇聚槟城便宜小吃的美食街,在这里随意走进一家店,有夫妻档在门口围着热气腾腾的锅炉团团转的,有大声叫卖满街子拉客的,也有一些装修体面、古色古香的,我们选了街角一家,名字叫做老房子,他们家的炒贵刁(Satay Kway Teow),那是一个香啊!
我在老房子吃槟城的鱼肉米线
小贩在准备下午的主料
不算便宜,一串1个零基特(相当于人民币2元),但贵在爽口消暑
而且这家老房子出品很不错,价格又出奇地便宜
店子装修古色古香,就在著名小吃街Lebuh Chulia路口
老房子的贵刁炒得真是国色天香,灰常地好吃啊~~
猪脚姜也不错,鱼肉米线卖相更好,至于马来芽菜,某同学说跟马来人一样长得又矮又肥,ORZ..
BS一下这种大欺小的民族歧视情结~~~~
我说,这就是苹果更新换代,优胜劣汰的结果
呵呵
【带爱去旅行】
2006 - 2010,音乐旅行家、乐游派创始人曹瀚天倾注4年旅游心血,联合著名音乐人蔡晓恩、万晨合力打造全新单曲《带爱去旅行》,2010年8月4日于无线音乐网独家首发!旅游心+音乐情的真情演绎。现在可以揉揉肩、做几个深呼吸,然后慢慢戴上耳机,点击《带爱去旅行》,
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