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芬兰赫尔辛基 陨落在北极圈附近的一颗明珠

(2006-12-27 23:43:07)
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音乐旅行家

jordy

达人j

乐游

旅游

分类: Jordy的国外足迹
    当清晨8点钟手机闹铃把我唤醒的时候,窗外仍然是汪洋大海,无垠无际,看不着岸。Viking line供应的早餐8点开始,等我们懒懒地爬起床,洗澡穿戴完毕已经是9点30分了。这时已经快到芬兰赫尔辛基港口了,离早餐buffet关闭还有半小时,我们迅速冲上7楼,利用仅有的时间猛吃起来(建议大家度假不要这样享用自己的早餐,好狼狈哦……),因为吃完我们还想上8楼顶层观景甲板看船靠岸,所以才那么匆忙。经过17小时30分钟,我们乘着维京豪华巨轮,从瑞典斯德哥尔摩穿越波罗的海浩瀚的海浪,终于到达芬兰首都赫尔辛基。芬兰是全球版图中除冰岛以外世界最北的国家,她的有三分之一的国土位于北极圈之内,更是圣诞老人Santa Clause的故乡。一个离中国那么遥远的国度,她究竟是什么样子的呢?我期待万分。
 
    海岸边停靠着与维京齐名的芬兰公司诗丽雅豪轮,维京的港口在对面的半岛上,叫卡塔亚诺卡码头(Katajanokkanterminaali),诗丽雅的豪轮港口名字叫奥林匹亚码头(Olympiaterminaali)。曾经有国外朋友告诉我,说北欧的丹麦、瑞典、挪威,甚至冰岛语都能相互之间瞎摸带猜了解各自的意思,但是唯有芬兰语,是最让人丈二和尚摸不着后脑的一种“外语”,看见它们连码头名字都编得鬼长,你都会深有同感。下船后,我们第一时间在轮渡码头的信息大厅寻找地图等旅游资料。在出口旁的信息架上找到赫尔辛基地图后,我们问了Kiosk的服务员有关市内交通方面的信息,经比较知道如果我们不打算郊游的话,只在赫尔辛基市内观光,最快捷最抵的是Region通卡,成人6欧/人,24小时有效。因为明天中午我们要去机场坐飞机回斯德哥尔摩,而Kiosk的服务员说赫尔辛基万塔国际机场是在另一个城市,通卡可能用不了,但印象中guidebook里面说615巴士可以从中央车站坐到机场,车费仅需要3.5欧,和Region通票加起来一个人才9.5欧,要比大赫尔辛基的tourist card还便宜,经这样盘算,还是买市内Region的通卡便宜。车票在码头外面的自动售票机就可自行投币购买,我掏出昨天在斯德哥尔摩中央车站上洗手间找零的所有欧元硬币,买了两张,共12欧。码头旁边就有巴士站,我们问了司机,坐上No.4,直达赫尔辛基中央火车站。一路车窗外风光无限美。 







 
 
 
停在维京码头对岸的芬兰诗丽雅豪华游轮
芬兰赫尔辛基 <wbr>陨落在北极圈附近的一颗明珠 
位于北纬61度的芬兰首都赫尔辛基是个美丽的海港城市
 
    赫尔辛基中央火车站(Rautatieasema)位于市中心地段,所有的长途火车和地铁都从这里始发或经过,车站大楼由E·沙里宁设计的建筑,穹顶的出入口设有时钟台,并使用了红色的影壁墙,整个外观给人留下深刻印象。不仅如此,它还是一个外表朴实,内里华丽的综合性大型交通和资讯中心。说实在话,赫尔辛基其他的建筑都八九不离十,都是这样儿,乍一看很有古典韵味,走进去才发现装饰得很时尚、大气。到车站第一件事情就是寄存行李,因为今晚我订的旅馆也是一家hostel。中央车站的自动存包处设在负一层,携带大件行李的旅客可以乘搭电梯下去。赫尔辛基的存包费不算贵,中柜存放24小时也只需
要3欧。
 
    火车站东侧的车站广场(Rautatientori)是一座公园,除了作为众多市内巴士线路的始发站外,在这里,市内几座著名的建筑都一览无遗:广场的北侧,建有《七兄弟》的作者阿列克西沉思的坐像。雕像的背后是国家剧院(Suomen Kansallisteatteri),这里是上演芬兰语剧目的剧场规模最大、历史最悠久(1902年建造)的一座;车站广场的南侧,坐落着国内藏品最多的国家艺术博物馆(Ateneum, Suomentaiteen museo)。整个车站广场面积开阔,在北欧常年云雾迷蒙的背景下显得更为朴实无华。广场外就是车水马龙的大马路,周边还有外表时尚的城市中心大厦,穿过这座大厦就可以直接来到市内最繁华商业街之一的亚历山大街。

芬兰赫尔辛基 <wbr>陨落在北极圈附近的一颗明珠
造型古朴、历史底蕴深厚的赫尔辛基火车站

芬兰赫尔辛基 <wbr>陨落在北极圈附近的一颗明珠
车站大楼内里却是如此时尚、漂亮
车站广场上以藏品丰富著称的国家艺术博物馆

芬兰赫尔辛基 <wbr>陨落在北极圈附近的一颗明珠
车站广场深处的沉思者(国家剧院)

芬兰赫尔辛基 <wbr>陨落在北极圈附近的一颗明珠
车站广场旁绿树如茵的繁华大街
 
    当城市中心大厦上的时钟走到11点正,我们按照旅店网上指示的路线,搭上17路巴士到旅店Check in。巴士司机彬彬有礼,到了Erottaja站提醒我们下了车。我们订的是埃罗塔亚公园(Erottajanpuisto),其实从火车站往南步行10分钟就到,我订房时给他们发email咨询如何从港口直接到旅店时,他们还回复说可以用步行完成这段路程。所以赫尔辛基市内真的很小,很多地方基本可以靠双腿去解决,但因为欧洲的巴士时刻表基本上到站的时间偏差不到1分钟,所以坐巴士游览市内也不失为省时省力的方法。旅店是一座纯北欧式古老大厦,共三层,在门口按铃即可入内。在三楼的reception门口贴着各种guest welcoming的语句,其中一条让我了解到原来这个青年旅馆还被评为赫尔辛基2005年最佳hostel!看来各种设施应该还是蛮好的。我们订的是一个双人间,房间内有洗手盆,淋浴则在公共走廊上。厨房设在淋浴间旁的一个较大的空间内,兼作吧台和用餐点,里面传来流行音乐得节奏和人声嚷嚷,挺热闹的。离开旅店前只要把房间钥匙留在前台即可,不用随身带着。
 
    离开旅店,我们先步行到曼纳林路(Mannerheimintie),这里是赫尔辛基最主要的一条大路,贯穿城市南北,全长5.5公里。往北走上两个街口就来到人声鼎沸的市中心区,这里有全赫尔辛基、乃至全北欧最大的百货公司斯托克曼(Stockmann),进去逛了逛,看了一层和负一层地下超市,发现寿司贵得惊人:最一般的寿司饭盒也要卖到20几欧!见没什么下得了手我们就出去了,沿着北花园街向海边走。这里是一条非常美丽的林荫大道:右侧是市民的休闲场所埃斯普拉纳迪公园(Esplanadi),左侧林立着很多高档店铺,有陶瓷器皿、玻璃制品等北欧设计师商店和玛丽梅科(纺织品、时尚服装)等名店。由于来这周边休闲的人很多,车子也很多,但我发现芬兰一个不同于别的北欧国家的地方,就是这里开车的人不像其他欧洲国家那样,在没有交通灯的路口会等所有行人先过,自己才过;这里的司机则相对比较毛躁,车德有点像德国人,所以在这过马路不要太放松警惕了。埃斯公园内,散布着诗人艾农列农、“童话叔叔”萨卡里托佩利乌斯、国歌词作者J.L.鲁内贝里等人的雕像,在公园内散步简直是悠闲度假的一大惬意之事。
位于赫尔辛基热闹市中心的北欧最大百货公司Stockmann
 
享誉全球的移动电话巨头——芬兰的诺基亚公司
北花园大街上的高档名店
    
    北花园街再往东走一两步,就来到特产云集、欣欣向荣的市场广场(Kauppatori)。这里是赫尔辛基一年到头热闹非常的地方,因为聚集着各类海鲜制品和地方特产,你可以随意游逛,在档口前浏览各式稀有的北欧海产,询价、议价。广场前是一个港口,偶尔可以看到驾驶着小小渔船满载着蔬菜鲜鱼前来经商的老伯。时值中午1点多,我们走过一家海鲜小食店,这几乎是整个市场广场唯一一家可以坐下吃饭的地方。老板娘看上去像俄罗斯人,嗓门粗粗的。小店主要菜式是烤鱼,人气相当的旺。厨房就在小店内开放的地方,锅里煎烤得鲜鱼的美味实在难以抵挡,我们叫了一份Fried Baltic herring with patato(波罗的海烤鲱鱼拌薯仔),6欧一份,挺便宜的。找个空位坐下,不一会功夫烤鱼就送上来了。哗,酥脆的鲱鱼肉配上蒜汁,简直让我直吞口水。吃完一盘还不够,继续叫多一盘,并在附近vendor买了两瓶我最爱喝的百事MAX,又是一顿味蕾大餐。
波罗的海的女儿风情万种
 
芬兰赫尔辛基 <wbr>陨落在北极圈附近的一颗明珠
市场广场上出售的鲜味三文鱼
烤鱼小店生意火爆
 
    市场广场对面的北侧是总统府(Presidentin linna),广场东端是竖立着六根旗杆的青色建筑物市政厅大厦(Kaupungintalo),西端则是被四头海豹石雕守护着的“波罗的海的女儿”哈维斯·阿曼达(Havis Amanda)雕像,波罗的海德女儿在后面的高级餐厅卡佩利(Kappeli)做背景,显得格外的风情万种。整个雕像群笼罩在喷泉的水雾之中。市场广场的北端,从总统府旁的小路过去,就是赫尔辛基最著名的景点之一——参议院广场(Senaatintori)了。因为这里除了有W.鲁内贝里创作的俄国沙皇亚历山大二世的全身雕像外,在3000平方米的石板铺成的广场上,高高矗立着庄严肃穆的赫尔辛基大教堂(Tuomiokirkko)。这座纯白色大理石教堂无论是谁在他面前都感受到历史的年轮和伟大的设计。纯美感青绿色穹顶的新格调设计给人旗杆浓烈的视觉冲击,更让人百思不得其解得是:从穹顶上的十字架的摆放方式来看,参议院广场正面所看到的赫尔辛基大教堂并不是教堂的正面!他的正面应该是正东方向,面对历史悠久的赫尔辛基大学(Helsingin Yliopisto)。我们沿着大教堂前面的大石阶一步一步走上去,站在顶处俯视整个参议院广场和街景,颇有意思。今天正好教堂开放,我们入内参观,发现工作人员在摆设教台,内饰比不上外表出众。我们从教堂的正面石阶下去,沿着坡道下去就到了繁华的亚历山大街(Aleksanterinkatu)。亚历山大街坐拥着Stockmann和赫尔辛基大教堂,可喻为赫尔辛基市内最得天独厚的地理位置,在加上这条步行街允许电车通行,市内观光环线3T、3B都经过这里,所以亚历山大街终日游人如织,络绎不绝。
 
芬兰赫尔辛基 <wbr>陨落在北极圈附近的一颗明珠
赫尔辛基地标——参议院广场上的赫尔辛基大教堂
赫尔辛基大教堂石阶顶处俯视街景
赫尔辛基大教堂

芬兰赫尔辛基 <wbr>陨落在北极圈附近的一颗明珠 
白色,是共同的语言
亚历山大街得天独厚的地理位置
 
    下一个风景线是坦佩利奥基奥教堂(Temppeliaukionkirkko),也就是很多驴友熟悉的岩石教堂,从地图上看是个蛮难找到的地方。我们在亚历山大街坐上3T,沿曼纳林路北上,到了当代艺术博物馆(Nykytaiteen Museo Kiasma),旁边是Sokos,沿着Arkadian街步行10分钟左右,在路上还问了一位遛狗的女士,走到一个十字路口,有个指示牌放着,右手边的斜坡上面就是这座路德宗教堂。岩石教堂几乎完全隐藏在岩石之中,稍不留神也许就会与之擦肩而过。教堂当初的建造主旨就是要尽可能地保留岩石天然的形状,以设计大赛中胜出的斯欧马拉涅兄弟的作品为蓝图,于1969年建造完成。
我们走进这座极富个性和神秘色彩的教堂,内里通道漆黑、寂静,由于是岩石表面,使人感觉冰冷迷离。继续往前就来到教堂的入口处,这里有服务人员提供关于教堂历史及特点的小册子及出售一些纪念品。最吸引人的就是教堂里面,一个偌大的玻璃穹顶,由天然的岩石以最天然的姿态堆砌而成的内墙,一排排红色坐垫的教椅整齐划一,教坛简单明亮,从岩壁后传来的阵阵靡靡之音让人肃然起敬。人站在教堂中央,宛如置身于大自然的怀抱,令人如此的心平气和、心如止水。即使心不懂教宗深刻含义,口不识各类基督经文,我也默默坐在长长的教椅上,沉浸在属于我自己的极乐世界之中。
芬兰赫尔辛基 <wbr>陨落在北极圈附近的一颗明珠  
单凭外观很难想象这是一座教堂
岩石教堂果然是名副其实一座岩石建筑
阳光从圆形天井玻璃窗暖暖射入
见过这样的教坛吗?
经典的音符
 
    半小时的精神洗礼之后,我们缓缓离开岩石教堂。步行回到曼纳林路,这一带周边都是赫尔辛基精华集中地。首先视线被左侧的议会大厦(Eduskuntatalo)的14根圆柱所吸引。圆柱高17米,每根重达69吨!整座大厦庄严威武,在蓝天白云底下显得尤其魅力非凡。穿过小小的公园,有宫殿和教堂,我们还在公园里的小土堆上撒了回野。再往北上就是国家博物馆(Suomen Kansallismuseo)出现在左侧,开始我还以为这是个一般的建筑,因为对比马路对面的纯白芬兰大厦(Finlandiatalo)来说,外观宛如教堂一般的国家博物馆显得并不那么耀眼,和欧洲别的教堂差别不大。而芬兰大厦就是赫尔辛基另一大亮点了,外观时尚飘逸,由芬兰著名建筑师阿尔托(Alvar Aalto)设计建造,正如其他芬兰的设计品一样别具一格,白色的锐角外墙配上扇形屋顶,和谐之至无懈可击。这里经常举办音乐会和国际会议,我们也跟着别人走进大厅,里面宽敞明亮,有很多人在服务台咨询,应该是问有关晚上音乐会的事情。后来知道原来大厅是不允许随便进入的,还有security control的。哗塞,够气派!
高高矗立的议会大厦圆柱给人深刻印象

芬兰赫尔辛基 <wbr>陨落在北极圈附近的一颗明珠 
我在景点繁多的曼纳林路上
自行车、行人,各行其道,体现了芬兰高度发达的文明程度
充分体现芬兰个性设计的芬兰大厦
 
(待续)

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