我愿意为你,被放逐天际……
——丹麦 美丽的童话王国
“Hey Mr.D.J., put a
record on, I’m gonna dance with my baby…”
手机闹铃,Madonna的“Music”7:30把我从睡梦中唤醒。10点30分,我们要飞去丹麦的哥本哈根。我洗了个澡,故意调低些水温,让凉水冲走我顽固的一丝困意。衣服收好,房匙交给cashier,我们就上路了。巴黎的清晨带着微微的凉意,无人的街道堆满了秋风吹落的黄叶。我们坐RER回CDG机场始发站,庆幸地发现就是去欧洲航线的Terminal
3,而不用再坐机场内穿梭巴士到其他departure
hall。在出RER站口时发生了些小插曲,我们的次票出了问题,入了收票口,门禁却没打开。试了几次都不行,我们只好跨栏过闸,搞到像逃票一样,也难怪旁边一个黑人男性不断侧目,白眼都差不多反到掉出来。哎,没办法了,亚洲人在西方社会,很多时候会被误解,给你翻翻白眼已经算是优待你了,最怕是那种带着种族仇恨的变态,跟你来刀子就麻烦了。
我们很快过了Check
in和安全检查,选了一个安静的座位坐下休息。这时走来一个老者,给我们递上一份调查表,然后用半咸半淡的英文加上活跃的面部表情在纸上笔划来笔划去,我看了看上面的英文,才知道原来是一份CDG机场的乘客调查表。我看这老人多半是义务帮戴高乐机场做调查的义工,便接了表,叫他过会回头来取。这时离登机时间还早,肚子已经开始抗议了,我们便把背包里的干粮取出来,用刀叉把烟熏三文鱼和面包吃了。我们的就餐可以说比巴黎地铁里面吹拉弹唱的卖艺人更受瞩目,在所有经过我们身边的人中,有80%的回头率,好像发生什么新闻头条一样。因为欧洲人不可理解,身后就有个机场餐厅,为什么我们却坐在餐厅的门外用刀叉吃自己口袋里的东西。唉,我倒想让你们试试在中国拿人民币过来欧盟区消费的尴尬。靠原始资本和侵略积累了几百年的财富的人们啊,你们怎么知道中国人民惨痛的苦难历史。哎!
这班去哥本哈根的客机居然delay了!等到我们登上飞机已经是11点。Sterling已经算是北欧的budget
flight中信誉最好的航空公司了,价钱也不贵,所以网上驴友的评价还是蛮高的,不过最受欢迎的airline还是爱尔兰的Ryanair,在网上评估所有廉价航空公司中排第一。当然啦,出到0.01欧的机票这么吓人,谁都冲去坐啦。不过贪便宜是要付出代价的,Ryanair飞的机场基本上全都是在荒山野岭上的,通常是荒废的军用仓库改造的,或者以前是垃圾场,离市区十万八千里那么远;最惨的是0.01欧的那种票通常不是初晨5、6点起飞,就是半夜11、12点飞到,这种时间到了个离市区天那边远的机场,谁都只能在机场宿一宵,最适合背包族。好不容易起飞了,巴黎离哥本哈根不远,1小时就到了,可等行李的时候又被通知行李给delay了!OMG,怎么这趟飞机那么不守时啊!我们在Baggage
Claim足足等了40分钟,行李带才缓缓动起来!看着出口处挂着霓虹灯写成的“Welcome to Wonderful
Copenhagen”,我的心里怎么都不是滋味。

哥本哈根真的wonderful吗?我当时怀疑ing..

哥本哈根凯斯楚普国际机场里的性博物馆宣传海报
一上机场大厅,我就赶忙找DSB(丹麦国铁)预订后面旅程要坐的火车位置和买哥本哈根通票。售票厅的那位小姐没有我想象中北欧人的那种温文尔雅,当我要求预订火车位时,她随手噼哩叭啦打了几个键,然后说她电脑系统太慢,建议我们到中央车站的DSB预订,那里会快很多。我们只好买了24小时的大哥本哈根通票,105克朗一张(约140人民币),便匆匆走下站台,在黄色检票机内打录时刻,坐国铁S-tog到中央火车站。在火车站我们第一时间订火车位,却被告知他们无法订到丹麦以外出发的列车座位!天啊,折腾那么久居然系统不支持。GNP全球位居第一的丹麦,网络系统居然这么落后!遥想上次我在罗马中央火车站,可以一站式把所有其他国家出发的火车票及订位全部搞定,简直太不能比了!
走出中央火车站已经是逼近下午3点了,我们酒店都还没找到,看来又要暴走哥本哈根市了。依旅馆给我email的指引:、坐15路巴士,在H.C.Orstedsvej站下车,然后回头走75米,经过一个交通灯,左手边有个T錼nborgvej"。一点没错,我们照着走,确实和上面指引的一样,可是问了那个T錼nborgvej房子里面工作的女子,却不知道这里有个B&B,或任何可以住宿的地方!啊,我不想再浪费宝贵的时间了。最后在一位路人的带领下,我们沿T錼nborgvej所在的小巷往里走,不远就找到这家深藏在巷尾的两层式公寓Villa
T錼nborg。女主人英文不好使,却很热情,带我们上了楼,然后让我们挑选两间房的一间。房间整理得干干净净,床铺得一丝不苟,我们选了稍微亮一点的一间,付了350DKK房租/晚(约合467人民币,是我网上找到的最便宜的市中心B&B了),她就下楼了。仔细打量一下房间:双人床铺着印花被子,饭桌靠在窗台,上面还有一盆翠绿的植物,实木地板擦得干净透亮,电视、DVD一应俱全。既然是B&B,厨房和洗手间公用,厨房里各种厨具齐全,淋浴也很干净。是一个很不错的地方。我们简单洗脸梳理后,就急忙跑到大街上,开始市内观光了,此时已下午4点半了。

哥本哈根中央火车站
Villa T錼nborg,一个我们费老半天找到的家庭旅馆
我们在哥本哈根住的房间(467人民币一晚的B&B!!)
旅馆出来的大街就有三家超市靠在一起:Irma,
Netto和7-11。我们在Netto买了一些食物和水,就坐回15路巴士回到中央火车站。这里推荐做哥本哈根去任何景点的始发点,因为很多巴士和电车都经过,而且就算步行,也可以由此处漫步去到各名胜,很是方便。我们沿着Bernstorffs
Gade走,在路口转入Tietgensgade,旁边就是世界闻名的趣伏里公园(TIVOLI),每年夏天(4月中旬~9月中旬)开放的趣伏里公园是哥本哈根人心目中的故乡,在娱乐设施少得可怜的哥本哈根市突然建起这么一个给市民带来欢歌笑语的游乐场,趣伏里公园一直以来都是哥本哈根的象征。每年夏季,园内的机动游戏和舞台剧场每年都吸引着成千上万的来自世界各地游客,到了9月第二个周末的夜里12点就开始休园。所以我们这时已经不能进去了。走过安徒生大道(H.C.Andersons
Boulevard),新嘉士伯艺术博物馆(Ny Carlsberg
Glyptotek)就在右手边,过马路后不远就到了哥本哈根的地标——市政厅(Radhuset)。带有106米高塔的市政厅巍然耸立在哥本哈根市中心,红瓦建筑吸取了中世纪丹麦的样式和北意大利文艺复兴时期的风格,富丽堂皇。为了凸现市政厅高塔的巍峨,哥本哈根市长在市中心规划时不允许任何楼房建高于106米,所以哥市的建筑基本都是5、6层高的平房。市政厅广场不仅是各种交通工具的起点和终点,周围都是热狗快餐、书报亭等,终日熙熙攘攘。在市政厅西侧,我们终于发现了在所有介绍哥市的报刊杂志都会看到的头戴礼帽、手持拐杖,侧头仰望趣伏里公园正门的安徒生雕像。
丹麦本土超市Irma
市政厅广场
虽然见于各大旅游书刊,但这张照片绝对原创,嘿嘿
我们在市政厅广场吃过午餐,就前往哥市其中一个“必到”之地,也是全市最拥挤、最热闹的街区——哥本哈根步行街(Stroget)。由于地图标示有误,我们径直走了老半天,越走越荒凉,才知道肯定走错了。折回后发现,原来目的地步行街就在市政厅广场东侧!天啊,走了那么多冤枉路!Stroget就是连接市政厅广场和国王新广场之间的一条长约1600米的步行街,也是全欧洲最长的步行街!汇集着Gucci,
Chanel, Hermes, Louis Vuitton,
Kaufmann等世界名牌店和各类金银器小店。这条绵延两公里的超长步行街,可以让市民、游客大饱眼福,是名副其实的步行者天堂。我们一路走来,经过新广场和旧广场、Illum和Magasin两家丹麦老牌高级百货中心和各式各样的纪念品小店;位于步行街中心位置的阿迈厄广场(Amagertorv)路段马路艺人众多,咖啡馆林立,右侧的尼古拉教堂钟声敲响,眼前豁然开朗,欧洲味极浓的街景与气息把我带进了凝神冥想的境界之中。
Stroget不愧为欧洲最长的步行街,走了老半天我们还在名店林立的卵石街道上。看看天色开始变暗,我们加快了脚步,前面出现了一条水平横贯的大马路,马路对面,绿荫掩映着克里斯蒂安五世铜像,这就是步行街的尽头,与周围气氛水乳交融的美丽的国王新广场。广场上好像在搞照片展,竖立的大理石上面贴有各种神态的野生动物照,大概是呼吁人们保护它们吧。国王新广场的右侧就是另一哥本哈根的象征——新港(Nyhavn)。新港顾名思义就是港口,过去水手们来到这里,见到陆地后全身心都放松下来,这里便成为他们的酒吧街。码头上有一个巨型的铁锚,代表着哥本哈根新港历史悠久的航船文化。我们穿过新港酒吧街,香喷喷的咖啡和各种海鲜的鲜味融会在一起,人们悠闲地坐在露天茶馆,好不快乐。夕阳映照着整个新港,空气中透着蛋黄色的怀旧色彩,我把这一切都记录在镜头里面。
全欧洲最长的步行街的入口
ILLUM,北欧精致的生活用品百货商店
国王新广场是步行街的尽头
迟暮中的新港(绝对的原创)
从新港转入Toldbodgade已经入夜了,这是一条很长的小路,没有公交车,甚少行人;我们心里挺矛盾的:继续走下去看哥本哈根的重头戏美人鱼像呢,还是回旅馆结束今天的行程。到在这条路上我们是找不到方向回去的,因此太多的未知因素驱使我们一再向前进,经过一个很大的喷水池,它的对面就是著名的阿美琳堡宫(Amelienborg
Slot)了。如果门岗没有头戴毛皮帽子的卫兵,人们可能不会认为这里是王宫,阿美琳堡宫就是这种质朴的风格。如果宫殿屋顶国旗飘扬的话,就说明女王滞留在此,但走到这里已经是晚上,我们自然感觉有些扫兴。中午时分这里还有华丽的卫兵交接仪式。现在成为景点的王宫,任何人都可以随便进入它的内院,女王的房间看得见摸得着,所以门口那些穿着华丽的丹麦卫兵,时而站岗,时而踏步巡逻,是否有真的意义存在呢?
阿美琳堡宫再往北走两三百米,就来到一个绿树成荫的美丽公园,园内建有丘吉尔坐像,神态似在找草地上的雪茄。公园一角就是西兰岛的由来典故中的吉菲昂喷泉,泉水喷洒淋漓,在夜灯下尤为壮观,走到这,我们没办法再挺进了。一时时间不允许,二是再看也看不清楚了,惟有回去,明天到两个城堡的计划可能稍有改变了。走出大路,我们找不到回去方向的车站,只得坐上一趟继续往北,去到Orsterport站的车,那里有S-tog,我们可以坐铁路回中央火车站。在欧洲,只要你买了交通通票,就可以在有效时间内毫无限制地自由上下任何交通工具,这一点蛮好的,像坐霸王车一样,嘿嘿。
回到旅馆已经是深夜10点多了,在7-11买了两罐Tuborg(嘉士伯的孪生兄弟,游客来丹麦喝嘉士伯为多,丹麦本地人则更喜欢口味较淡的Tuborg),上了旅馆,没喝两口就抵不住困意,上床睡觉了。
(待续)
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