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游戏欧罗巴(十) - 荷兰

(2006-10-09 23:53:31)
标签:

jordy

阿姆斯特丹

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音乐旅行家

分类: 游戏欧罗巴
游戏欧罗巴(十)

5月10日
 
今天一大早我们就醒了,虽然赶不走连日赶路观光的疲倦,但是每个城市自己独特的气质都会驱动我继续探索的意念,阿姆斯特丹就是一个有太多可以discover的国际都市。
 
在旅店同一班喧闹的英国小孩吃了早餐后,我们就上路了。来阿姆斯特丹首先要做的是事情,肯定是游览运河风光啦。中央火车站附近是游运河最集中的地方之一,见到Rondvaart这个招牌就是乘船的标志。我们选了一艘有座位的游船,买票后挑了个窗口位置坐下。运航时间为1小时,船上有会多国语言的解说员,阿姆斯特丹不大,1小时可以一次性把阿市四大运河一网打尽。阿姆斯特丹是建在运河堤坝上的城市,所以又称为“北方的威尼斯”。这是一座自由的城市,接受着各地被迫害和排斥的人们,即使是现在也依然延续着这种精神,接受各地的移民,各国的文化在这里和谐并存。在阿姆斯特丹,吸毒、贩毒是合法的;卖淫嫖娼不受管制;同性恋婚姻早已立法收到政府保护。在今天的游览中我们将细细品尝阿市这一绝无仅有的城市特质。
 
我们在火车站附近的一个Rondvaart上了船,选了靠窗的一个位置坐下。明媚的晨光照耀下的阿姆斯特丹显得格外的年轻与富有活力,船上的乘客陆续坐满,都迫不及待地准备欣赏这座建立在水上的自由都市风光。开船以后,导游便开始用不同的语言介绍经过的景点和建筑,一道道水坝擦身而过,一座座各具特色的建筑物浮现眼前,一幕幕沧桑传奇的历史故事铿锵道来。我们的游船先后经过了王宫、花市、国家博物馆、陈列窗地区,安妮之家,然后去外海Het IJ,看到科学技术中心NEMO,最后驶回开船的港口,全程1个小时。
 
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我们在阿姆斯特丹下榻的酒店

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阿姆斯特丹——一座建筑在堤坝上的城市

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阿姆斯特丹用金子堆起来的地方,此区地价市值超500百亿美元

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运河上的一座中式水上餐馆

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阿姆斯特丹外海沿岸新兴的高楼建筑

游玩运河之后,我们在车站附近的一家连锁糖果店买了一些果汁糖,作为回国赠友的手信。然后便坐上2路电车到博物馆广场(Museumplein)。博物馆广场上分布着三所博物馆:国立梵高博物馆(Rijksmuseum Vincent Van Gogh)

国家博物馆(Rijksmuseum)和市立现代艺术博物馆(Stekelijk Museum of Modern Art)。由于时间关系,我们打算只看一家最有代表性的博物馆,来到荷兰不可能不去瞻仰现代绘画大师梵高的作品的吧?于是我们在Hobbemastr下了车,在那里转过一个路口就是梵高国家博物馆。早有预料这里又将遭遇人龙,因为来这里的大部分人都像我这样,虽然不太懂绘画艺术,但又凭着对大师作品的了解和好奇,过来一睹其真迹的风采。门票10欧,进去前要经过security check,好不容易排进了门。知道在这里起码要耗掉大半天的时间,我们把身上所有负重的物品都寄存起来,在入口处买了一个信天游,便随着人流进入展厅。这里按年代顺序展出了梵高在荷兰、法国时期的油画作品。早期的有《吃土豆的人们》、《一只鞋》,中期的《向日葵》,晚期的《自画像》等等。通过信天游的中英文简介以及长时间凝视这些伟大作品所带来的眼球震撼,我强烈地感受到梵高一生的坎坷和扭曲,他早期作品的备受争议的色彩及光线运用,到后来在法国受印象派影响的画风的转变,让人体会到梵高所经历的一切酸甜苦辣与内心的不眠不休的斗争。越是到了后期,随着梵高人格分裂逐渐严重,他的线条越细腻,画风越成熟,给人的体会越是深刻。这,也许就是人生路,走得越坎坷,人反而越看得清自己的方向,一代大师所体会到的,我也算在这里也斟酌了一会。

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梵高国家博物馆的正门
 
下午的4点多我们才回来到火车站附近的达姆广场(Dam Paleis)。达姆广场是阿姆斯特丹最著名的广场,位于市中心,是全市最热闹的地方,也是游人必去之地。广场中央矗立的战争纪念碑(俗称白塔)是为两次世界大战中的牺牲者建立的,下面坐满了各地游人和暑期游玩的学生。白塔对面是富丽的王宫,这是一座仿意大利文艺复兴时期风格的建筑,设计和装饰全出于荷兰名建筑师和装饰师范朋克之手。整个达姆广场道路宽阔,从晨至暮,人流如潮;沿街房屋具有浓厚的北欧情调,与其他地区狭窄的巷道形成鲜明对比。我们在达姆广场上的石椅休息,抓拍荷兰人休闲而快乐的生活情景;广场上的和平鸽时而扑腾穿越蓝天白云,时而在白塔上驻足观望,自由得优哉游哉。
 
在阿姆斯特丹这座充满传奇色彩的欧洲大陆城市,你现在看到的绝大部分都是热情与喜悦,可是她所经历的那段惨绝人寰的纳粹屠杀时期,你可曾有了解过?带着认识历史,从而更深刻理解阿市现在的繁荣和自由的目的,我们走访了著名的景点——安妮之家(Anne Frankhuis)。由于我们在昨天已经买了不用排队直接参观的门票(在火车站附近的i可以买到,参观时间是下午4:30以后),所以不用等到腿脚发麻我们就可以进去了。这座运河上的房子从外表上看并不特别,只是运河沿岸典型的17世纪建筑中的一座。可是,进到内部,踩着只能一人通过的狭长的木梯,看到全部用胶布粘死的窗户纸,走进毫无光线的单人房间,触摸着隔离着密室的回转式书架,我才真切地感受到当时的情景。直到1944年8月4日,被盖世太保发现并被关进奥斯威辛集中营,安妮一家在这里,这个样子整整生活了两年。在两年完全隔绝与外界接触的生活里,小安妮写下了每天的生活记录,在被纳粹军发现的那天没有销毁,小安妮在此后的残酷的集中营没有幸活下来,她的父亲在二战胜利后把日记找到,后人把它印刷出版成为当今畅销全球的纪实型读物。整个安妮之家参观下来,突然你会觉得人生的可贵,以及感叹种族歧视的恐怖。在出口处有个游客留言板,我写下了这几个字:“No Wars, No Discrimination, World Peace Forever!”。
 
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达姆广场上的王宫

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达姆广场上的白塔

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安妮之家

出了安妮之家,我们沿着错落有致的运河巷街往达姆广场方向返回。走到一个地方,这里的橱窗都很大,窗中的灯光都是桃红色的,但窗内却有一些穿着妖娆的女人搔首弄姿地在吸着烟。这就是世界文明的陈列窗地区(De Walletjes)。这里是阿姆斯特丹最著名的红灯区,橱窗内的女人都是在勾引经过的路人成为她们的客人,我们待了才几分钟就见到不少男人与橱窗内的妓女要价,如果橱窗的窗帘拉上的就说明里面有客人。白天在这里走路都觉得很不自在,因为突然你会发现旁边窗户里有个几乎没穿任何衣服的女子,像百货商店的橱窗模特一样站着,对着你吞云吐雾。我们不敢久留,直往回程路走。
 
陈列窗地区旁边就是达姆广场了,广场与火车站仅一街相邻,这条著名的街道便是Damrak大街。这里永远是车水马龙,热热闹闹的,我们在大街上的一个超市买了一些水和沙律,便回酒店吃饭休息了。今儿一天可够累的,跑了这么多地方。可也算是一种审美疲劳,见证了阿姆斯特丹做为自由人天堂的真实的一面,是读旅游杂志所读不到的一面。(待续)

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陈列窗地区=SEX PARADISE

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我在阿姆斯特丹

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运河边纪念受当年受迫害的同性恋群体的花圈

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