加载中…
个人资料
沂山虎
沂山虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,312,815
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王濛与埃托奥,相同莽撞后的不同命运

(2007-03-04 13:31:33)
分类: 综合体育

/沂山虎

 

据有关媒体报道,中国女子短道速滑的领军人物,由于在亚冬会上出言不慎,炮轰国家队教练与战术安排,已被取消今年短道速滑世界锦标赛和世界团体锦标赛的参赛资格。

 

正处于运动生涯颠峰期的,不能参加世锦赛这样的大赛,无疑是一次重大创伤,也可能直接影响到今后的竞技状态与比赛成绩。为自己的鲁莽交出了一笔昂贵的学费,为自己的年轻付出了惨重的代价,教训之惨痛,结果之悲哀,无不令人扼腕痛惜。

 

冬季运动管理中心针对这种“不可思议”的行为,做出如此的处罚决定,是在预料之中的。毕竟,在中国的体育机制之下,运动员敢冒天下之大不韪,“做乱犯上”,势必要被追究责任,势必要遭到停赛停训等一系列处罚。看来,相对于运动员的“大不敬”,名气、成绩抑或是运动队的“灵魂”、核心等等,都是小巫见大巫,微不足道。只要谁敢不听话,谁敢“大放厥词”,不管你是谁,不管你的名气多大、作用多重,都将一律“斩杀”,绝无情面可谈。

 

我们不得不对这种“王子犯法与庶民同罪”的做法,钦佩至极。这样的举动,如此的“杀鸡给猴看”,等于向所有的运动员们发出强烈信号,“我的地盘我做主”,对上层的意见、指示,只有唯命是从的份,没有说三道四的义务。

 

与巴萨的埃托奥相比,其鲁莽行为有着惊人的相似,同样的口无遮拦,同样的攻击主教练。但结局却如“落花流水春去也,天上人间”,大相径庭。埃托奥攻击里杰卡尔德的言辞,不可谓不激烈,按理说也应该“就地正法”,从此失去主力位置,失去打球资格,而结局是巴萨高层没有过多干涉,里杰卡尔德也只是一笑了之,埃托奥继续占据着主力前锋的位置,继续不断地为巴萨摧城拔寨。其近期完美的表现,竟赢得了里杰卡尔德的毫不吝啬的盛赞。

 

一些运动员性格直烈,敢于发表不同意见,敢于公开向教练叫板,在中国可以一石激起千层浪,令高层为之震怒,并迅速棒打责任人。而在西方国家,却是一件极其平常的事,运动员揭露真相、攻击教练、诟病战术打法等屡见不鲜,却未见得受到什么严重的处罚。拿休斯敦火箭来说,本赛季,维尔斯攻击过范甘迪,斯潘也攻击过范甘迪,却并未因此不见身影,维尔斯最近反而屡受重用。在这些教练眼中,成绩是最重要的,只要能为球队作出贡献,带来胜利,其他一切都可以不屑一顾。

 

其实攻击主教练,质疑国家队的战术打法,属不成熟也好,属出言不逊也好,却未见得都是她的错。在处罚的同时,冬季运动管理中心和国家短道速滑队,是否应该从自身找一下原因,分析一下存在的问题和不足,特别是在与运动员沟通方面,是不是应该做得更深入、更细致,有时候,也需要运动员发表自己的观点,提出不同意见。只有这样,才能达到教练与运动员的和谐相处,才会取得更理想的成绩。如果一味扼杀运动员的个性,只能适得其反。

 

 请为俺的朋友大漠凌鹰投票,谢谢

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有