加载中…
个人资料
龚崎现
龚崎现
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,987,906
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

烧鸡公为什么不叫烧公鸡呢?

(2016-08-12 14:36:27)
标签:

烧鸡公

许建忠调料

盱眙龙虾

营销策划

龚崎现

分类: 【策划笔记】
烧鸡公为什么不叫烧公鸡呢?

■文/龚崎现

作为做调料的企业,味道是我们追求的核心。许总要求每个人都要会烧东西,许建忠品牌总部有个现代化的厨房,可以说就是我们的调味实验室。今天上午,大家烧鸡公,说烧好了中午当菜。做调料的企业就是好,可以享受这样的福利。

烧鸡公,是道典型的江湖菜,属于川菜。有人会站出来说,烧鸡公是重庆地。算菜系不能这样了。

烧鸡公为什么不叫烧公鸡呢?

据说烧鸡公出自重庆璧山县。说是一帮司机哥们出了一趟长途车,饿得如狼似虎,好不容易看见前着村、后不着店的地方有一家饭店。上前一问,老板正准备关门打烊,什么也没有了。司机们说尽好话,老板只好将就把自己养的鸡给宰了,又加了大量的辣椒和香料,和剩余的火锅底料一起烧。没想到这一烧,味道好极了,从此烧鸡公风靡川渝两地。

现在烧鸡公,很火,已经火向全国了。烧公鸡,可以算是火锅的一种,成菜后鲜嫩肉滑,辣而不火,风味独特。

不过,大家可能跟我一样,有个疑问,烧鸡公为什么不叫烧公鸡呢?

有人说,这道四川、重庆一带的名菜,之所以叫“烧鸡公”而不叫“烧公鸡”,也许是因为那里的方言管“公鸡”叫“鸡公”吧。

只能说,是也许。

烧鸡公为什么不叫烧公鸡呢?

按一般说法,公鸡——主要是指鸡的性别。从以人类为出发点的命名思维来讲,鸡公——就是是母鸡的老公,是指“已婚”的公鸡,没有“结婚”的公鸡不能被称作鸡公。

鸡公,主要是方言的叫法。如周立波先生在《下放的一夜》中有写到:“﹝蜈蚣﹞最怕鸡公。”

如果再一步延伸的话,可以这样理解:   

公鸡——主要是指鸡的性别;鸡公——如上面所说,鸡公就是是母鸡的老公,是已经“结婚”的公鸡,没有“结婚”的公鸡不能被称作鸡公。于是,就所指的范围而言,公鸡>鸡公。

母鸡——也是指鸡的性别;鸡母——这个解释跟鸡公的解释不一样,鸡母指的是小鸡的母亲,它不仅仅是“已婚”的母鸡,而且还是有小鸡仔的母鸡。于是,就所指的范围而言,母鸡>鸡母。    

还有,粤语中,能打鸣的公鸡习惯叫作“鸡公”,未开始打鸣的公鸡是“生鸡”,未开始下蛋的母鸡是“鸡项”。

另外,还有这样的说法:公鸡,泛指公性的鸡,而鸡公是公鸡中没有了生育能力的鸡,意思是它们虽然可以上母鸡,但是搞不出可以孵小鸡的蛋来,就是说鸡公是绝育的鸡。

烧鸡公为什么不叫烧公鸡呢?

反正这是个典型“公有公理、婆有婆理”的问题。习惯称呼不一样而已。

关于公鸡、鸡公,母鸡、鸡母的区别,对我们温州人来说,很简单,就是古汉语倒装了。

温州话是南部吴语的代表方言,属正统的古汉语“化石”,保留了大量的古语古音,很接近华夏祖先的语言 。普通话受北方古游牧民族的影响,北部吴语受雅音官话的影响,而南部吴语则由于地理原因,成为古吴语的继承者。

客人,我们叫人客;拖鞋,我们叫鞋拖;干菜,我们叫菜干;咸菜,我们叫菜咸;热闹,我们叫闹热;母鸡,我们叫鸡母……

我们方言里没有母鸡的叫法,会生蛋的鸡都叫鸡母,还不会生蛋的叫“鸡散(sǎn)”,我的理解是:鸡散,就是没有约束,分开的、分离的的鸡。(当然,也可以叫“鸡骟shàn”,就是被阉割过的鸡。有些地方有这个做法。);公鸡一律叫“鸡番”,成年会搞鸡母了、而且体形特别大的公鸡叫“鸡番鼓”。

估计,烧鸡公的叫法,还是因为方言的原因。

烧鸡公为什么不叫烧公鸡呢?

还有,从我个人的感觉来讲,也认为叫烧鸡公比较好。如果叫烧公鸡,我的感觉是:把活公鸡拿来烧,如果不是佛教的火葬——荼毗,总觉得太恐怖了;如果是烧鸡公,就没有这样的感觉。这,只是个人感觉而已,没有什么道理可以讲。

反正烧都烧了,不管是公鸡,还是鸡公,都为人类的口舌献出了宝贵的生命。

对吃货们来说,是,醉过!醉过!

因为,烧鸡公实在是味美。尤其是,用许建忠烧鸡公料包,不但味美,而且简单、方便,谁都能做出好吃的烧鸡公。

从生命的角度说,是,罪过!罪过!

这个时候,我突然想到了《小鸡快跑》这个电影……

烧鸡公为什么不叫烧公鸡呢?

【友情连接】

许建忠烧鸡公操作方法:

1.三斤左右光剁块,焯水,除去血沫。

2.放高压锅内,加水跟鸡肉持平,同时将许建忠烧鸡公调料酱包拆袋放入。

3.高压锅开火将鸡肉压熟,过程大概十五分钟左右。

4.将压熟的鸡块连汤倒入火锅里,加入许建忠烧鸡公调料油包即可。也可根据个人口味的轻重适当调味。

5.可以同时涮食其他食材。


【★享受地道龙虾调料,请联系我们 

全国加盟热线:400-626-9981 

地址:江苏省盱眙县宝山路1 编:217000

电话:0517-88295388 真:0517-88295388

手机:400-626-9981

许建忠网址:www.xujianzhong.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有