加载中…
个人资料
龚崎现
龚崎现
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,988,058
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不要把策划方案太当真了

(2009-03-17 17:13:23)
标签:

就业

策划

策划人

比稿

企业

分类: 【策划笔记】

■文/龚崎现

 

从事策划这个行当的人总会听到客户这样说:你们给我好好做方案,这可是我们很重要的战略工作。还不忘再强调一下,给我抓紧时间做。不管客户说的是真还是假,对搞策划人来说都只有一条路——认真做方案。除非你做策划是做着好玩的,根本不在乎什么成功率,也不用对客户负什么责任,或者说根本就是打着策划的幡子做生意的,那就不用认真做什么方案了。对不少策划人来说,能有方案做都赶紧对客户喊爷了。

 

牺牲几个休息日就不用说了,夜以继日地打拼,烟蒂堆积如山,好不容易方案出来了,一群人也差不多都成了国宝——熊猫。迫不及待地把刚出炉的方案呈交给客户,然后等待客户的审判,一般这个过程比做方案要难熬多了。对策划人来说这段时间无异于罪犯等待判刑一样,什么想法都会有。最主要的是方案“生”或“死”不知道,心里急又不能表现出来,策划不是人做的,只能这样自慰一番了。

 

如果是比稿就更难受了,因为比稿其实很多时候跟“水平”关系不会太大。你的方案只是为某些客户提供参考的,在每个策划公司提供的方案里吸取一点,也就成为了他自己的方案了,回头还吹牛:其实策划公司那些人水平也不怎么样,还是我自己做得好。碰上这样的事情,你说冤不冤。所以我是从来不参加比稿的,哪怕做这行没有饭吃了也不参加比稿。策划如果混不到饭吃了可以改行,擦个鞋什么的总不至于饿死。

 

把策划方案太当真了往往是自欺欺人,在当前这种市场环境中,很多老板其实连把方案看完的耐心都没有,不断章取义就万岁了。如果认为所有的老板都会把你提供的方案研究再研究,再告诉你什么建设性的意见,那就傻了。不排除那些认真的老板,有些老板确实让人肃然起敬的,不但对策划人恭敬有加,而且对策划人所提供的方案是逐字逐句地细细研读。其实这样的老板才是对自己的事情真正负责的老板,因为只要他一旦采纳你的策划方案不仅要支付费用给你,更重要的是方案会关系到他企业的利润乃至企业的命运。

 

最主要的还是中国人“朝令夕改”的毛病在作怪,叫中国人按部就班把一个系统做完整是很难的事情,边发展边治理是中国人常干的事情。表面上很多老板都会说这是一个要讲究程序化的时代,生产要系统化、管理要系统化、营销也要系统化、品牌更要系统化,而真正做起来也是另外一回事。说一套,做一套。这也是中国人常干的事情。

 

不是我有意把事情放大了,就事论事说策划方案的事情。按道理专业的策划方案应该是可以起到方向性指导的,为什么很多老板喜欢说一套做一套呢,这当然跟中国人的思维习惯不无关系,所以绕来绕去就绕到了中国人的特点上来了。是人都会想自己好,老板也是人,不会想自己不好。问题是当一个方案执行过程中会发现很多“不对”的地方,这个有几个原因值得深究。

 

首先,中国的市场环境太复杂了,在这个多种经济形态、多种经济模式、多种经济发展水平的环境下,根本没有一种方法可以保证绝对有效。这也是西方一些知名的咨询公司在中国市场行不通的原因之一,不是他们没有水平,而是他们无法一下了解中国这个多元的经济环境。有人说麦肯锡加速了实达的死亡时间,这话听起来有点极端,但也不是一点道理没有,这就好比一个身体本来不是太好的老人,下了很重的西药自然就出问题了。

 

其次,策划方案不够专业,或者说策划人对企业情况不够了解。不少公司往往以“通过为王”来衡量自己的成功,一味地迎合客户的喜好,而不是站在消费者的角度和尊重市场规律的角度去做方案。客户虽然对自己的企业很爱惜,也很了解自己的企业和产品,但是不等于他对市场和营销很内行。这就是“有爱”跟“懂得爱”的区别了,有爱不是坏事,但是如果不懂得爱,爱的结果不一定就是好的结果。

 

从职业道德的角度,策划人做任何的策划方案都应该认真对待,这是过程问题。从人生的角度,做任何事情都应该全力以赴,因为每一件事情都是唯一的,策划方案也是一样。不要把策划方案太当真,意思不要把策划方案当儿戏,也不要把策划方案当宝压,一旦没有压住就满世界碰豆腐——寻短见,没有必要。只要过程努力了,结果最好看缘分,因为很多因素不是你可以掌控的。现在的市场环境很复杂,现在的人很复杂,现在的世界很复杂。责备求全不是不要,要看什么事情,策划方案不是一篇文章,而是一个系统。做成一个系统不是一厢情愿就可以的,需要太多的机缘来促成。

 

有种就不要去比稿!这不需要有多牛。全行业的策划人团结起来就可以做到,如果策划人还像昨天一样到处献媚,时刻都可以进行自残,那策划这个行业也就离死不远了,策划人跟“送上门来的女人”没什么两样。不作贱,抬起头来做策划,以双脚代替脑袋去思考,用良心去做策划方案,策划人才能闻到春天的味道。

 

★龚崎现原创文字,刊用请联系作者,转载请注明作者和出处。  

■龚崎现联系方法:E-mail:gongqixian@163.com  qq:623890813

■欢迎光临龚崎现新浪博客:http://blog.sina.com.cn/kuaileshuyuan

■欢迎光临龚崎现网易博客:http://blog.163.com/gongqixian/

■欢迎光临龚崎现博客网博客:http://gongqixian.bokee.com/

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有