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生活在法国[24]---loire河城堡行三之“amboise”

(2010-05-22 04:35:17)
标签:

杂谈

分类: 生活在法国[09年3月1日启动]
时间:4月19日

话说在图尔休整了一天后,第一天的行程开始,向amboise[昂布瓦兹]进发,结果发生额让我几天行程都很郁闷和纠结的事情,法国铁路大罢工,原计划休闲的旅行被突如其来的罢工搞得七零八落,本来全天就很少趟数的火车开往这些小城,结果现在变成了稀少,时间算不好就没有火车搭,流落街头⋯⋯罢工称得上法国的一种游戏了


就这样本来买好上午8点的火车票,结果早早起床,到火车站发现没有火车才知道罢工了,然后最早一趟也要等到中午12点半,就这样我被水了,只好大清早的再还没有完全的苏醒的图尔城逗留等待中午的来临⋯⋯

最终终于顺利坐上火车,20分钟以后顺利抵達這個位於法国中央大区安德尔-卢瓦尔省的amboise [昂布瓦兹] ,這個小镇安詳爾寧靜得躺在loire河得懷抱中,散發者不同其他地方得氣質,含蓄爾大氣。畢竟這裡曾經是法蘭西的真正中心,這裡生活國多位國王,氣質絕對與眾不同⋯⋯

先來說說第二站, 昂布瓦兹皇家城堡 [Chateau Royal]或者 [Chateau d'Amboise ],這是一座15世纪和16世纪的風格的建筑,两座庞大的骑士塔楼。可以观赏到卢瓦尔河畔的壮丽景色,這裡居住過众多法国国王,著名法蘭西国王弗郎索瓦一世就曾經在這裡出生,渡過他的童年,也是他凭着对文艺复兴艺术的喜爱, 首次把意大利的艺术风格引入这座不同寻常的,帶有哥特式的城堡中,對這個城堡進行的翻修和藝術風格的改造。 城堡內部保留了十五,十六时期一种罕见的雅致卻摆设奢华家具的裝飾建築风格。这一建筑风格见证了瓦卢瓦王朝(1328-1589, 在王朝中期法国基本完成统一)宫廷文化盛况,⋯⋯這裡也是王家子女出生、接受教育之地,查理八世、弗朗索瓦一世,以及亨利二世与卡特琳娜•德•梅迪斯的子女,都曾在此居住,在这里躲避了瘟疫与政治风暴


這座城堡還很為人所知的就是, 众多杰出的意大利艺术家在瓦卢瓦王朝时期移居到法国,在他们当中,最著名的是莱奥纳多·达·芬奇,他就是在这里陪伴着法国国王弗朗索瓦一世度过了自己生命中的最后三年。最後被安葬於昂布瓦斯城堡中,後來移墓於城堡的的圣·于贝尔小教堂内(
Saint-Huber)⋯⋯

這裡不是我第一次接觸的城堡,但是這裡的舒適和寧靜卻是讓我最舒服的⋯⋯



---這個城市乾淨又寧靜,下火車以後的民居,讓人愜意
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---從火車站進到城中心,必須跨過孕育了這裡文明和氣質的這條loire河
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---河邊的小教堂
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---站在橋上就可以看到amboise的皇家城堡,氣勢恢弘,俯瞰河流和臣民,高高在上⋯⋯
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---美麗的河流
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---從城牆下向上看,覺得這個才是城堡,皇家真正的城堡,高高在上,俯瞰臣民,居高臨下的守著一方天地
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---這裡的市政府
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---城中心的街區
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---城堡快入口的地方
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---這裡是城堡的入口,貌似也是士兵通道的起點

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---城門的通道
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---上了年代的城牆石頭
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---新安裝上的椅子供人休息,背後的一樹紫藤花,讓人心情舒暢
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---傳說昔日衛兵專用的坡道,從這裡來到城堡的露臺
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---傳說中的聖。於貝爾教堂
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---城堡王室的寢宮,由兩座建築構成完美的直角,體現了兩種藝術風格的轉變,是查理八世側翼具有法國後期哥特式風格,路易十二與弗朗索瓦一世側翼的文藝復興時期風格⋯⋯
順便說一句,這裡好像是loire河谷第一座具有文藝復興時期風格的城堡

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---額爾濤塔樓
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---後面花園的地方
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--塔樓背後
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--法國式的‘南方花園’一個個修剪整齊的圓形植物,超級可愛
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---由景觀師查理德。郭拉伊奇於2005年設計的“東方花園”,從穆斯林的傳統文化中吸取靈感,迷疊香追憶沈思,如小河般“流向”麥加方向
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---站在塔樓向下俯瞰城市
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--哈哈留影紀念我自己
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---站在塔樓上看王宮寢室
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---塔樓是圓形的,一路讓人覺得有那麼點中國的味道
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---花園後方的獅子門,具體為甚麼這麼叫,我也不知道
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---不知名的角落裡面又特點的門
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---從葡萄園看王宮寢室,不同的面有不一樣的視覺感受
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---剛才走過來的橋
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---如同摸到城堡的我
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---城牆高阿
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---王宮寢室
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---達芬奇的雕像,這裡是原來聖弗洛弘教會的原址,達芬奇原本是安葬在這裡,十九世紀拆除參事教會後,他的遺骨才被重新安置在之前看到的圣·于贝尔小教堂内(Saint-Hubert)
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---現在開始城堡的王宮寢室部份
這裡但是一進門的衛士大廳
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---昔日,這裡安置守衛王室寢宮的士兵
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---貴族衛士廳裡面的盔甲,貴族衛士是確保王室安全的貼身護衛,從這裡,衛士可以控制住通往樓上王宮寢室的樓梯[其實換言之,也可以很容易的在這裡造反,遏制王室成員]
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---通往樓上王室寢宮的小樓梯,真的小的可憐,然後旋轉形的,讓我下樓時候很暈頭轉向
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---击鼓厅,这个时期的法国王室宫廷经常在外迁徙巡游,就必须需要坚固耐用的家具,也决定了这个时期的家具的特殊性,体积重量必须能够搬动,所以出现了大量的橡木箱子和带靠背的柜子式座椅,貌似也很流行在墙上挂壁毯和门帘,方便遮挡门后的某些逃生通道。
曾经的王朝在击鼓厅里面歌舞升平。
下面的那个椅子是装饰有乔治.德.昂布瓦兹红衣主教徽章德哥特式教座,还有查理八世执政时期德箱子,文艺复兴时期德桌子等等⋯⋯
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---這裡是會議廳,文藝復興時期,法國國王逐漸獲得王室大臣,官員和高級神職人緣的擁戴,為了不斷擴張和鞏固在王室裡面的權利,強制各地領主在夫人陪同下與國王同住數月,女士正式進入王室宮廷,所以國王因此舉行的盛大接待儀式和宴會成為了宮廷最大的娛樂活動[感覺這個就是今天party的最初形態]
傳說1518年,就是在這個大廳上演了達芬奇設計的“天堂宴會”[festa de paradiso],一個利用精巧機械體現天體運行的美妙場景⋯⋯
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---會議廳的其中一個壁爐上方,百合花和白鼬花斑分別是法國王室與布列塔尼公國的標誌
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---帶椅背的長凳雕刻者哥特式的餐巾折紋[甚麼愛好阿]
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---司酒官大廳:這裡是宮廷司酒官伺候國王飲酒的地方,義大利式樣的桌子逐漸取代了中世紀大爾笨重的飯桌
這個義大利桌子聽說還可以加長,其實法國餐桌藝術叉的使用逐漸才開始發展,直到16世紀末期,法國人還習慣用刀子和湯匙[其實還是中國人的筷子最牛]
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---角落裡面的椅子,剛好射進來的光很有意思,椅背上的門形雕刻和之前說的餐巾折紋圖案是15世紀末期傢具裝飾特色,文藝復興時期,古典透視法得到了發展,所以這些傢具上的裝飾立體感更強了
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---亨利二世的寢室,是後來按照國王當時的寢室重新修建的,室內裝飾體現了透視法在16世紀裝飾藝術中的廣泛應用
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---路易.菲利普[法國君主立憲制的國王]的寢室,第一帝國時期的船形床和菲利普風格的傢具
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---音樂大廳
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---巴西紅木飾面的埃拉爾三角鋼琴,我喜歡阿
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---某個角落裡面不知名的門的樓梯
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---王宮寢室的天台部份
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---從天台可以俯瞰整個美麗的城市
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---寢室哥特式樣的天窗
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---天台
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---在天台看房頂也是很有趣的
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--很小的閣樓
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---下樓梯的我
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---非常漂亮的騎士塔樓的通道,一個人走有點心虛
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---一直很在意他們屋頂的動物裝飾,都是狗基本上,這個是長了翅膀的,因為不是很懂,就這麼看看吧,應該和宗教有關係吧?
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---小教堂上方精美的雕刻
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---圣·于贝尔小教堂内(Saint-Hubert)內部的檐部線腳一圈由動物圖案交替構成,彩繪玻璃描述路易九世一生,達芬奇現在的墓就在這個教堂裡面,尤其實在太小,不忍心打擾,九沒有拍照
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---很喜歡這張的色調
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