加载中…
个人资料
焦点热搜
焦点热搜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,599,204
  • 关注人气:220,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

农村穷孩子上大学报到在桔子酒店的离奇遭遇(图)

(2009-09-11 09:00:17)
标签:

开学

新生报道

家长

农村大学生

桔子

遭遇

桔子酒店

休闲

分类: 新浪热点

随着招生结果尘埃落定,各大高校纷纷迎来新一届的大学新生报到。让大家尤为关注的几则新闻:上海某大学近6000名新生报到,却有2500辆汽车护驾,还有亲友团助阵;浙江某大学新生报到,除了数以千计的私家车,还有自带空调,指挥工人在寝室安装者。……

正当大家在关注这些新闻争论的背后,我们的镜头却要向大家讲述一个农村孩子来大学报到,在不能给为送他而来上学的父亲解决住宿,正当两人流落街头,准备彻夜欣赏城市的夜景时,故事发生了……

先让大家跟着我们的镜头了解故事发生的几个背景

 

 农村穷孩子上大学报到在桔子酒店的离奇遭遇(图)

农村穷孩子上大学报到在桔子酒店的离奇遭遇(图)农村穷孩子上大学报到在桔子酒店的离奇遭遇(图)农村穷孩子上大学报到在桔子酒店的离奇遭遇(图)

 

 

 

建国是来自偏远贫穷农村的,今天他去大城市上大学报到的日子,也许这是全家人,全村人,甚至全镇人,最高兴的一天,因为建国的村庄20多年没有一个上大学的,全镇上大学的也寥寥无几,就在建国收到大学录取通知书的那天,还是镇长亲自送来的,并拿了200元作为奖励建国为镇争光。

也许城市里的孩子去上大学都是父母用车送去,但是建国只能坐30几个小时的火车,而且中途还需要转好几次车,原本不需要父亲送到学校的,但是因为家里穷,就算是学费还是东凑西借的,学校还减免了一半的情况下,建国才能去上学,所以钱这时真的很重要,能节省一分是一分,为了在学校不多用钱,建国带了家里准备的几罐咸菜、还有草席和一年四季的换洗衣服,最占位置的就是一床大被褥,对于第一次出这么远的家门的建国来说,这些东西真的很难一个人拿,原本因为同村有个女骇要去和建国大学所在一样城市打工,本来可以和建国一块,这样也许建国的父母会放心点,但是因为那姑娘临时改变了,所以当父母看到建国一个人第一次出远门的时候,眼泪就流下来了,最终还是决定由建国的父亲送建国去大学报到,但是最棘手的问题时,如果建国的父亲送建国去,那么回来的车费就没有了,最终父母两商定,送建国到学校报到后,建国父亲在城市里做一个月的临时工赚足回家的钱。

30多个小时后,建国和父亲终于到达了学校,因为对城市里比较陌生,建国和父亲完全按照学校和录取通知书寄来的地图路线,一路辛苦走到学校,到学校的时候已经是下午6点半,因为学校是第一天报到,所以报到的工作人员下班了,本来打算报完到后,建国带着父亲在城市里转一晚,等到第二天,父亲再去工地找临时活干,看来现在要背着沉重的行李带父亲欣赏前半辈子都没见过的城市夜景,其实建国和父亲只吃了母亲为自己的准备鸡蛋和家里带的摇井里的水外,没吃其他别的东西,肚子传来饿的隆隆响声同时,这时也传来了打雷前的隆隆声,看来今晚陪父亲游玩北京夜景的计划要泡汤了,这时他们已经走到了鸟巢和水立方的附近,夜景深深地吸引住他们如饥似渴的眼光,如果不是因为打雷,也许他们忘记了饥饿,忘记了一切,但是雷声提醒了他们,让他们一下从幻想中回到现实,父子两同时在寻在能够遮雨的地方,父子两同时看见灯火通明的桔子酒店。

农村穷孩子上大学报到在桔子酒店的离奇遭遇(图)

 

  这是北京标准时间是21时32分,建国和父亲就站在桔子酒店旁边停自行车的旁边,雨不一会的时间就越下越大,只可惜带来的鸡蛋吃完了,要不然在这风雨交加的夜晚吃鸡蛋也许是另外一种心情,在偌大的一个城市里,也许并没有人知道建国父子的存在,原本以为就这样站在桔子酒店外面辛苦度过这一晚。

时间到了夜里的23时,从桔子酒店走出一位很有气质的女性,一看胸前的标志就知道这是桔子酒店的员工,而且这位女性的打扮说明不是一般的服务人员,也许这就是巧合,桔子酒店的停车场需要经过建国父子俩所站的地方,一看这样的打扮,特别是建国戴着眼镜,就知道是学生,建国和父亲的说笑声音引起了这位女性(名字叫:宋S)的注意,下面来看看建国父子的对话:

建国爹:建国啊,明天等你报到后我就去你学校附近找个临时工做做,等赚足了车费我就回家。

建国;爹,你真的要去找临时工作吗?

建国爹:是啊,没有车费,我也回不去啊,现在你妈一个在家,马上就秋收了(南方种水稻,马上进入秋收,农活比较繁忙)

建国:要不我明天向老师借点钱,你先回家忙农活。

建国爹:那咋行,刚来就向老师借钱,这样老师对你的印象会不好的

宋S:大爷遇到什么难题了?

建国爹:没有什么

宋S:你们的钱丢了吗?

建国:没有,我们是在说我爹回家的车费,我明天去学校报倒,我爹要去找临时工赚回家的车费。

建国爹:不要听他瞎说(听到建国爹那慈父的语气,宋S就像被电触动了一样)

宋S:你们晚上没有住的地方吗

建国爹:孩子,我们迷路了,有住的地方

宋S:你们住的地方在哪?我对北京比较熟悉,我可以送你们去

建国爹:不用,谢谢姑娘!(其实建国爹根本就不知道自己住什么地方,断断续续的话语让宋S明白了)

只见宋S没说什么,也没有继续朝前走,而是转身回到桔子酒店,那么宋S回酒店是什么事情呢?也许这时建国父子俩除了向桔子酒店里往外,心里更多地是想。原本以为遇上好心人,难道就这样结束了?

宋S在酒店大厅前台和服务人员说了后,只见从桔子酒店出来手里多了点东西,宋S直奔建国父子俩的位置。

宋S:大爷,要不你们俩今晚就在桔子酒店住一晚

建国爹:姑娘,不用了,谢谢你!

  只见这时从桔子酒店出来了两位服务人员,两人走到建国父子俩身边就把他们的行李往自己手里搬,宋S扶着国庆爹向酒店走(这里应该是有点强制),建国跟在最后面,建国爹始终不同意去桔子酒店房间,最后宋S提出了个建议,今晚住酒店的费用暂时先由宋S支付,并且宋S还给建国爹明天回去的车费,这些钱由建国在桔子酒店利用周末或休息日兼职打工的钱来还,这时建国爹才勉强同意。
建国爹:建国啊,真是难为你了,都怪爹没用。
建国:爹,慢慢会好的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有