加载中…
个人资料
焦点热搜
焦点热搜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,597,880
  • 关注人气:220,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深圳2009年不取消借读费的苦衷

(2009-02-04 09:19:00)
标签:

杂谈

分类: 评论扯谈

深圳2009年不取消借读费的实情

文/熊一亮

   新的学期就要开始了,昨天看到几个朋友都在为自己孩子读书的事情争论着,其中听到他们争论比较激烈的话题是有关借读费应该交多少,还是不交?过年期间刚好有个北京的同学也说自己的小孩今年要到北京去读书,主要是因为北京今年开始取消借读费了,( 从2009年1月1日起,北京取消中小学义务教育阶段借读费等25项行政事业收费。

    据悉,早在2004年,北京就取消了外来农民工子女在公办中小学的借读费。但既非农业户口也非京籍的在京工作人员,其子女在北京接受义务教育则需缴付小学每学期200元、初中每学期500元的借读费。此次取消借读费后,在公办学校借读的农民工及外地城镇户籍人员子女,均可享受与北京孩子一样的就学待遇。目前,北京有40余万适龄农民工子女在全市中小学接受义务教育,其中公办学校接收的比例已达66.2%。

    北京市发改委日前转发财政部、国家发改委取消和停收100项行政事业性收费项目的通知。根据通知,北京今年取消的收费项目包括中小学借读费、学位与研究生教育评估收费、外来人口管理费证件工本费、暂住证费等。)当时没有太在意

   “深圳借读费太高,感觉有压力!”凡是有子女在深圳借读的外来工都会有这样的体会,从今年秋季学期开始,非深圳户籍学生享受到免费义务教育,除执行国家规定的免缴学杂费规定外,还增加了免收课本费,实现了“双免”。至此,小学每个学生每一学年可减免杂费388元,课本费340元;初中每个学生每一学年可减免杂费538元,课本费504元。该政策惠及全市约60万义务教育阶段学生,其中非深圳户籍学生约34万人,包括民办学校的义务教育阶段学生。深圳市区政府将为此支出财政补助经费4亿元人民币,其中一半以上将用作免收非深圳户籍学生杂费和课本费的补助。不过,这一政策并未包含借读费。昨日,龙岗区教育局基础教育科工作人员接受记者咨询时解释,“双免”政策仅针对杂费和书本费,并不包括借读费。

据了解,今年8月份,财政部、国家发改委联合发出通知,自2009年1月1日起,在全国取消和停止征收100项行政事业性收费,其中就包括取消义务教育阶段借读费。这名工作人员告诉记者,由于具体实施细则由各地政府制定出台,目前,深圳尚未收到免收借读费的通知。各区教育部门只要收到上级通知说要取消借读费的话,肯定会遵照政策执行,到时候会把借读费一分不少地退还给家长。

1、770元借读费+6元体检费

2、800多借读费+6元体检费

2、1131元

 

从深圳市人大获悉,深圳财政部门对这一问题的回答是暂不会取消。

  深圳市财政局对此的解释是,有关部委政策并未明确规定取消城市中小学借读费。“若对非深圳户籍学生免收借读费,将直接涉及教育收费政策、财政政策等一系列政策调整问题。”这将对现行教育财政政策产生较大的影响。

“按照国务院的精神,从2009年的元月份起,学校应该免借读费。但是区教育局还没有接到市教育局关于不收取借读费的通知,也没有任何文件下达到学校,所以学校还是按照以前的惯例收费,并不违反规定。”该负责人称,一旦市教育局有新的文件出台,将对收费进行调整,通知各所学校按新的文件执行。

   深圳借读费不取消的实情:

第一、深圳外来工占深圳的总人口比重较大。

  相信对深圳熟悉的人都清楚,深圳人口的结构,外来工占据深圳人口的比重超过总人口的一半以上,面对如此庞大的外来人口,如果在教育收费上区分,那么深圳的外来人口比重将会更大,深圳的教育资源是有限的,甚至有人认为目前的教育收取的借读费还是比较低的,借读费并没有完全起到收取借读费的目的,所以有人认为如果深圳要收取借读费要么把收取的基数定高点,如果借读费基数在1000元内,那么完全可以取消,因为1000元的借读费对于目前在深圳的很多人来说都比较少的。深圳的确需要考虑收取借读费的真实用意,是为了简单的增加点收入,还是其他用意?

第二、借读生流动性比较大,比较频繁。

  深圳外来人口多,北京的外来人口估计也比较多吧,但北京为何可以取消借读费呢?其实这和深圳外来人口的结构有关,深圳外来人口中真正有学历,有技术的人员太多,主要是深圳的加工型企业比较多,导致大量初中还没有毕业的人员进入深圳,特别是在经济不稳定的时候,一些没有技术,没有学历,在深圳的流动性比较大。

深圳市公办学校"一费制"收费标准表

 
类别 项目 收费标准(元/生.学期) 一般学校 区一级学校 市一级学校 省一级学校 国家一级学校

小学 普通生书杂费 291 320 335 364 
     借读生书杂费 991 1090 1140 1239 
初中 普通生书杂费 417 459 480 521
     借读生书杂费 1317 1449 1515 1646 
普通高中 普通生学杂费 905 996 1041 1131 
          借读生学杂费 2405 2646 2766 3006
 
职业高中 普通生学杂费 一般专业 1087 1196 1250 1359 1413 
                     高消耗专业 1227 1350 1411 1534 1595 
        借读生学杂费 一般专业 2587 2846 2975 3234 3363 
                    高消耗专业 2727 3000 3136 3409 3545 
普通高中/
职业高中
   高中择校费(元/年)
(另:深价[2007]10号文规定:公办高中向择校生收取择校费后,不得再收取学杂费。)
 8000
 10000
  
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有