加载中…
个人资料
收获
收获 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,445,418
  • 关注人气:9,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2015年第1期《收获》,1月5日出版

(2014-12-31 13:25:31)
标签:

文化

 

2015年第1期《收获》,1月5日出版

2015年第1期《收获》内容介绍

 

长篇小说《群山之巅》迟子建

      长篇小说《群山之巅》的后记,迟子建起了一个标题——“每个故事都有回忆”。她说:“生活并不是上帝的诗篇,而是凡人的欢笑和眼泪。”群山之巅的龙盏镇,屠户辛七杂用凸透镜,调取太阳火,点燃了他的烟。一幅幅爱恨纠结的群像图,就此拉开帷幕。抗联战士辛水库外号辛开溜,是传说中的“逃兵”,他娶了一个日本女人;辛开溜的儿子是屠户辛七杂,他痛恨自己不洁的血脉,决意不生养,他的呼吸让牲畜胆寒,他的养子辛欣来却杀了养母,逃进大山;仙女一般的小人儿安雪儿,预知生死,为人们制作墓碑,却无法预测自己会遭到辛欣来的强奸,她娇小的身体忽然开始生长,天使坠落凡尘;安雪儿的父亲安平是一个法警,转战法场执行枪决,爱上了殡仪馆的理容师,他一次次进山搜寻辛欣来,却得知死刑要改为注射,他将无法射出仇恨的子弹;而火葬制的推行,急坏了那些一遍遍油漆自己棺材的老人,他们对有朝一日会被装进骨灰盒充满恐惧……世界被摧毁,被重建,命运充满纠结和痛楚,灵魂深处,摆脱不了罪与罚的拷问,涂满冰雪的苍凉。《群山之巅》描摹的是群像,调用了迟子建多年积累的故乡记忆,回忆是内容,也是小说的结构,每个章节都有回忆,既描写当下,而又与历史有着千丝万缕纠葛。最后,“一世界的鹅毛大雪,谁又能听见谁的呼唤。”

 

长篇连载《无愁河的浪荡汉子》黄永玉

    序子拜访同学洪仲献后又回泉州,路上在一间茶棚喝茶,遇到路人挑衅,要摸他的尾巴,他飞起一脚,踢在别人的腮帮子上,又一拳将人打倒,还用脚“踩定脸上,揉了两揉”。事后序子反思了半天,觉得最后一手有点过了。到了泉州,又帮集美老校工的儿子李西鼎打了一架,本来是腮帮子上贴了腮毛扮成流氓相准备大干一场的,结果,欺负李西鼎的两个人很不禁打,“有点不过瘾”。回途中路过百原寺,见里面一棵大玉兰正在开花,把“小小院子照得通亮”,一下子动了诗兴,不免爬上去折了一枝,然后就碰上了行脚至此的《送别》词作者、丰子恺的老师、夏丏尊的朋友,原名李叔同的弘一法师。序子的感觉是“想跑又舍不得跑”,仿佛被“定身咒定住了”。

 

中篇小说

《爷爷有条魔幻船?》陈河

    旅居海外的阿冰回家探望父亲,主要目的是将已去世的母亲名下的房产转到自己和妹妹名下。没想到风烛残年的父亲竟然有女朋友,一大早顶着寒风坐公交车去看她跳舞。阿冰惟恐这个女人介入家庭财产,带父亲去做遗产公证。父亲原本老化的脑血管突然大面积堵塞,他用自己的方式表达生命在无奈中的抗争。而这期间,来自上海的爷爷另外一个家的后人来到,他们叙述中的爷爷,和阿冰的记忆大相径庭,有关爷爷的传说也在展开,他是解放前轮船上的茶房头头,还是大老板?甚至在解放后都拥有一艘轮船?现实和记忆,还有想象搅和在了一起,欲罢不能。

 

《三人二足》鲁敏

    鲁敏对男女之间的隐秘关系,有一种特殊的敏感。她喜欢在貌似平缓的现实世界表层上,深挖令人读了为之怦然心动的秘密。一个昆明的鞋店店主,貌似趣味独特的恋足癖,一位每周往返昆明和哈尔滨的空姐,陷入他强大而暧昧的情感攻势,为他携带样品鞋子至哈尔滨交给一个冷漠小弟,空姐的感情也挣扎摇曳在两人之间。空姐得知自己无意中成为运送毒品的一环时,他们的故事进入了更深一层,波澜不惊的日常生活,突然变成了惊涛骇浪。

 

短篇小说

《刺杀希特勒》娜彧  

《小生命》盛可以  

《碧河往事》陈崇正

 

说吧记忆《抗战老兵》朱和风

    今年是世界反法西斯战争胜利七十周年。七十年前,光明与黑暗的搏斗在人类历史上定格,为着这一伟大时刻,数千万人献出宝贵生命。中国是这场战争的组成部分,为抗击日本侵略者,中国军民齐动员,一寸山河一寸血,谱写了中华民族为全人类的正义事业而奋勇献身的光辉篇章。英魂不死,浩气长存。让我们一起回望历史,倾听凝结着血与火的记忆在时间深处向现在与未来的说话声。是为纪念。第一期是出身黄埔军校的老兵的回忆。

 

生活在别处《俄罗斯十九天》冯骥才

一个人的电影《彭浩翔:新一代的开山怪》彭浩翔  河西

 

《收获》微信:harvest1957

发行部电话:021-54036905

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有