加载中…
个人资料
收获
收获 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,445,418
  • 关注人气:9,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2010年第四期《收获》内容简介

(2010-06-28 15:03:02)
标签:

文化

分类: 2010年《收获》目录

2010年第四期《收获》内容简介

2010年第四期《收获》内容简介

长篇小说

心术(六六)

以电视剧和同名小说《蜗居》引起广泛关注的六六,推出最新长篇小说《心术》,再次触碰当下社会最热门最敏感的话题。小说以正反两种观点客观聚焦、呈现出医患关系这一全民关注的敏感领域。三个脑外科同门师兄弟之间,各有自己信仰底线。大师兄德才兼备,女儿却等待换肾,濒临绝境;二师兄系出医道世家,爱上女演员,在金钱与爱情间寻找自己的灵魂指向;作为新人,究竟随大流作秀、拒收问题患者,还是听凭良知告密?一个个医案背后,牵引出复杂的人生故事。

    作者在医院体验生活数月,亲历各种案例,努力探讨社会信仰缺失问题。心术既可象征有德医生之仁心仁术,又强调为医之道必先治心。小说在叙述之外另有一条副线,以帖子方式展示读者在论坛贴出的亲身遭遇的不同心术医生,让我们看到,医生与患者之间本是相互依存关系,如果患者因为不信任而质疑医生的专业能力,结果就是医生也不会为患者的命负责;反之,一个没有善心的人,一个心术不正的人,也是永远不可能成为一名合格的大夫的。

 

长篇连载  无愁河的浪荡汉子(黄永玉)

    黄永玉老先生八十多岁高龄续写自传体长篇小说,依然充满灵感与激情,画家的眼睛和童稚的心灵浑然一体,个个人物栩栩如生,跃然纸上,穿透历史,回归灵魂家园的真切之情更是感人至深。

 

中篇小说

沿河村纪事(魏微)

    我和两位社会学的师兄,来到广西沿河村,这里依旧遗留了血脉贲张的古风。正逢上村民分为主战和主和两派激烈对峙,村民决定“化装”为军车,以应对运输蔬菜中高额的关卡收费。他们实施军事化管理,在训练和唱歌中,改变了精神状态。“化装”行动获得了成功,“革命”的同时我仿佛也陷入了朦胧的爱情。只是这份爱情幻灭得很快。几年后,我们又受邀请回到了沿河村,这里路不拾遗,也富了起来,而一部分村民正在酝酿取消军事化管理,回归民主。

 

西村和他的装置艺术(哈南)

    西村的父母来自中国,费尽千辛万苦入了日本籍,还购买了房子。妈妈和儿子发生重大分歧的时候,喷泄而出的中文遭遇了儿子茫然的眼神。儿子爱上了装置艺术,还爱上了一个中国女孩,契机竟然是一句动听的“你好”。他们感到忧心忡忡。西村的作品在中国北京的宋庄展出,父母返回中国参观,儿子的作品令他们的灵魂感到挣扎和震撼。

 

短篇小说  这些年我一直在路上(徐则臣)

                          (朱日亮)

封面中国  数风流人物 (李辉

燕京杂记  风动紫禁城(孙郁)

一个人的电影  笔记:一个人的纪录片(吴文光)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有