加载中…
个人资料
收获
收获 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,445,418
  • 关注人气:9,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2010年第1期《收获》杂志介绍

(2010-01-04 13:08:59)
标签:

文化

分类: 2010年《收获》目录

2010年第1期《收获》杂志介绍

长篇小说   太阳黑子(须一瓜)

这是一起罪与罚的对决。1988年8月19日,福建西陇市发生了一起宿安水库强奸灭门大案,五人被杀。三名作案人负案潜逃。十多年后,的哥杨自道、协警辛小丰、合租着天界山的一所屋子,他们和鱼排工陈比觉共同抚养着弃婴尾巴,小女孩的生日是8月19日。每年的这一天,三个男人都会给尾巴过生日,也会极其阴郁地在公园里祭拜。他们干着最低等的体力活,生活中都没有女人,为尾巴的心脏病手术倾尽全力,谜底是什么?房东窃听、翻查,不断将疑点制成图表。警长伊谷春最欣赏的兄弟是辛小丰,他们多次渡过生死危机。辛小丰总是把发红的烟头,在左手指头上直接捏灭。有些人故意拿他的手当烟灰缸使用,他也来者不拒,接过就拧。有一次伊谷春聊起了师傅侦办的宿安水库强奸灭门大案,辛小丰根本没有抬头看他一眼,伊谷春疑窦丛生,他悄悄取下辛小丰不断自我磨损的左手指纹,放在了自己的抽屉中。伊谷春的妹妹伊谷夏因为偶然受到杨自道的帮助,爱上了他。辛小丰去了同性恋聚集的世纪末酒吧,有了一个台湾男友。伊谷春命令辛小丰赴家宴,席上他的师傅推断性地复原了那起强奸灭门大案。看到辛小丰的反应,伊谷夏若有所思。伊谷夏做旧一张三人的照片,试图引导哥哥认为三个人8月19日那天远在厦门,并且是同性恋。但这反而提醒了哥哥。她提议和三人一起到深圳,但他们不想再逃遁。房东向警方举报。尾巴生日前两天,三人被捕,被执行注射死刑。尾巴被伊谷春领养。

无愁河的浪荡汉子(连载)(黄永玉)

 

中篇小说   我是一只小小鸟(陈河)

    18岁的马洪堡来到加拿大多伦多留学,学车时女孩周琴眼中的波光让他内心突然产生颤动。他和同房间的兄弟发觉每当啄木鸟式的手机铃声响起,周琴就会脸色大变,有越南男子控制着她。周琴惨遭割喉,马洪堡把自己追踪周琴进入豪华小区的情况报告警方,由此展开对黑帮的大规模搜捕。他和朋友到了渥太华,买了名车,在歌厅唱歌的时候被枪杀。一直手持画像追索凶犯的周琴父母,日渐苍老,终于带女儿的骨灰回家了。

 

牛皮吊(王松)

    陶大为出身资本家家庭,聪明,目的性明确。他要娶摆渡姑娘大兰子,还进行发酵饲料实验,让猪一天长四斤。县和公社领导召开现场会前夕,肥起来的猪松松垮垮瘦了下去,支书急得团团转,陶大为用自制的吹风装置一夜把那些猪变得膘肥,还把一头牛吹成了灯徐徐飞翔,声名大振。高考恢复的消息公布了,陶大为在沼气实验中引起爆炸住院,婚没结,他还隐秘地参加了高考和体检。怀孕的大兰子失踪了,陶大为来到渡口,又点燃了那盏牛皮灯。

封面中国   更能消,几番风雨(李辉)

    从美国《时代》周刊有关中国的封面,重返那些重大的历史现场。此次专栏接续,从司徒雷登开始。

燕京杂记   漂流者(孙郁)

一个人的电影  一生的信仰  (于蓝  程丹)

集外遗文    滴水不漏(林斤澜)

            我想我爸(林布谷)

河汉遥寄    万事翻覆如浮云(叶兆言)

2010年第1期《收获》杂志介绍

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有