色彩缤纷之塞维利亚(1/2)

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清晨的佛罗伦萨寂静无声,只听到行李轮子滑动的声响。天色未亮,路灯还开着,照着石板路面,和各色旅馆招牌。空气清新。真没想到佛罗伦萨的早晨竟是如此清净美好,很像上海的早晨——在一切烦扰未来之前,拥有的是如雨后新荷般的诗意。
佛罗伦萨的机场很小,去往巴黎的航机也是迷你型。当飞机上天的一刻,百花教堂的穹顶突然出现在视线中,忽一下子,我就被感动了:它静静地伫立在那,任凭时间流逝而兀自长存,仿佛从不惧怕人世纷扰,岁月变迁。它像位伟岸的长者,凭着神般的力,引领人们走近它。我想,那就是一种叫做“永恒”的力量。
到了巴黎,气温骤然下降。熟悉的灰色建筑重又出现,我的心竟突然一沉。本来觉得巴黎一切都不错,可到过意大利之后,就发现相比之下,她过于雕琢,不够大气。太过精致的东西令人乏味,就像蛋糕太甜就失去了味道。好在我只是经过,等会就要坐AIR EUROPA的航班飞往阳光之地——塞维利亚。
飞机越过比利牛斯山,进入西班牙境内,大地突然变成了红色,好像火烧一般。早就听说西班牙人民热情似火,难道他们的土地也和其性格一样?
“他生在塞维利亚,一座有趣的城市,那地方出名的是橘子和女人,没有见过这座城市的人真是可怜┄┄”拜伦在《唐璜》开篇写下了这样的句子。塞维利亚究竟有什么样的魅力,能使大诗人敢如此夸口?尽管那里交通不便,航班很少,我还是决心一定要看一看。
走出机场,热浪即扑面而来。坐巴士到市区,在一片开阔绿地中司机把我们抛下了。四周马路齐整,遍布棕榈,一派热带风光,但可苦了我们提行李的:太阳下,下车才5分钟,已是浑身湿透,气喘吁吁,再看路边的温度牌:41度。这还才6月中旬呢,不知7,8月得多热。难怪一路过来没看见几个人——这样子的天气,简直没法在外溜达。
赶紧坐地铁去旅馆(塞维利亚全城仅有一条地铁),满头大汗找了好一阵才到预定好的PINO青年旅舍,原来它躲在一条又小又静的巷子里。带卫生间的单人间36欧元一天,相比欧洲其他城市还算便宜。前台小伙子能听懂我的英文,却不会说,好在比划一下,大概也能明白他的意思(这样交流也蛮有趣)。一旁架子上我发现了好多设计可爱的商家小名片,拿了一些,不为去,只为收藏这份情致。
旅馆装潢十分令我惊喜:彩色瓷砖、雕花栅栏、星型吊灯,充满了浓浓的阿拉伯风情,使我还没逛街,就感受到塞维利亚的异国情调。我的房间没有空调是个小遗憾,不过洗过澡,再吹吹风扇,也不觉得热了。(说起来塞维利亚的热比上海好受,它是干热,阴头下就比较凉快,不像上海,到哪都是逃不掉的大闷罐。)
漂亮的楼梯角
过了晚6点我才出门吃饭(鉴于下午太晒),顺便去周围逛逛。空气还是炽热,马路上依旧没什么人。晚饭照例在麦当劳解决,里面墙上贴着精致古朴的阿拉伯瓷砖,这大概是我见过最精美的麦当劳餐厅了。
首先要穿过塞维利亚最重要的商业街——蛇街(CALLE
SIERPES),路面很窄,只能步行,顶上盖了遮阳用的帷幔,很人性的考虑。路旁的建筑几乎每栋都美得像艺术品:半圆拱门、铸铁栏杆、雕花路灯、瓷砖壁画,兼容了阿拉伯和欧洲的建筑特点,别具一格,比纯欧式建筑更迷人。各色服装店和传统工艺品店在两边依次排开,多数关着门,但WINDOW’
S
SHOPPING已足够让人惊喜不已:花边头饰、扇子、餐具、瓷砖画——那么多具有民族特色的小东西,从中不难感受到塞维利亚人的生活方式。
漂亮扇子店
蛇街尽头即是圣弗郎西斯科广场(PLAZA SAN FRANCISCO)和新广场(PLAZA NUEVA),在小巷里东躲西藏的阳光到了开阔地,则像刀一样劈下来,让人防不胜防(这已是晚上7点了)一旁市政厅银匠风格的外立面令人眼花缭乱。另外我发现了一个细节:广场边的柱子架起了帷幔,但光光的柱子显得不好看,人们就在柱子上圈起绿枝条,与周围绿树红花融为了一体,毫不突兀。其可见塞维利亚人的用心。
繁复的市政厅
用心的设计
再往前是塞维利亚的主干道——ANENIDA DE LA CONSTITUCION,塞维利亚大教堂就在这条路的一旁。另一边散布着旅游纪念品店和餐馆酒吧,可见这儿是游人相当集中的地方。一家酒吧里人头攒动,热闹非凡,我好奇地凑上去,原来里面电视机里正在直播欧洲杯西班牙队的比赛。早就知道西班牙人对足球的狂热,实地见证,果真如此。热闹的气氛让我忽然有加入他们,疯狂一下的念头,但转念一想,难得来这,还是多看看吧,于是继续前进。
塞维利亚大教堂占据了路边很大一块,据说是欧洲第三大教堂。无数尖顶冲向蓝得不可思议的天,果然气势恢弘,让人不由产生一种神圣感。一个好玩的细节是教堂墙面上的人像雕塑竟是发红的,估计是晒坏了吧。
围着教堂走半圈,经过西印度档案馆(ARCHIVO DE INDIAS),便看见高耸的基拉尔达塔(LA GIRALDA),塔身为典型的阿拉伯风格,与教堂截然不同。原本它是清真寺的礼塔,后来寺庙被毁,建起了教堂,而它保留了下来,就以这样的方式与天主教建筑相互做伴了。不过从外观上看也挺和谐。塔楼前的广场上停着几辆马车,马蹄得得,很容易让人联想到塞维利亚中世纪时的样子。中央喷泉里愁眉苦脸的怪兽朝外吐着水,边上散坐的游人享受着水边的清凉。露天餐馆招待则忙着招揽顾客,目前人并不多,估计要再晚一点,才是吃饭时间。有新郎新娘在此拍婚纱照,温馨甜蜜的样子让人更深深迷恋这里的气氛。
看到了皇宫(REAL
ALCAZAR),围在高高的石墙里,正门上方戴皇冠的狮子向世人告示着这里是皇家领地。旁边座落着静静的橘园,据说从前是清真寺神父的净手之处。成群的鸟儿“喳喳喳”飞来飞去,一刻不停。难道它们也感染了西班牙人的开朗好动么?卖艺者弹着吉他,唱着西班牙曲,热情浪漫的乐声,像是在为我沉迷的心情伴奏。
最后去的是圣十字(SANTA CRUZ)区,从前的犹太人聚集地。那是个美仑美奂的小世界:清新雅致的小街、制作精致的栅栏、姹紫嫣红的花园、遍布棕榈树或橘树的小广场┄┄让人有一扎进去,就再不想出来的冲动,在这,迷路也是一种幸福。我坐在一座庭院的喷泉边,静静感受着这一切,并问自己:这是另一个世界么?今夕是何夕?出神久了,心头有醉了的感觉。
很美的一堵墙
此时,太阳终于渐渐西沉,小巷的酒吧餐馆迎来了一天最热闹的时分,露天座位陆续被游客坐满,弗拉门戈表演则准备粉墨登场。西班牙人的好时光这时才刚刚开始,谁能说这不是个善于享受的民族呢!
在塞维利亚游走的过程,就是不断发现惊喜的过程。
依依不舍地回到旅舍,说叽里呱啦西班牙话的老太太替我开的门。仅仅半天,我已爱上了这座奇特的城市,做梦也想不到,似真似幻。
明天的节目会更精彩。