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早晨和坐火车来的妈妈会合,男朋友则直接去了宋庄办事。接下来的行程就和妈妈一起。
上午我们去王府井逛了逛,又去什刹海转一圈,让老妈见识下北京别样的风情。中午回旅馆取行李,就直奔火车站。之前说到去安图的火车只买到硬座的,我不死心,又去售票处询问。正排着队,广播里传出还剩两张硬卧到延吉的消息。说来也巧,这时正好轮上我买票,立即拿下。心中暗喜自己的运气。
火车要坐22个小时。本以为很难熬,可事实上还好,睡得也舒服。这辆车比我想象的干净,车上许多旅客是朝鲜族人,会说韩语。想起导游课上曾提到,朝鲜族在少数民族里算文明程度较高的,他们爱干净,讲礼貌,看来的确如此。
没事时,我总爱坐在窗边望风景。到了吉林,景致已与华北的大不相同,土地显得肥沃了许多,大片大片整齐划一的田泼盖在山丘平原上,好像意大利的托斯卡纳。再往前,接近延吉,树林多了起来,白桦、云杉、松树,在9月末已是层林尽染,五色缤纷,似谁在这儿倒翻了调色盒。空气分外洁净,甚至有些清冽。是啊,我这已是真的到东北了!
第六天中午到达安图,旅馆派了车接我们。又开了2个小时到二道白河镇。途中还经过一个水库,如一面镜子嵌在色彩绚烂的群山之间。这儿的山水与江南迥异,也很美,却不是秀美,而是壮丽。一看就是只有在豪迈北地,才能孕育出的自然大气。
我们在镇上入住的是望松宾馆,网上搜到的,60元/标准间,应该说是很便宜。宾馆是栋独立的二层小楼,以前应是农家住房。后院还挺热闹,一笼鸡、一条狗,一畦菜地,傍着有土炕的餐厅,好个农家乐啊。院子后的美人松长得也很上相,据说是长白山地区特有的树种。


我们报名参加了明天的北坡一日游,与别人包车上山。接着去镇上吃饭,那镇又小又破,可买的东西也少。想不到在这么有名的长白山脚下,镇却那么差劲。
东北的建设得好好抓紧啊!水饺和豆腐还是不错(怕量太大我们不敢点菜),下午吃一顿,晚饭都不用了。
晚上的任务就是早早睡觉,准备第二天的玩水游山。
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在路上耗了整整两天,就为了今天的长白山之行。
老天帮忙,一早就出了太阳,万里无云。大家都说看到天池不成问题了。
上天池很是折腾,要先坐环保车,再换越野车,七转八转,实在有点晕。好在这一路也是风光绝美,而且极有层次。在刚上车那一会看到的是针阔混合林,有松树、白桦等,郁郁葱葱,与来时路上看到的无异;上到海拔千米,渐变为针叶林,树的叶子变小了,比山下更显萧条;上了越野车,已是岳桦林带,树叶所剩无几,只有虬劲弯曲的枝干迎风而立,一派初冬景象;待快到天池,已没有一棵像样的树,仅有些矮小的灌木和苔藓地衣,处处裸露出黑色的地面。好个“一山有四季,十里不同天”,这回我算亲眼见到,煞是震撼。



坐着越野车,犹如在走“夺命惊魂路”,
那弯转得实在急,似乎稍一偏差就会坠下万丈深渊。我估摸着那些司机都有丰富的经验和过人的胆量,否则怎么能在这谋生计?待转了五六十个弯之后,终于到达天池停车场,一颗心随之落地。
一打开门,凛冽的寒风首先到达欢迎我们,“热切”劲儿差点让我没站稳,直打了几个哆嗦。这哪是初秋,分明是在寒冬腊月嘛。到底是上了海拔两千多米,比山下冷十来度,正常。迫不得已我和妈妈都租了军大衣,防止冻成冰人。回望上山路,苍莽一片,与大地连结一起,一望无际,好似天地混沌初开时的样子。薄薄蓝雾笼罩着远方,又似蓬莱神仙境地。这样的景象不禁使人心胸大开,连冷也忘却了几分。

我们的运气真是好极了,攀上池边山梯,眼前的天池清清楚楚。好一湾碧蓝的水,静得几乎不起波澜。阳光照到的地方波光粼粼,给水面带来几分生机。在湖边走,我们一边兴奋地拍着照,一边又小心提防着跌下去——天池似乎有一种魔力,让人情不自禁地想往它身边靠。照完相,我又好一阵研究着湖面,期望看到“水怪”。无奈水里一丝波纹也没有,就像面蓝镜子。它一定躲着我们呢。

背对着天池看也很有意思,山石嶙峋,奇形怪状,突然令我想起了新疆的“魔鬼城”。好多石头呈黑色,据说这是火山石。本来嘛,长白山就是火山喷发形成的,而且是活火山哦。不知下回喷发会给现在的天池造成什么影响,会不会令它消失?
不过那已是后话。

还是从“夺命惊魂路”下山,又去看瀑布。瀑布在半山上,从入口进去还要走一段长长的栈道。这一段的山林可谓有奇绝之美,山是漆黑绝壁的山,水是清澈冰冷的水,林是枝条干瘦的林,组合在一起,是种“天苍苍兮野茫茫”的浑然大气,甚至比枝繁叶茂时还打动人心。阳光温柔地洒下林间,映得岳桦树更白皙明媚。我想起了小时候看过的电视剧《雪山飞狐》,据说就是在长白山拍的。这样的林子很像其中的背景,或者说,要真有什么武功盖世的高人、冰雪聪明的女侠、旷世凄美的爱情在这里诞生,我是一点也不会惊奇。这样的荒野,不适合世俗之人,心够纯净,怕才能领悟这寂寞山林的真意吧。
令人意外的是这林子里竟还有热泉,我看到有人在一小池边洗脚,手一摸,热着呢。可相隔不远的池子就是冰冷的水。很奇怪!


走了一公里多,瀑布终于显出真容。它从两山的缺口泻下,落在地上汇流成河,一直朝向远方,其实就是松花江、图们江、鸭绿江的源头。这儿的瀑布不比浙江瀑布灵秀,却雄浑苍劲,流下的水清之又清,淌在黑色的火山石上更显纯净。有个小遗憾,就是瀑布旁的天梯还不能爬,否则能够亲手触摸到天池水面,该是何等幸运!(当然这也很累,据说要爬一个多小时。妈妈在旁,能爬我也放弃了)


往出口的途中经过温泉群,溪水“突突突”地向外冒着热气,石头表面都被矿物质染成了黄绿色。有人在水里煮一筐鸡蛋,煮完了就在路边卖。我没有被这吸引,倒是很想把冰冷的双手放进去泡泡。

接着我们去离瀑布不远的小天池。穿过一小片森林,便见一潭碧水静静卧在山林之间,犹如遗落世外的美玉。岳桦修长白皙的身影倒映于水中,湖面漂着点点落叶,宛似浮萍,别是一番清幽意境。相比江南山水,这儿的色彩像被调弱了几分,淡而悠远,令人想起中国水墨画,又想起类似“疏影横斜水清浅”,“野旷天低树”,“山山黄叶飞”之类的诗句。《雪山飞狐》选择在这拍摄真是太明智,才子佳人,浪迹江湖,侠胆柔肠,重情重义,非凄美之境无以表现。从小生活在江南的我从没见过这么空寂的湖,因而分外令我感触。小天池过去一点就有河,潺潺流水清澈见底,寂寞荒山相依相伴,我耳旁恍惚响起了《雪中情》的曲调:“长路漫漫,踏歌而行,回首望星辰,往事如烟云……”这样大气的山水本身就带着股侠气,令人不觉陡增豪情。


最后一个景点是地下森林,在接近山脚处。沿着木栈道前行,两旁的树木又高又直,不时看见倒下的树横在一旁,间有小松鼠和啄木鸟出没,颇具原始森林景象。所谓地下森林,就是林子里地面塌陷下沉的一块区域,像被谁挖了个洞,树木一下子长到地表下方去了。那底下的树可真是高,估计有几十米,直长到洞口,
不禁佩服它们争取阳光的顽强精神。这儿的树比瀑布那儿的要绿意多些,呵呵,海拔就差这上百米,对于植物,能够如此不同!

终于游完了整个北坡,时正下午四点,太阳已渐西沉。今天玩得很过瘾,累坏了,但是值得。长白山名不虚传,果真是东北难得的风景胜地。缺点就是太远了,不过这样不也更增添了神秘气息吗?
晚饭在旅馆餐厅吃,妈妈点名要小鸡炖榛蘑,再配一点蔬菜和豆腐,简单清爽,滋味却无穷。妈妈的主意真好,那蘑菇烧在鸡肉里无比鲜美,上海还吃不到这样正宗的。不愧是东北名菜啊。
晚上早早地缩进被窝里,餐厅打工妹们甚至已烧起了土炕。东北的天冷得真早。