专访圣埃米利永远-波美侯-弗龙萨克葡萄酒联合会主席Jean Francois QUENIN先生

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分类: Foundu·对话 |
F(方军):请简单介绍下被誉为“千座酒庄的山丘”的圣埃米利永-波美侯-弗龙萨克地区(St Emilion-Pomerol-Fronsac)情况?
J(Jean Francois QUENIN):圣埃米利永-波美侯-弗龙萨克葡萄酒产区始创于古罗马时期,位于多尔多涅河右岸,由10个法定产区(AOC)组成,整个地区葡萄种植面积超过12700公顷,只出产红葡萄酒,平均年产量74.69百万瓶。现在,圣埃米利永的葡萄园被联合国教科文组织列为世界文化遗产,归类于农业文化。这个评定肯定了我们这里特殊的葡萄种植风土条件。由于葡萄园呈阶梯状分布,所以会被誉为“千座酒庄的山丘”。
F:“年份”对于波尔多非常重要,您觉得2010这一年份的表现如何?
J:客观来说,近十年来天气还是很眷顾我们。虽然2005年和2009年确实是我们不多见的好年份,但2010年是很独特的,它与前几年的酒区别比较明显。2010年应该是我们波尔多近50年最干燥的一个年份,注意是干燥而不是最热,而且比较清凉的。干燥造成的结果是集中度比较强,酒精度也会比较明显,今年我们酿酒桶里的酒经常可以达到的酒精度是15度,同时清凉的气候又会使得酒的清爽度不同。
F:无论是左岸还是右岸,无论是旧世界还是新世界,面对国际化的市场,酒品同质化现象在所难免,圣埃米利永远-波美侯-弗龙萨克地区如何保证自己的风格和特色?
J:产品同质化是在全球化背景下的一个产物,在很多时候也是媒体眼中的一种评价。显然,现在的趋势是,大家都希望生产一些大众的产品,实际上是媒体偏爱的一种“特定”的产品。但是,有些东西是不能变的,比如人们常常提到的“风土”,而且酿酒方法是每一个酒庄自己决定的。如果我的酒庄想生产欧颂庄、白马庄那样的酒,那是不可能的事情。所以,我们酒庄主要是做到在风土的“掌控”上与别的地方有所不同。但也如你所说,现在也有一些方面存在商业化的需要来迎合市场。
F:有种说法,新世界葡萄酒是技术,旧世界葡萄酒是艺术,那么对于整个圣埃米利永远-波美侯-弗龙萨克地区(右岸)来说,如何来体现自己的风格?
J:因为我们在酿酒的过程中,很多独到的方法确实是我们所拥有的,每一家酒庄在做法上即使只有小小的区别,都是各自独特的理念和经验。就像当你喝你邻居家的酒,给你的感觉与自己的酒相比都是不一样的。这个酿酒的过程实际是庄主或酿酒师在个性方面的选择,细腻的人都喜欢酿造出一些柔和的酒,性强硬的人就喜欢酿造一些表现力更强烈的产品。我想在全球化经济这种背景下,选择这种差异性策略的方式发展,才能始终保持一种“不败之地”。
F:目前,很多酒庄在发展中已经多元化或扩大规模来生产,而一些始终保持只做精品酒庄酒,您自己也有自己酒庄,在这方面上您如何来考虑?
Jean Francois QUENIN:我的酒庄叫Pressac酒庄,就我个人而言,我希望酿造出充分反映Pressac酒庄特色的酒。别人对我最好的赞赏就是来品尝我的酒后说,我的酒非常与众不同,这就是我想做到的。那么在具体的酿造过程中,我最想做到的是表达风土的感觉,能够风土充分的反映在酒中,这就是我的目的。当然,风土条件越好越能酿出好酒,如著名的白马庄(Chateau Cheval Blanc)。
F:如今,朗格多克-鲁西荣大区在中国已经建立了“法国南部”,而波尔多左岸在华也举办了更多的活动,那我们明年除了例行品尝会推广活动,还会有哪些表现形式?
J:朗格多克-鲁西荣大区等机构和波尔多地区有些协会在中国已有办事处和举办各种活动了。但问题是,我们这个地区酒庄普遍规模都比较小,我们不可能每个酒庄单独来做这种活动。如果他们想做这种活动,一般传统上是通过中间商来开展的。所以,虽然圣埃米利永远-波美侯-弗龙萨克葡萄酒联合会有我们存在的必要,但不会去抢这种专门的途径,因为这些中间商一般在国内都有一些代表处或公司等等,我们没有必要和他们有直接的交集。而且大多小酒庄自己做这种办公机构也很困难,所以我们还是保持这种传统的推广途径。
F:波尔多在中国的发展“脚步”越来越快,那么圣埃米利永远-波美侯-弗龙萨克对于中国市场发展有何策略及计划?
J:首先我们非常关心中国市场,这个是我们未来所在。现在确定的,我们明年还要来到中国进行推广宣传活动。我们希望传达的信息是,在圣埃米利永远-波美侯-弗龙萨克地区,我们出产的都是比较高品质高档的产品。即使我们有些产品比较适合日常享用,价格也不是很贵,但我们希望反映的产品是高级的产品。