是谁让全世界少女露出大腿?

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玛丽·奎恩特(Mary
Quant)是谁?她是开创了服装史上裙下摆最短的时代的人,六十年代红极一时的时尚代表。不同于传统上的设计大师们,玛丽·奎恩不能算是一个自始至终的时装家,她像一颗彗星一样迅速升起,像焰火一样光芒四射,虽然很快又在时装界里消逝,但无人能否认她在服装史上的地位。
1934年玛丽·奎恩特出生在英国威尔士,十六岁她到了伦敦,就读于伦敦金饰学院绘画系,毕业以后在一家女帽商的工作室里开始她的设计生涯。她的设计对象,恰是针对当时还未引起人们注意的少女时装。当时女孩们衣着毫无特色,通常是穿着母亲的老式衣服,玛丽说:“我时常希望年轻人穿上她们自己所喜欢的衣服,它不是古板过时的,而应是真正二十世纪的年青女装。但是,我知道这一工作尚未引起人们的足够的关注。”
1955年,年轻的玛丽·奎恩特和丈夫在伦敦著名的英王大道开设了第一家“巴萨”百货店。他们的服务对象就是面向青年,不过当时他们俩的产业极小,更是时装界的无名之辈。四年以后,25岁的奎恩特小姐认为当时流行的服装简直是不可理予,所以一气之下,横刀一剪,出了自己的风格。
二战后生活方式多样化,运动、旅游、游泳热的广泛兴起,传统的高级时装已不能顺应世界潮流。有人说,年轻的成衣时装的成功,是由于全世界少女突然间对精致绝伦的典雅的女装的厌倦。同时,各种青年流派的出现,对传统观念的藐视以及波普艺术的流行,都对时装界的新生起到推波助澜的作用。二战后出生的青年藐视一切传统,反抗现成的所有,服装则是最直接的表现手段之一,他们用与众不同的装束来强调个性与自我。
玛丽·奎恩特与迷你裙在巨变的时代里脱颖而出,与时代一起创造出了震撼,对于三十多年后的朋克回潮,玛丽·奎恩特说:“我们在六十年代已经走得够远的了,那时我们要反叛是很困难的。在七十年代没有发生什么,而现在又是整个重新开始,我喜欢这样。”
1960年,玛丽·奎恩特到美国作了一次旅行,美国人自由、开放的性格,鼓舞了她的设计构想,在美国她获得了良好的反应。
1962年,玛丽·奎恩特为美国市场设计了第一个系列,美国《时尚》杂志率先刊登玛丽·奎恩特的女装作品,立即受到了广泛的欢迎。
1963年,玛丽·奎恩特成立了“活力集团”公司,以造型简洁、年轻、新奇的产品而畅销全球。迷你裙为代表的青年女装,猛烈地冲击着世界时装舞台,这股被史学家称之“伦敦震荡”的新浪潮,伴随着皮靴、长发的“嬉皮士”,带来了波及全世界的大震荡。当年,英女王伊丽莎白二世授予玛丽·奎恩特第四等英国勋章,以表彰她在服装上的卓越贡献。
1965年,迷你裙和宇宙时代的青年女装风靡全球,玛丽·奎恩特进一步把裙下摆提高到膝盖上四英寸,英国少女的装扮已成为令人羡慕和仿效的对象,“伦敦造型”成为国际性的流行样式。
玛丽·奎恩特赢得了全世界的胜利,新一代的设计家皮尔·卡丹、圣·洛朗、安伽罗等也都相继推出一组组风格各异的迷你裙系列,即便是最保守的高级时装店,也悄悄地剪短了他们的裙子。这一年,玛丽还设计了雨衣、袜子、内衣和游泳衣。次年,她的公司又增加了化妆品和配套靴鞋。玛丽·奎恩特很快成为一个精明的企业家,由作坊式的小本经营,发展到年收入1200万美元,拥有百余家时装店分布全英国,到七十年代,她的产品已涉及室内家具、床上用品、针织服装、领带、文具、眼镜、玩具、帽子等。
虽然许多年来人们对谁是“迷你裙”的真正设计者争论不已——法国人认为这一历史性的伟大创举应该归功于他们的设计大师Andre
Courreges(古海热),连Courreges本人也曾声称自己早在1964年就已推出了“Mini”这一概念,玛丽·奎恩特只不过是在1965年将他的发明商业化了而已。玛丽·奎恩特的回应非常巧妙,她聪明地将迷你裙的发明归功于伦敦街头时髦少女,“设计师只是简单地预见到人们的所需。”