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超模名模成长之 路漫漫其修远兮 .....

(2009-07-13 10:39:04)
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杂谈

国际上超级模特的衡量标准有三个:“走了多少大品牌的发布秀”,“拍了多少国际一线时尚杂志的封面或大片”,“代言了多少国际知名品牌”。
中国模特诞生的摇篮有两个:大赛与学校

而国外选拔模特的方式非常简单:星探或者推荐。

中国大概是全世界模特、选美选秀赛事最多的国家,但是群众却几乎叫不出最具影响力的赛事名字,这是群众对赛事的总体印象,也是赛事的市场现状。不入流的竞争与赛事,占据赛事历史的九成,也占据赛事数量的九成。

90年代,模特大赛不超过十个。2000年~2005年,几乎全世界所有的模特赛事、选美赛事同时涌进中国,各种“小姐”、“佳丽”、“形象大使”们像烟雾弹一样,让所有人看不清选美和模特大赛差异何在,中国模特业进入了最混乱的时期。

不入流的竞争占九成,那剩下宝贵的一成是什么呢?是与商业化赛事分道扬镳的极少数专业模特赛事。尤其是2000年同时诞生的由中国设计师协会职业模特委员会主办的两大赛事:中国职业时装模特大赛和中国模特之星大赛,由于它们为飞速发展中的中国服装行业输送了大量专业模特人才,因而确立了其严肃的专业地位。

模特业资深专家给出了一个最简单的衡量办法:衡量模特大赛是否专业,要看选手赛后的活动内容。如果选手在赛后需要为大赛组委会服务一年,做许多慈善和公益等社会活动,它就是“选美”;如果选手和正规模特公司签约,被服装设计师和其他行业所选用,它就是“模特”。

模特大赛在评委选择上需要“专业化”,由设计师、摄影师、化妆师、专业模特和服装院校专家等和模特产业相关联的学者组成,这样选拔出来的模特才会拥有市场。所以,越是专业化、职业化的赛事,评委就越需要专业化。比如内衣模特大赛,评委中必须要有内衣设计师,因为内衣模特直接面对的客户就是设计师;要有画家或雕塑家,因为他们了解人体结构;要有时装杂志的编辑,因为内衣模特的职业范围包括平面模特……

模特大赛是伴随中国服装业发展应运而生的,行业发展速度越快,模特的需求“量”(包括数量和质量)就会越大。比如中国的汽车行业发展速度快,车模的需求量就急速增大,车模的薪酬待遇也是借助这一行业的兴盛而被公众所关注。

在国外,名模成名的年龄可以小到十三四岁,中国的模特最低年龄是16岁。这与《劳动法》规定有关,也与现行的教育体制有关。国外可以边工作边修习大学课程,颁发文凭一视同仁,而在中国,正规的大学采用全日制,并且需要在规定的时间内完成课业,模特选手不得不在16岁~18岁时选择“继续念书”还是“当模特”。多数观念传统的家庭一般不会让孩子放弃念大学的机会而选择当模特,多半会因“辍学”而增加了未来的职业风险。在国外,很少有专门的模特专业,更没有两年甚至四年周期的漫长教育,大多数模特机构对模特的培训也都是因人而异、有针对性地实践培训,周期最多也就1个月。中国上百个学校的模特专业设立,对模特行业而言,促进作用是有限的。

走上国际T台的中国模特 ...

吕燕
首位登上英国ID杂志封面的中国本土模特
首位代言Hermes、Benetton、Loreal、Jean Paul Gaultier、Yves Saint Laurent的中国本土模特

杜鹃

第一位代言LV.YSL,Swarovski,Gap, Roberto Cavalli和首位登上法国版VOGUE封面和TIME杂志

裴蓓

第一位代言Moschino的中国模特;第一位为Dior HC开场的中国模特

李忻

第一位在国际上走红的中国本土模特 96年开始进军国际 98年左右走过Giorgio Armani、Christian Dior、Givenchy、Yves Saint Laurent、Jean Paul Gaultier.....广告代言有LaCity....拍摄过的杂志有意大利、巴黎、美国版vogue elle

刘丹首位代言Guess的中国本土模特

刘雯 首位走chanel成衣秀的模特



 



 

 

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