加载中…
个人资料
钟文
钟文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,434
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

白云可能怀上双胞胎

(2009-08-02 14:10:17)
标签:

幼崽

动物园

大熊猫

美国

杂谈

美国圣迭戈动物园29日宣布,该园的“镇园之宝”----来自中国保护大熊猫研究中心的大熊猫“白云”已经再次怀孕成功,并且很有可能怀着双胞胎。动物园方面表示,白云现年17岁,此前已经顺利生下过四个熊猫宝宝,是当之无愧的“英雄母亲”。

 

  美联社报道,动物园的兽医已经通过超声波检查发现了白云体内孕育着的熊猫胎儿,并且将于下月分娩。据介绍,白云及其幼儿将在笼子内静养四到五个月后,才会同游客们见面。“白云”曾顺利生下了第一只在美国存活的熊猫幼崽。

 

  白云的丈夫是另外一头来自中国的大熊猫,名叫“高高”。它们夫妻于今年四月交配成功。目前,白云和高高此前生下的两个熊猫宝宝已经返回了祖国(四川卧龙的大熊猫繁育基地),另外两只则继续在“父母”身边“尽孝”。

 

  1972年中美建交后,两只熊猫“玲玲”和“兴兴”就来到了华盛顿国家动物园,并在这里生活了20多年。“玲玲”和“兴兴”分别于1992年和1999年去世。中国政府从上世纪90年代起同意与美国动物园进行10年期的熊猫长期租借。

 

  圣迭戈动物园在1996年获得了第一对租用的大熊猫,此后,亚特兰大、华盛顿和孟菲斯的动物园也相继获得了租用的熊猫。其中,圣迭戈动物园的“白云”成为第一头在美国生下幼崽并成活的熊猫妈妈。

 

  熊猫的繁殖对于科学家来说仍是尚未完全解开的谜团。从生殖学角度来看,熊猫繁育十分困难,雌性熊猫每年只排卵一次,每年可受孕时间只有48小时或更少。目前的研究还没有发现到底是什么引起熊猫排卵。

 

  大熊猫多数会在冬末或初春时繁殖。在饲养条件下,大熊猫的怀孕期为84天到160天,而幼崽出生后成活率也不高。在美国出生并存活的第三头大熊猫“泰山”则是人工受精的产物。

 

  自“泰山”以后,又有4只熊猫幼崽在美国出生并存活下来,其中2只在圣迭戈动物园,2只在亚特兰大动物园。至此,在美国出生并存活的熊猫幼崽达到7只。根据中美协议,像“泰山”这样的熊猫宝宝终究会在不久的将来返回中国。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有