加载中…
个人资料
钟文
钟文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,520
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

熊猫“走婚”

(2008-01-17 17:32:08)
标签:

杂谈

熊猫“走婚”
 
四川将建熊猫生命走廊

 

 

宽度为1-4公里,南北长为20公里,北面连接熊猫A种群分布的宝顶沟自然保护区,南面与熊猫B种群分布的九顶山自然保护区相连——昨日,记者从继续在蓉举行的第18届大熊猫繁育技术委员会年会上获悉,作为我省保护野外大熊猫的重大举措之一:由四川省林业厅与世界自然基金会(WWF)合作,组织中科院成都生物研究所、四川省森林资源监测中心编制的《土地岭大熊猫栖息地廊道建设总体规划》已经正式完成,岷山大熊猫A、B两大种群在10年之后将完全能够相互“走婚”!目前,中科院成都生物研究所已开展土地岭走廊带油松人工改造试验,为大熊猫栖息地大规模恢复和重建积累科学数据。

http://www.pandaclub.net/upload/2769.jpg


唯一的生命走廊被隔断
据介绍,早在几年前,中科院成都生物研究所在茂县生态站附近的土地岭一带调查时发现,这里曾经是岷山大熊猫A、B两大种群和野生动物交流的唯一生命走廊。但由于该地区的森林植被先后多次遭到严重砍伐,退化为灌木林地、草坡,部分地段被开垦为农耕地,尤其是修建了茂(县)至北川(县)的公路以来,两大种群的大熊猫和其他野生动物被彻底隔开。
“彼此相距仅几公里,却只能隔路相望,老死不相往来。”中科院成都生物研究所的印开蒲研究员经过深入研究后提出:尽快建立岷山土地岭大熊猫和野生动物生命走廊,在A、B种群之间架起一座基因交流的桥梁,有利于大熊猫和野生动物种群的生存和繁衍。
10年后基本建成探亲路
2003年8月,建立生命走廊的建议终于得到了国内外专家的认同,引起了WWF、保护国际(CI)等国内外众多保护组织以及新闻媒体的关注。2006年WWF将土地岭大熊猫走廊建设确定为大熊猫保护中最重要和最急迫的工作之一。日前,《土地岭大熊猫栖息地廊道建设总体规划》正式通过专家评审,并写入省林业厅“十一五”规划。
根据规划,该走廊的设计宽度为1—4公里,南北长为20公里,其北面连接熊猫A种群分布的宝顶沟自然保护区,南面与熊猫B种群分布的九顶山自然保护区相连,处于岷江水系与沱江水系的分水岭上。整个工程预计用10年时间完成,前5年通过科学栽种,让走廊带的植被达到栖息地的基本要求,同时促成“熊猫隧道”即土地岭隧道建成;后5年为建设后期,包括社区建设等一系列相关问题将得到解决,基本建成大熊猫栖息地廊道。
在相关部门和机构的积极推动下,目前,中科院成都生物研究所已经开始对土地岭试验地段大密度的人工油松林和灌丛进行结构性改造,以仿真大熊猫栖息地环境,开始为大熊猫A、B种群寻亲建立通道开展前期工作。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有