加载中…
个人资料
钟文
钟文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,434
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大熊猫一排便 大家都笑了

(2008-01-09 18:08:26)
标签:

杂谈

 

大熊猫一排便 大家都笑了

 

 

“排出来了,排出来了……”1月6日上午,伴随着熊猫基地科研人员的一阵欢呼:在熊猫基地14号兽舍喂养的归国大熊猫“雄浜”,终于排出了困扰2天时间的第一块粪便,而随后,雄浜更是“一口气”排出9.58公斤粪便——“雄浜成功死里逃生”——昨日上午,成都大熊猫繁育研究基地对外宣布:在经过专家成功抢救之后,大熊猫雄浜在经过2天时后的护理修养,昨日已经脱离危险,正逐步恢复健康状态。

 

1.jpg

 

给大熊猫抽积水

 

排便不出 雄浜受到死亡威胁

1月5日早晨8点,成都大熊猫繁育研究基地一只名叫“雄浜”的6岁龄雄性大熊猫出现了一些反常的行为。细心的饲养员发现,一向吃食正常,排便顺畅的“雄浜”突然表现出里急后重的状况,一直使着劲儿,却排不出任何东西。“雄浜”显得情绪烦躁,这可急坏了基地的饲养员们。

据熊猫基地研究员、大熊猫专家李光汉介绍称,在经过初步观察之后,他们对“雄浜”的“排不出”提出3种可能发生的疾患:肠梗阻、肠套叠、肠扭转。“任何一种情况,都可能导致大熊猫死亡!”

 

1.jpg

 

为雄浜输血 

 

 

随后,基地立即邀请416医院急诊科专家和成都市第二人民医院B超专家进行会诊。专家们经过商议制定了检查方案,并对“雄浜”进行麻醉检查。检查中,专家们发现“雄浜”的腹围较大,有胀气的现象。紧接着,专家们开始用“肥皂水”对其进行“灌肠”,但是当导管插入肛门至直肠时仍未发现有粪便。通过B超检查还发现,“雄浜”的膀胱内尿液较多,腹水也较多。为减轻腹部压力,基地兽医在B超的引导下,从它的膀胱内抽出了大量尿液。专家随即决定将“雄浜”送往416医院进行进一步的检查。

 

 

1.jpg

 

麻醉

 

紧急会诊 专家制定保守疗法 

1月5日下午13:20左右,“雄浜”被兽医和饲养人员护送至416医院。在医护人员的大力配合下,“雄浜”接受了X光检查。随即,基地专家和416医院的医生们组成联合治疗小组,对“雄浜”的病情展开了紧急讨论:X光片显示在“雄浜”肠内的不同部位可见粪块堆积,但是没有发现明显的肠套叠或肠扭转,且临床表现除了里急后重以外没有呕吐、便血等现象,综合血检以及腹水检查的结果,可以初步排除肠套叠和肠扭转,确诊为肠梗阻。最后,专家们建议保守治疗,并进一步观察。

当天下午4点,“雄浜”被送回了基地,专家们随即对其采取一系列措施:喂食流质食物,并将缓解肠道紧张的药物也一并喂食。慢慢苏醒的雄浜,终于在当晚10:30,排出了两天以来的第一块粪便,十多分钟后又排出了第二块。至1月6日早上9:00,“雄浜”共排出了重达9.58公斤的粪便。

但由于“雄浜”排便过于用力,导致肛门有轻微的外脱及水肿,基地兽医还用高锰酸钾对其伤口进行了清洗。见“雄浜”排便逐渐恢复正常,基地饲养人员悬着的心也终于落了下来。

 

 1.jpg

 

打X光片

 

 

精心护理 雄浜将成“种子”选手

为了使“雄浜”尽快恢复,工作人员还为它准备了香蕉、蜂蜜水、肠清茶、少量的窝窝头以及补液盐水。在饲养人员的精心护理下,“雄浜”经过两天的调养,开始对食物和水感兴趣,精神状况也逐步恢复了正常。“目前,雄浜已经彻底脱离了生命危险,目前正在逐步恢复健康。”李光汉告诉记者:仅仅2天,就成功施救,这在以前“至少需要一周的时间,应该说这次熊猫基地抢救雄浜的过程,创造了人工繁育大熊猫救护的一个奇迹!”

据李光汉介绍,雄浜作为“归国”大熊猫种群的雄性大熊猫,其血缘关系和种群生活状态,和熊猫基地大熊猫种群具有很大的差异性,“雄浜将作为‘种子选手’,参与到今后熊猫基地的大熊猫繁育计划中!”

 

 图片由熊猫基地提供

 

 

 

新闻链接:

成都大熊猫繁育研究基地自1994年起与日本和歌山白浜野生动物园开展“大熊猫长期国际繁育合作计划”。2001年12月17日,旅日的大熊猫“梅梅”产下双胞胎,其中一仔为死胎,另一幼仔在母亲“梅梅”的照顾下,顺利哺育成活,它就是明星大熊猫——“雄浜”。

根据中国开展国际大熊猫技术交流与科研合作的繁殖协议,大熊猫在国外所繁殖的后代其产权仍全部属于中国,待性成熟或者合作期满后全部回国。按此协议规定,“雄浜”已于2004年6月22日从日本顺利回到了家乡——成都大熊猫繁育研究基地。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有