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北寺塔-留园-寒山寺-太湖东山

(2009-05-15 17:01:34)
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北寺塔

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面店

败家石

江村

留园

杂谈

分类: 随想

    5月1日一早起床,到隔壁老石头面店,吃了一碗素菜煎蛋面,又出发了。苏州的面馆很有意思,加什么作料都明明白白地放在窗口让客人可以看见,然后等面一熟,把作料往里一加就好了。四季浮生旁边的这家老石头面店不好吃,味道太浓不清味。不过在外多有不便,吃着好吃的那是幸运,吃着不好吃的也属正常,没那么多讲究,能填饱就好了。

  先去的北寺塔,都是受了一篇游记的影响,说是去苏州必做十件事,其中一件便是登北寺塔鸟瞰苏州全貌,于是我便乐颠颠地非去不可了。买了20元的票,发现和我们松台广场的净光塔无异。拦住住院的僧人一问,原来也是近几年翻修的,所以没什么古意。

  北寺塔-留园-寒山寺-太湖东山

  一层一层登上塔顶,视野开始开阔,果然可以看见水乡的全景,整座古城被外围一圈的高楼大厦包围,市中心都是一些低矮的房子,依水而建,清一色白墙灰瓦,别有一番味道。

北寺塔-留园-寒山寺-太湖东山

  从北寺塔下来,开始坐游1前往留园。其实这样的行程安排是不科学的,因为北寺塔就在离拙政园不远的地方,完全可以在游拙政园的时候连带玩掉,只不过因为前天时间不允许,才放到今天。而先玩北寺塔再去留园,是要走一段回头路的。大约过了二十几分钟,留园到了。

  如果说拙政园是大家闺秀的话,那留园就是小家碧玉了。原先不叫留园,是因第二位主人姓刘,后来叫着叫着改叫留园了。留园中的镇园之宝便是这块太湖石了,俗称天下第二败家石(第一的在北京颐和园),当初运到这儿的时候开是逢屋拆屋,遇山开山而来的,它具备了石头的审美标准——瘦、透、漏、皱、丑。瘦就是石头要苗条,不可虚盼;透就是要剔透,如果点一根蜡烛在石头的洞穴内的话,光能从四壁透出来;漏就是石头上所有的洞穴是相通的,如果从上浇水,水可从各洞穴中漏出;皱说明石头是出于太湖深入,经受过水流冲击;丑那就是越畸形越好了,哈哈。可惜人太多,取不到纯景,这张算人最少的了。

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  值得一提的是,留园里每逢整点和半点会有安排苏州评弹和昆曲表演,大概连旅游单位也觉得再不添点看头,园子实在会人气不旺。虽然听不大懂,但那种韵律还是挺美的,也坐着看了好一会儿,才从园内出来。

  接着去寒山寺。寒山寺本没有什么,却因了张继的《枫桥夜泊》而名噪天下。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。不过游客们可不是夜半去的,大白天那边是人满为患。连取个正景也没门。

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  还是旁边这座“江村桥”耐人寻味些。诗中所谓的江枫,就是指这座江村桥和它旁边的姐妹桥枫桥,而不是江边的枫树。

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  到寒山寺,自然要听听钟声了。为了观景方便,景区特别新建了一座钟塔,供游人一尝所愿。每到这儿的人,都会去撞撞钟。钟大得有三层楼那么高,所以没点力气,还真推不动那根撞杆呢。我就站在旁边留个影算撞过了吧。

北寺塔-留园-寒山寺-太湖东山

  听完洪亮的钟声,让心灵着实荡涤了一下,接下来要前往太湖了,得先坐公六回市内,再坐502去。好家伙,昨天还没发觉,今天算是见到中国人多成什么样儿了。一辆辆都快被挤暴了,还有人上不去,只得等下班车。这当中就有我,丢脸,挤公车挤成这样。

  都下午1点了,总算坐上了502,脚都发麻发烫了,可别说坐了,连站着都动弹不得,人已经像筷子一样竖在车里了。蹭了将近一个半小时,终于到了,一片茫然,看不见湖也看不见景,就一个小镇,我该何去何从啊?有个不知算热心还是黑心的大姐来搭话了,说是载我去游玩,3公里3块钱。想想正不知道怎么玩,价格也不贵,便跟着走了。没想到前面的路一拐弯,眼前豁然开朗,偌大的太湖展现在眼前。碧波荡漾,凉风习习,没有海边的咸湿味,却有海一样开阔的水面,美绝了!

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  接着,就坐着大姐旅游助动车,开始环岛之行了。一路上,眼睛贪得不行,巴不得把这美景都留在眼里。大姐边开边介绍,说过段时间来玩更好玩,琵琶也熟了,河鲜也肥了,再过段时间也好玩,桔子熟了,蟹也肥了,那不是说现在来不好玩喽。可是,我已经觉得美得不行了。

  一路走一路商量去哪儿玩,她说一个人去三山岛不实际,推荐去老谋子拍“摇啊摇,摇到外婆桥”的那个岛上去玩。想想也好,于是就同意了。到了渡口,没有大渡船,只有快艇,猜猜去一趟要多少钱?180,我出价120,那人马上就作收绳的态势,大有讲也别讲的意思,结果大姐来了个折中,150好了。就这样,来不及我反悔,就跟着上艇了。呵,一人一艇,两三分钟的时间150元,怎么着也得留个纪念。

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  还在心疼呢,来到岛上,却觉物有所值。湖水清澈,空气清新,水边芦苇丛生,有些电影布景,有些户外拓展的项目,可以玩耍可以静坐,别有洞天,一下让人远离了喧嚣。在这样的地方,就是什么也不做,就是吹吹湖风,也是幸福的。

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  真想多逗留一会儿,无奈天色已晚,只得离天了。接着前往陆巷,那里有多座明清古建筑和牌坊,因此想去看看。结果大失所望,和我们楠溪江的芙蓉古村差不多,收的却是50元门票,没到5点,一些老宅都已关门。结果没看着什么东西就出来了。唯有这堵墙记忆犹新。

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  还有拍摄过《桔子红了》的这幢屋子。

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  从陆巷出来,已是日落时分,夕阳的余辉投射到湖面上,小岛更显幽静了。

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  匆匆作别,途经万亩蟹田,抢着时机拍了一张。

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  下次有时间,一定再来东山!估计这里会成为忘不掉的记忆。

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