加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,640
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]守住一份思想

(2007-09-14 12:08:49)
标签:

教育杂谈

生活

思维

感悟

分类: 教育随笔
 

[原创]守住一份思想

(思想者)

 

守住一份思想

 

文/秋水长天

 

    人无思想,无异于一具腐尸。可以说,任何一种动物都应该有其自己的思想,包括一些植物,只是我们人与之不能完全相通而无法明了罢。正因为有世间万物的思想的存在,所以整个大千世间才会变得如此丰富而生动。

    有人说,思想是空洞的,勿需去刻意地探究,探究得越深,痛苦也会成倍地增长。有时候想来还是有一定的道理,可是,如果人每天如行尸般行走于大街小巷,出入于办公场所,那可能才是最大的可怕。有句话是这样的——思想有多远,你就能走多远。人若无思想,只能像关在圈里的东西一样,每天等着别人来喂食,然后又沉沉睡去。表面上看来这是一种安逸和平静的象征,是一种无以争执无以劳神的最佳境界,但仔细想来,猪狗不如或许就是这种境界。

    在这个世界上,最俗又最常见的生活方式就是陪!常看到有的人陪别人走路,有的人陪别人吃饭,有的人陪别人做事,有的人陪别人吃喝拉撒。三陪有,四陪也有,全陪也有。而在陪完了之后呢?我们剩下的是什么?或者说还能剩下什么!空虚?无聊?或是洒脱?或许都不是,只是一种灵魂被掏空的感觉。等于陪别人空来世上走一遭,如果思想还有,那么你的灵魂就还在。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”确实是一种美好的宁静之境,但这并不等于那人不在思想。看着别人吉欢周杰伦的歌,于是自己也去着迷;看着别人跑的士或是开店卖衣服赚钱,于是自己也去跑的士或开衣店;看着别人炒股赚了,于是自己也去跟着股风……不过,这在中国,这种人还是不少的。显然,这是一个没有思想的民族,也就是没有创新的群落。曾经见过一个日本朋友,他讲中国人给他印象最深的是“跟风”,基本上什么东西都在跟着外国人的东西在转,跟着日本后面跑的东西就不少。中国人不喜欢自己身上的东西,但他们却不会创造东西,只能去拥着别人的东西来当宝物。我对于他的归结,甚感惊叹!可以说,他一眼就将中国人看透了。他还说:“中国的鲁迅,是他们觉得最有思想的人,因为他敏锐因为他独特因为他一只眼就能看穿整个社会。像这种人,如果一个国家里能多有几个,将会促使这个国家,这个民族快速地发展。”我想,别人讲中国是一个浮躁的国度,因为中国人只会跟风,也许是有道理的,别人在讲中国之所以发展缓慢,是因为中国那么多年来一直没有出现过出色的思想家,这更是有道理的。因为这本来就是一个跟风的民族,就如一跟着别人去抬死虫子吃的蚁群一样。

    就单个人而言,喜欢跟风,没有自己的思想,表面上风平浪[原创]守住一份思想静,但却浪费了祖赋予我们的性灵。不过,这也好像与我们现时的教育模式有关,其实中国的教育失败不在于高考,而在于我们大家都在挤着高考,没有几个人敢从中突破出来。这就像中国现在不应该去担心人口太多,而是应担心这种没有思想的人太多一样。所以才才致使上学成了问题,就业成了问题。如果多一些敢于突破的人,那就不会出现这样的局面了。不讲其他的,就连中国足球队员都是一样,我可以确定的一点是,中国永远也不可能出现让世人惊叹的足球明星,因为在这种没有思想的环境下,只能培养出自认为是规范的“人才”,其实是庸才!前段时间看到一则报道,一位大二的学生,休学两年来开了一个网络游戏公司,先从父亲那里借来一百万元起步,两年期满需回学校再读书时,将公司出卖了出去,而这时卖出去的价钱是一个亿!让他父亲汗颜不已,迷茫了将近一年,因为他父亲干了近一辈子才拥有八千多万的资产,而他却只用了两年的时间就远远超过了自己。这难道不是有别于别人而取得的成功?我们无法回避的是性格、职业、道路等的重复性,但在这过程中是否该有一点创造?就像这个休学的学生一样,其实他开公司做网络游戏也不是先例,但他却有在先例的基础上有了新的突破,这就是最为成功的路子。

    其实很多时候我们的苦是来自于我们在跟着别人的屁股后面转而引起的。可以说,现在有一半以上的学生认为自己读书是一件多么痛苦的事情,也会有一半以上的人认为自己经商是痛苦的事情,还会有一半以上的公务员觉得自己天天按时上下班是伴苦差事,这是为什么?就是因为他们都是在别人的屁股后面想办法往前挤而造成的,前面的位子全被别人占着了,想往前面挤当然不容易,所以就感觉到苦。如果我们稍换一种思维,去做一样别人没做过的,或是不很成功的,自己稍加改进后,就会有很多人来挤你了,这个时候你就在会被别人挤的过程中感受到了快乐,而不是痛苦。但但遗憾的是没有几个人敢于去这样做,宁愿痛苦在自己的守旧之中和没开创思想之中。

    守住一份思想,其实就是拥有了一份独特;守住一份思想,其实就是造就了一个有别于别人的自己,是成功的基础。用不着心惊胆颤,用不着墨守成规,关键在于能否坚持一个富有开创性的自己。

    人人都可以试试。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有