加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,398
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

没有激情还叫爱情吗?

(2010-09-17 13:18:03)
标签:

爱情

激情

伴侣

幸福

杂谈

分类: Q&A恋爱学分•专栏

没有激情还叫爱情吗?

张怡筠

没有激情还叫爱情吗?

 

张博士,你好: 

 

    和男友交往五年,他是在我念大一的时候认识的,是我的初恋。不知道是不是相处的时间长了,在一起早已没有了激情,握着他的手,就像自己的左手握右手,平时只是偶尔的接吻和拥抱,甚至一年没有性生活,尽管如此,他对我依旧很好。

 

   坦白说,男友并非我喜欢的类型,我追求完美而斑斓的生活,他希望平淡­无奇。生活态度截然不同却让我们走到了一起,或许这就是缘分吧。在面对其他男人,甚至是自己喜欢的、各方面都比男友出色百倍的男人追求的时候,与生俱来的责任感,促使我一一拒绝了他们。可是有时候内心真的很动摇,很挣扎,一直守候的这个男人真的值得我那么坚定吗,自己会不会在拒绝别人的同时错过了真命天子呢?与颇有好感的男人相处时,总会莫名的激动,幸好自己每每处理得还算很冷静。 

 

   男友¾­常出差在外,一个月只有几天见面,对彼此而言是珍贵相聚的日子,我却难以找到小别胜新婚的甜蜜感,只要看到男友疲惫却依然对我百般呵护的模样,罪恶感便油然而生,可常常还是不由自主地回味那些藏在心里的兴奋。

 

  有时会想是不是该分开了,但又害怕自己的卤莽给他带来无法弥补的伤害。我是该坚守这份安定的感情,还是重新冒险地寻找自己想要的爱情呢?如果要坚守这份感情,我又该如何面对诱惑?期盼你的回复。

——佳音

 

Dear 佳音:

 

    看完你的信,我忍不住做了一个动作:用自己的左手握右手──嗯,感觉挺温暖自在的。

 

    和情人手牵手,是该感到心跳触电,还是该觉得温暖自在才对?这就要看你渴望的爱情是哪一种形式了。

 

    心理学家把爱情风格分成了六大类,其中有尽情享受而不愿认真的“游戏爱”;无悔付出不求回报的“奉献爱”;讲究条件精挑细选的“务实爱”;以及患得患失极欲操控的“依附爱”

   

   而另两种风格,就值得你特别想想了:轰轰烈烈盼着高潮迭起的“浪漫爱”和平淡­如水以友情为基础的“伴侣爱”。看来在爱情中,你是个浪漫爱人,而你的他则是个伴侣爱人,嗯,这的确会是个问题。

 

    如果婚姻是一辆车,当两个驾驶员有着截然不同的开车风格时,一会儿狂野奔驰,一会儿又低速散步,不但两个人都会很不爽,就连车子最终也会吃不消而挂掉。

 

    所以你和他目前面临的,恐怕是核心价值观上的差异,因此,肯定值得你们在决定厮守终生前再三思量。过去的研究发现,伴侣式的爱情细水长流,比较容易天长地久,而浪漫式爱情情趣不断,却也容易产生爱情盲点而难以为继

 

   爱情中无所谓对错,只要了解自己的本质,并在做决定时也尊重对方,就能找到最适合自己的方向

 

    而有的时候,离开也是一种尊重,尊重对方有不同的驾车风格,尊重对方愉悦上路的权力,祝你尽早找到相配的驾车partner!

——张怡筠

 

*此文节选自《幸福其实很简单》(作者:张怡筠;河北教育出版社);

 

 

相关阅读:

2011张博士情商成长课程最新课程信息

2011《越压,越有力!》课程最新课程信息

张怡筠博士新浪微博>>

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有