加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

炒股看天气?

(2010-04-26 18:37:19)
标签:

股票

投资

天气

情绪

理财

杂谈

分类: 理财情商•专栏

炒股看天气?

张怡筠

炒股看天气?

 

    临近四月底,上海却连日阴雨,让大伙儿心情有些低落,而最近股市也比较低迷。那天有朋友半开玩笑地说:“我怎么觉得,天空缺乏阳光,股市竟也跟着没了阳光?”

 

    呵呵,好问题!这话听起来像是玩笑,但说实话,专家们还真花过功夫,研究过天气和我们炒股绩效之间的关系。

 

    美国学者Saunders在1993年研究了纽约的云量与股价波动的关系,结果发现:当云量为100%时(也就是说,大多数是雨天),股市收益显著低于平均水平;当云量为0-20%时(大多为晴天),收益明显比平均水平高;而当云量为30%~90%时,收益并没有明显的增减。

 

    关于这点,学者Hirshleifer和Shumway在2009年开展了更广范围的研究。他们收集了26个国家,从1982年至1997年间的证券市场数据,来天气与炒股收益之间的关系。

 

    研究发现,日照效应在全球主要股票市场上普遍存在,云量越大、日照越少,股市收益就越小。并且在所调查的26个城市中,这一规律在18个城市中出现,

 

    除了云量对收益的影响,研究者还发现,温度也是不容忽略的另一个重要因素。台湾学者采用1997-2003六年间的台湾每日股市和天气数据,研究气温对股市获利的影响。结果发现,29摄氏度是气温对股市收益产生影响的临界值,也就是说,当温度大大高于29度,或是大大低于29度时,获利将会大幅下降。

 

    看到这里,也许你我都会好奇,天气变化为何会成为股市收益的“晴雨表”?心理学家认为,实际上,天气因素是理财投资决策的“情绪代理变量”(mood proxy variable),而情绪才是联结天气与收益回报的真正原因。

 

    你我的情绪或多或少都会受到外在环境的影响,例如气候、温度等等;而在投资决策过程中,情绪同样悄无声息地发挥着影响力。

 

    例如,晴朗无云的天气,心情更容易开朗舒畅,对股市中的正面信息多加关注,对负面消息乐观面对,所做的投资决策自然也将更利于获得较大回报。相反,云层密布、难见阳光的天气会使人心情低落,烈日炎炎或寒冷刺骨时,人们会情绪波动、烦躁不安,此时,人们会谨慎分析市场信息,投资决策更趋保守,在消极情绪下偶尔也会做出错误决策,因而收益下降的情况就在所难免。

 

    那么,面对糟糕天气,你我究竟该怎么做,才能在股市赢得亮丽表现呢?快快来一起分享我的三招独门秘技:

   

    一,做好情绪换挡

    投资决策前,最佳的做法是,给自己一个情绪换挡的时间:不妨打开音响播放一段轻松动感的音乐,借着愉悦的基调,踏着轻快的步伐,为自己做晨起的准备,最后挑出让你眼睛一亮的衣衫装扮自己。放松自己全心投入这些动作,你会发现,踏出家门时,心情早已焕然一新,信心十足!

 

    二,保持理性判断

    处理好因天气带来的情绪不佳状况后,你的理财功课正式开始了!此时,带着利于投资决策的积极情绪状态,你该做的就是,细致专业地分析近期股市大盘走向、目标股票的公司业绩、投资风险与收益大小等等,在理性分析之下做出恰当合理的投资判断。

 

    三,果断决策行动

    充分分析相关信息之后,若你已对股市投资有了合理判断,接下来所要做的就是果断行动。尤其对于你我这样的散户投资者,股市变幻难以掌控,果断抓住时机,改变摇摆观望姿态,该出手时就出手,良好的理财表现自然非你莫属!

 

    做到了这三点,那么,即使天气糟糕,你也会发现,自己的股市表现仍会精彩亮丽一路攀高!

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

 

相关阅读:

2011张博士情商成长课程最新课程信息

2011《越压,越有力!》课程最新课程信息

张怡筠博士新浪微博>>

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有